Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Ветер за плечами и вкус победы

Губкинский спортсмен Александр Шепляков хранит свои первые шиповки и мечтает стать олимпийским чемпионом

В Москве 7 октября стартует эстафета олимпийского огня - одного из символов грядущих соревнований в Сочи. В течение четырёх месяцев тысячи факелоносцев пронесут огонь по территории России. В общей сложности эстафету ждут 125 городов. Первыми в ней примут участие москвичи, затем огонь направится в сторону Камчатки, откуда через Иркутск, Новосибирск и Нижний Новгород прибудет в Белгород. Завершится эстафета седьмого февраля в Сочи, где состоится церемония открытия Олимпийских игр.

Всего было отобрано 14 тысяч факелоносцев - самых достойных из огромного количества желающих вписать своё имя в историю Олимпийских игр. От Белгорода в эстафете примут участие свыше ста человек. В их числе не только олимпийские чемпионы и прославленные спортсмены, но и простые люди, получившие достаточное количество голосов в интернет-конкурсе. Сегодня мы расскажем об одном из удостоившихся почётной миссии - двенадцатикратном победителе первенств России, мастере спорта
по лёгкой атлетике Александре ШЕПЛЯКОВЕ из Губкина.

- Александр, как и когда ты занялся спортом?

- Это случилось, когда я перешёл в пятый класс губкинской школы № 17. Учитель физкультуры Сергей Иванович Анпилов (вскоре он и стал моим первым тренером) набирал секцию по лёгкой атлетике. Мне стало интересно, захотелось попробовать. Вот я и пошёл (улыбается). Хотя никто из моих ближайших родственников не занимался спортом всерьёз.

- Когда тренер понял, что у тебя есть способности?

- Думаю, тогда, когда появились первые серьёзные результаты. Пятый-шестой классы не слишком удались в этом плане. А вот в седьмом я выиграл первенство города, занимал призовые места в областных соревнованиях. Учась в восьмом, я уже выиграл первенство России. На тот момент никто из Губкина не побеждал в этих состязаниях.

- Как дальше развивалась твоя спортивная карьера?

- С восьмого класса у меня начались более сложные тренировки. Это дало определённые результаты: с 2005 по 2009 годы я не проиграл ни одних соревнований. Трижды становился обладателем президентского гранта. Однажды чуть было не повторил рекорд России, который установил олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский. Не хватило двух сотых секунды. Но тогда у меня ещё оставался целый год в запасе - возраст позволял. Думал, что смогу это сделать.

- Что помешало?

- Травма ноги. Хожу - не болит ничего. Начинаю быстро бежать - болит колено. Долгое время врачи не могли определить, что это за боль и как её излечить. Склонялись к тому, что это мениск шалит и надо делать операцию. К счастью, удалось найти хорошего доктора в Воронеже. Он поставил иной диагноз: воспаление крестообразной связки. Взамен операции прописал полный покой. Месяц я не давал ноге никаких нагрузок, после чего стал понемногу тренироваться. В итоге за год полностью восстановил форму.

- Однако до травмы ты всё-таки успел установить два рекорда России, верно?

- Верно (смеется). Это было на всероссийских соревнованиях по четырёхборью «Шиповка юных» в 2006 году. Я выступал в беге на 60 и 1000 метров, метании снаряда и прыжках в высоту. В результате установил два рекорда - в дистанции на 1000 метров и по сумме баллов в абсолютном зачёте.

- Какая дистанция для тебя наиболее успешная?

- В основном, я выступаю в беге на 800 метров. Эту дистанцию ещё называют «шахматами на дорожке» - очень многое зависит от тактики. Если ты неправильно выбрал позицию, прозевал, когда все начали ускоряться, или же опоздал на секунду при старте - всё, уже не догонишь. Здесь надо всегда всё держать под контролем. Бывает так, что бегут спортсмены примерно одного уровня, которые в обычное время показывают одинаковые результаты. На соревнованиях из них победит тот, кто умнее и хитрее.

- Где ты сейчас тренируешься и у кого?

- Два года назад я переехал в Белгород. Всё это время занимаюсь у тренера высшей категории Александра Николаевича Горлова. Летом мы занимаемся на площадке БГТУ имени В.Г. Шухова, а зимой - в спортивном комплексе при БелГУ. Весной и осенью я на сборах в Кисловодске. Там хорошие условия для тренировок и подходящая высота над уровнем моря - около тысячи метров. Заниматься там непросто, но зато потом на соревнованиях выступать гораздо легче. В последний раз мы даже провели своего рода эксперимент: поднялись ещё выше в горы, на высоту около двух тысяч метров. Считается, что для бега это ещё лучше. Именно на такой высоте обычно тренируются кенийцы и эфиопы, которые задают тенденцию в нашем виде спорта. Но с непривычки там тяжело - не хватает кислорода, и даже если просто идёшь пешком - сразу учащается пульс. Чтобы был результат, нужно там находиться постоянно: сначала адаптироваться, а потом уже приступать к тренировкам.

- Как ты поддерживаешь форму, есть ли какой-то режим питания?

- Подъём в восемь, завтрак и после него утренняя тренировка до двенадцати дня. В половине второго обед, после него остаётся время на сон. Если днём не поспишь хотя бы часок - вечером тяжело идти на тренировку. Она длится до семи вечера. Два-два с половиной часа занятий - и долгожданное свободное время. Но за день устаёшь так, что уже ничего не хочется. В неделю мы пробегаем до 150 километров, то есть в день где-то 20-25 километров.

- А как отдыхаешь?

- Лучший отдых - это сон. А так мы раз в неделю ходим в баню. Но не пиво пить, а укреплять организм, держать тело в тонусе. Это ведь тоже своеобразная тренировка. Сначала пропотеешь, потом в бассейне поплаваешь. Хорошо! Кстати, раньше я занимался плаванием, и у меня даже неплохо получалось. Но всё-таки выбрал лёгкую атлетику, на мой взгляд, она интересней.

- Признайся, где ты хранишь свои медали?

- Когда жил в Губкине - отдал им целую стену, а здесь, в Белгороде, они у меня просто висят на гвоздике. Всего около сорока штук, больше половины - золотые. Грамот много, они в специальной папке. Ещё я храню свои первые шиповки, сейчас им около двенадцати лет. Однажды их даже просили в губкинский музей - организовывали спортивную выставку.

- Какие города, страны ты посетил благодаря соревнованиям?

- По России много где был: Москва, Челябинск, Пенза, Иркутск, Сочи… За границу впервые выехал в 2007 году. Сначала на Украину, потом в Чехию, затем в Сербию, Польшу. Спорт - это ведь не только тренировки, победы и поражения, но и возможность попутешествовать.

- У тебя есть пример для подражания?

- Моим кумиром всегда был Юрий Борзаковский - единственный российский олимпийский чемпион в беге на 800 метров. А по результатам примером для меня выступают кенийские бегуны. С африканцами вообще очень тяжело бороться, особенно на длинных дистанциях. Они так быстро бегут, что порой кажется - это просто нереально.

- С тобой случались моменты, когда хотелось повесить шиповки на гвоздь?

- Конечно, такое бывало. Обычно это происходило после тяжёлых стартов. Однажды на соревнованиях у меня случился солнечный удар, и тогда я всерьёз подумывал о том, чтобы уйти из спорта. Но, к счастью, это было кратковременное явление. День спустя я понял, что хочу снова тренироваться, ощутить ветер за плечами и вкус победы. Сейчас я уже не представляю свою жизнь без спорта.

- Когда ты узнал, что прошёл отбор в олимпийские факелоносцы?

- По правде говоря, я даже не знал, что участвую в этом отборе. Заявки я не подавал, возможно, это сделали за меня тренеры или кто-то из управления физической культуры и спорта. Так или иначе, я очень рад. Для меня это большая честь. Ведь моя заветная мечта - стать олимпийским чемпионом. А пронести огонь - это уже значит стать участником Олимпиады.

 

Алёна РОГОЖА. Фото из личного архива Александра ШЕПЛЯКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина