Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Не откладывая на завтра

О том, как сделать городскую среду областного центра ещё дружелюбнее,
шла речь на выездном заседании правительства области

Не откладывая на завтраВ здоровом теле…

Рабочая поездка членов правительства по Белгороду имела спортивный «оттенок». В конце рабочей недели участникам представилась возможность размяться, совершив пешеходную прогулку по местам спортивной славы областного центра.

Осмотр Белгорода чиновники начали с посещения комплексной универсальной спортивной площадки в парке Победы, открывшейся в августе. Её строительство обошлось городу в 14 миллионов рублей. Но, как убедились чиновники, затраты были не напрасными. Площадку посещают не только учащиеся ДЮСШ № 7, в чьём оперативном управлении она находится, но и жители близлежащих домов. А чтобы позаниматься такими модными направлениями, как паркур и воркаут, подростки приезжают даже с Харьковской Горы.

Два в одном

Участники заседания осмотрели ещё один новый спортивный объект - стадион при школе № 35 в районе филармонии. Некоторые даже совершили попытку закинуть мяч в баскетбольное кольцо. Не попав, сослались на годы без тренировок. Хотя мест для тренировок в регионе становится всё больше и больше. Как говорится, было бы желание.

Год назад около филармонии началось строительство подземного паркинга, и жители микрорайона были всерьёз обеспокоены тем, что у школы не будет стадиона. Администрацию города забрасывали письмами. Проблему решили мирно: построили паркинг на 256 мест, а на его крыше возвели стадион с трибунами и полями для игровых видов спорта. Сегодня он считается одним из лучших в городе. А такой несвойственный для градостроения формат власти даже решили тиражировать.

С олимпийским задором

Спортивный Белгород по праву может гордиться и вело-лыжероллерной трассой «Олимпия» в микрорайоне Новый. Её протяжённость - более трёх километров. За последний год трасса обросла несколькими инфраструктурными объектами. Здесь построено две детские игровые площадки, три площадки для пляжного волейбола с раздевалками, душевыми и туалетом, универсальная площадка с искусственным покрытием для игры в волейбол, теннис, мини-футбол с возможностью использования в зимний период как ледовый каток, кафе, пункт проката и переносные площадки для игры в настольный теннис и бильярд.

- На достигнутом останавливаться не собираемся, - заверил начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников. На территории спортивного комплекса «Олимпия» планируется построить детскую спортивную школу и гостиницу для размещения иногородних спортивных команд, проложить горнолыжную трассу. А чтобы белгородцы больше не зависели от капризов погоды - создать систему оснежения.

Пешим ходом

Планами развития с членами правительства поделилось и руководство ГК «Агро-Белогорье», открывшее этим летом в районе села Соломино рекреационную зону «Пикник-парк». Сейчас на территории соснового парка расположены 28 беседок, детский городок, лучно-арбалетный тир, волейбольная площадка, работает пункт проката спортивного инвентаря. В дальнейшем намерены удлинить кардиотрассу, увеличить количество пешеходных дорожек, построить велосипедные дорожки, пирс для прогулочных катеров и кафе - пообещало руководство холдинга.

- Подобных зон отдыха возле города должно быть не менее десяти, - обратился в этой связи к мэру Белгорода Сергею Боженову временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Савченко. Он также поблагодарил руководство холдинга за проявленную социальную ответственность.

Чтобы члены правительства прочувствовали на себе пользу пешеходных прогулок, им было предложено пройтись по самой короткой кардиотрассе. А глава администрации Белгорода Сергей Боженов даже попробовал свои силы на верёвочном городке. Правда, присоединиться к нему никто не рискнул.

Стадион на вынос
Спортивная тема получила своё продолжение уже в ходе пленарного заседания членов правительства, на котором обсуждалось, в том числе, и будущее городского стадиона. Злободневную тему ремонта аварийной трибуны поднял президент ФК «Салют» Юрий Коврижных.

- Далеко не все болельщики попали на матч «Салюта» со «Спартаком». Стадион не вместил всех желающих. Есть проект ремонта закрытой трибуны, её можно восстановить. Цена вопроса - 40 миллионов рублей.

- Мы же планировали выносить стадион на окраину города. Давайте-ка разберёмся в приоритетах: выносить или всё же ремонтировать? - заметил по этому поводу Евгений Савченко.

- Одно другому не мешает, - включился в дискуссию мэр Белгорода Сергей Боженов. - Строительство нового стадиона, безусловно, очень важно. Но тот стадион, который сегодня существует, тоже нужен городу. При появлении нового стадиона существующий «Салют» превратится в полноценную спортивную площадку в центре города. Люди нам только спасибо скажут.

- Тогда надо в короткие сроки снять эту проблему. Предлагаю долевое финансирование. Половину расходов возьмёт на себя город, половину - область, - подытожил Евгений Савченко.

Каждой клумбе - по имени

В ходе рабочей поездки не обошлось и без темы благоустройства и озеленения. Члены правительства побывали на абразивном заводе, руководство которого ежегодно вкладывает в озеленение промплощадки порядка 2,5-3,5 миллиона рублей. А также прошлись по Народному бульвару, где недавно появилась аллея именных клумб.

Этот проект стартовал в нынешнем году. Мэрия призвала предприятия и учреждения города украшать не только собственные прилегающие территории, но и аллеи, скверы, пешеходные бульвары города. Тем самым повысив свой имидж и получив благодарность жителей и гостей Белгорода. На призыв откликнулись охотно. Только в восточном округе обустроены уже 92 именные клумбы.

Индекс доверия

О том, что мэрия Белгорода выбрала социально ориентированную политику, говорят итоги проведённого недавно социологического исследования, озвученные в ходе заседания Сергеем Боженовым. Более 70 процентов белгородцев удовлетворены условиями жизни в областном центре. Уровень благоустройства и архитектурный облик Белгорода положительно оценивают более 80 процентов горожан.

Что касается насущных проблем, то больше всего горожане недовольны ростом цен и тарифов, услугами ЖКХ, пробками на дорогах и безработицей. Мэр, отчитавшись перед членами правительства об успехах, признался, что есть ряд нерешённых проблем и пообещал работать над их устранением.

Город - не резиновый

За счёт притока населения Белгород становится всё плотнее. Ежегодно областной центр и его посёлки-спутники прирастают 8-10 тысячами жителей. В геометрической прогрессии растёт и обеспеченность горожан автомобилями.

Не обращать внимания на данный факт - тупиковая ветвь развития, заметил по этому поводу Евгений Савченко. Власти будут вынуждены в ближайшие годы развивать городскую инфраструктуру с учётом роста посёлков-спутников Белгорода. А, значит, им потребуется генеральный план долгосрочного развития агломераций, разработкой которого Евгений Савченко и попросил заняться, не откладывая этот вопрос на завтра.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ.
Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал