Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Послушай, сверстник…

Белгородская школьница Дарья Горбатенко победила во всероссийском конкурсе «Лучший урок письма»

- Здравствуй, мой незнакомый сверстник! Я пишу тебе это письмо, чтобы поделиться своими мыслями, потому что уверена: то, каким будет завтрашний день России, волнует не только меня… - обратилась в письме к мальчишкам и девчонкам своего поколения девятиклассница из 21-й школы Белгорода Дарья Горбатенко. Письмо ровеснику, пронизанное от первой до последней строки размышлениями о Родине, любви к ней, бережному отношению к природе, принесло ей победу во всероссийском конкурсе «Лучший урок письма», в котором приняли участие более 110 тысяч школьников и учащихся профессиональных учебных заведений, вузов из 82 регионов России. Дашину работу признали лучшей в номинации «Россия - родина моя…».

Написать письмо предложила учитель русского языка и литературы 21-й школы Валентина Орехова. Сама же Даша больше увлечена изучением других предметов - географии, физики и алгебры. Кстати, последней уделяет больше всего времени. По окончании девятого класса думает поступить в Белгородский индустриальный колледж на специальность «Экономика и бухгалтерский учёт». При поступлении сдавать придётся не только алгебру, но и русский язык. Оттого, не раздумывая, согласилась попробовать себя в конкурсе. «Подумала: вдруг пригодится. Да и в 2011 году - в год космонавтики - уже принимала участие во Всероссийском конкурсе, - рассказывает Дарья. - Написала стихотворение о космосе. Мест тогда не присуждали, но выпустили книгу, в которую вошли работы школьников со всех регионов России». Оставалось только определиться с номинацией: «Почему вода является драгоценным источником», «Истории, легенды и подвиги моей семьи» (приурочена к 70-летию со дня прорыва Ленинградской блокады и окончания Сталинградской и Курской битв), «Мама, я тебя люблю!» и «Олимпийцы среди нас!»… Юная белгородка выбрала ту, «где не надо ничего выдумывать, надо только грамотно сформулировать и оформить те мысли, которые не раз уже озвучивала».

- Но с чего же начать? - задалась вопросом Даша. - Может, с определения родины? Хотя кого им уже удивишь?

Вспомнила как на одном из сайтов читала стихи своих сверстников о Родине, как с малых лет вместе с одноклассниками пела песню «С чего начинается Родина», как, просматривая программы телерадиокомпании «Мир Белогорья», удивлялась, сколько репортажей посвящено проблемам, будням и радостям многодетных семей, ветеранам Великой Отечественной войны, героям-землякам…

- А знаешь, что меня удивляло, когда я смотрела передачи? Я думала: «А почему достаточно часто показывают передачи про молодёжные трудовые акции, когда студенты разных учебных заведений города в любое время года проводят экологические десанты? Разве это настолько же значимо?» - поделилась своими размышлениями Даша в своём письме. - Поняла, наверное, когда увидела, что ребята уделяют внимание не только чистоте улиц и скверов, но и приводят в порядок заброшенные могилки. И это важно: ведь такие поступки не дадут зачерстветь душой и не позволят нам стать «Иванами, не помнящими родства». Поняла, что только так, оберегая свою родную землю, заботясь о ней, будешь любить свою Родину, необъятную и прекрасную Россию.

Так, телевизионные сюжеты невольно заставили её задуматься, как она и миллионы её ровесников построят жизнь завтрашнего дня. Будут ли они заботливы и бережливы, либо доведут до того, что завтра строить будет нечего. По мнению школьницы, в глубине души каждый понимает: пока мы действительно не станем хозяевами своей земли и не поймём, что наше будущее в наших поступках и делах, перемен к лучшему ждать не придётся.

- Вот потому-то репортажи о молодёжи, заботящейся об экологии родной земли, стоят в одном ряду с самыми важными событиями города. А как иначе показать нам, подрастающему поколению, что бережное отношение к природе, к своей земле, к своей родине - очень важно? - отмечает Дарья Горбатенко.

 

Ольга Муштаева. Фото Владимира Юрченко

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха