Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Евгений Савченко: В белгородских лечебных учреждениях должна быть конкуренция

«Основное направление модернизации системы здравоохранения должно быть связано не только с материальной стороной, но и с профессиональным уровнем подготовки врачей и их душевным подходом к пациентам», – заявил сегодня губернатор Евгений Савченко на заседании правительства области в Краснояружском районе.

По словам начальника регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения Николая Белоусова, за последние несколько лет медицинская отрасль претерпела значительные изменения в лучшую сторону, однако, многие проблемы так и остались нерешёнными. Ликвидировать их должна разработанная программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы.

Прозвучало, что явного улучшения требует материальная база. Так, 24 % лечебных учреждений региона нуждаются в ремонте, а 17 % оборудования, прослужившего более 10 лет, требуют замены. Заметив, что в некоторых регионах страны ситуация с материальным обеспечением выглядит куда хуже, Н. Белоусов добавил, что в планах департамента числятся строительство новых объектов, ремонт работающих, а также закупка для почти шести десятков лечебных учреждений дорогостоящего современного оборудования.

Значатся в программе модернизации и такие направления, как «стандартизация» и «кадры». Первое, по словам докладчика, подразумевает соблюдение единого подхода к стандартам оказания медицинской помощи, второе – порядок с занятыми в отрасли людьми (ликвидация дефицита узких специалистов в районах, дальнейшее обучение и повышение уровня квалификации). Что касается информатизации, то для улучшения показателей по этому направлению планируется направить четыре миллиона рублей на оснащение больниц, поликлиник и медпунктов современными компьютерами, а также разработать программы «Электронная регистратура» и «Электронная история болезни».

Николай Белоусов напомнил, что в ближайшее время на федеральном уровне область будет защищать программу, благодаря которой белгородское здравоохранения рассчитывает на 9,3 млрд рублей. Эти средства позволят привести в порядок и оснастить необходимым оборудованием лечебные учреждения. Однако глава региона добавил, что главными составляющими модернизации являются не только материальная сторона, но и профессиональный и душевный подход врачей к пациентам. «От населения поступает множество жалоб на качество лечения, неправильно поставленный диагноз. Взять хотя бы «Чёрный список» ИА «Бел.Ру», который я просматриваю», – заявил Евгений Степанович.

Исправить ситуацию, по словам губернатора, помогут развитая система отношений «пациент – страховая компания – врач», обращения в суды, а также конкуренция между лечебными учреждениями. «Как только в лечебницах всех уровней появится здоровое «соревнование» за пациента, белгородцы перестанут обращаться к медикам в других регионах», – подчеркнул Евгений Савченко.

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха