Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Сурков и его «команда»

Кто и зачем сплёл в Грайворонском районе коррупционную паутину, которая мешает нормально жить. В Грайворон меня позвало письмо. Ехал туда, чтобы разобраться в истории, которую рассказали наши читатели, живущие в этом городе. Они написали в редакцию о бывшем главе района Анатолии Суркове. Дескать, во время его правления «основное достояние района: земельные участки, столовые, магазины, библиотеки, квартиры - стали собственностью его команды». К этой «команде» авторы причислили детей Суркова - дочь Евгению и сына Андрея, его бывшего первого заместителя Василия Василенко и некоторых известных в районе предпринимателей. Причём Анатолий Сурков, лишённый властных полномочий, продолжает чувствовать себя «хозяином» и норовит ставить палки в колёса нынешнему главе администрации района Александру Головину. Честно говоря, ехал в Грайворон без особого энтузиазма. Думал - заурядная ссора на личной почве. Но документы, которые удалось добыть, однозначно свидетельствуют: то, чем занимался в районе его глава Сурков, и есть пресловутая коррупция.

Делать нам больше нечего!

С Анатолием Сурковым я встретился всего один раз в бытность его главой района. Приехал в Грайворон тоже по письму читательницы. Жительница одного из сёл, пожилая женщина, жаловалась, что колодец неподалёку от её хатёнки пришёл в негодность, и просила повлиять на местное руководство: пусть, мол, помогут колодец отремонтировать, а то, сколько ни прошу, всё им некогда…
В кабинете главы района за массивным столом восседал такой же массивный мужчина. Он взял бабушкино письмо, пробежал его наискосок и возмутился:
- Безобразие! Это что же такое творится?

 Сурков и его «команда»

Значит, если где-то там в каком-то селе пришёл в негодность колодец, то этим должна заниматься власть? Делать нам больше нечего!..
А затем последовал гневный монолог: дескать, наши люди какие-то странные - они всегда чего-то требуют от власти!
Я был потрясён. Зачем же такая власть, если она отказывается помочь в решении самых элементарных бытовых проблем жителям, которые её избрали?! Сказал об этом Суркову. Мы расстались очень недовольные друг другом…
Эта единственная моя встреча с Сурковым состоялась осенью 1998 года. А через семь лет, в октябре 2005 года, он с треском провалился на выборах главы местного самоуправления. Большинство грайворонских избирателей проголосовали за генерального директора ООО «Красный октябрь» Александра Головина. Чем же так Сурков насолил землякам, что они напрочь отказали ему в доверии?

Продали «Дружбу»

Свою карьеру главы района Сурков начал с «благотворительности». 3 апреля 1998 года он подписал постановление
№ 73 о создании Грайворонского фонда поддержки и развития агропромышленных реформ. В соучредители помимо администрации района привлёк два колхоза: «Коминтерн» и «Дружба». А себя назначил президентом благотворительного фонда. Затем, выступая на общих собраниях в «Коминтерне» и «Дружбе», убедил колхозников передать благотворительному фонду всё движимое и недвижимое имущество их хозяйств: для того, мол, чтобы «способствовать выходу из экономического кризиса и дальнейшему развитию сельского хозяйства в районе…». Народ Суркову поверил, и фонд заполучил всё имущество двух крупных колхозов.
Что дальше? А дальше колхозы обанкротились. Вместо них были созданы закрытые акционерные общества, которые взяли это бывшее колхозное имущество в аренду. Но уже не у благотворительного фонда, а у новых собственников. Дело в том, что в феврале 2003 года фонд был ликвидирован. Но к тому времени он «пристроил» своё имущество нужным людям.
В частности, собственниками административного здания бывшего колхоза «Дружба» в селе Гора-Подол оказались первый заместитель Суркова В.В.Василенко и заместитель по строительству и ТЭК А.И.Бондарь. Общая площадь этого здания 1341 кв. метр, да ещё с обширным подвалом. А заполучили его два чиновника за смешные деньги. Например, А.И.Бондарь в 2001 году заплатил за свою половину здания всего 110 тысяч руб-лей. С тех пор Бондарь и Василенко сдают это здание в аренду… той же «Дружбе», правда, уже не колхозу, а закрытому акционерному обществу, кладя ежемесячно в свои карманы десятки тысяч рублей.
А контора бывшего колхоза «Коминтерн» оказалась в собственности ООО «Партнёр». Эту фирму возглавляет депутат райсовета Т.И.Никулина.
Среди тех, кому также достались лакомые куски из благотворительного фонда Суркова, фигурируют его сын Андрей, бывший начальник районной милиции П.В.Череватенко с братом В.В.Череватенко и сын депутата Никулиной Ю.Н.Никулин.

Бизнес-дочка

12 декабря 2003 года в Грайвороне случился пожар. Загорелась столовая на улице Советской, принадлежавшая Грайворонскому потребительскому обществу. Пожарные огонь погасили, а дознаватель установил, что причиной возгорания стала ветхая от старости да ещё и проложенная с нарушением противопожарных правил электропроводка. Столовая, кстати, не работала - ко времени пожара её уже два месяца как ремонтировали.
Об этом пожаре и вспоминать не стоило, если бы не дальнейшие события.
16 марта 2004 года Анатолий Сурков издал постановление № 206 «О предоставлении земельного участка площадью 1028 кв. метра в собственность за плату ООО «Надежда». Тут нужны некоторые пояснения.
На этом земельном участке стояла сгоревшая столовая Грайворонского потребительского общества, которое всего шесть месяцев назад заключило с администрацией района договор аренды земли сроком на пять лет. Сурков этот договор расторг. И постановил продать земельный участок за 5 тысяч 860 рублей обществу с ограниченной ответственностью «Надежда». Цена просто смехотворная. Это если не знать, кому земля продана. Фирма «Надежда» принадлежит Надежде Ковалёвой - родной сестре жены первого заместителя Суркова В.В.Василенко. Кстати, именно на В.В.Василенко и возложил Сурков «контроль за исполнением данного постановления».
Надо ли говорить, что его первый зам с поручением справился блестяще. Уже через две недели, а именно 31 марта, ООО «Надежда» было внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество как собственник земельного участка площадью 1028 кв. метров.
Но это ещё не финал. Сделка оказалась многоходовой. В декабре того же 2004 года Надежда Ковалёва продала эту землю закрытому акционерному обществу «Агроснаб». А в январе следующего, 2005 года, якобы вследствие договора купли-продажи 1028 кв. метров земли в центре Грайворона перешли к новому собственнику. Зовут его (точнее - её) Евгения Анатольевна Суркова. Это дочь бывшего главы администрации района.
Евгения Суркова, ей сейчас 26 лет, самая, пожалуй, богатая бизнес-леди в Грайвороне. Судя даже по тем документам, которые удалось раздобыть, ей на праве собственности принадлежат четыре крупных земельных участка и три торговых здания (площадью 271, 278 и 503 кв. метра). Причём не где-нибудь в захолустье, а в центре Грайворона.
Кроме того, Евгения Суркова владеет крупными пакетами акций закрытых акционерных обществ «Параллель» и «Меридиан». В собственности этих фирм находится городской рынок. Как они завладели рынком - отдельная история, о которой речь впереди. Кстати, и помимо рынка у этих ЗАО полно недвижимости. «Параллель», например, владеет восемью торговыми и складскими зданиями и четырьмя крупными участками земли.
Что интересно: предпринимательский талант у Евгении Сурковой внезапно вспыхнул, когда ей только-только исполнилось 19 лет. Первые документы на право собственности двумя земельными участками ей оформили 31 декабря 2002 года. Дорогой подарок преподнёс своей дочурке к Новому году заботливый папаша-Сурков. А последний вклад в состояние бизнес-дочки был сделан 12 августа 2005 года. Ей оформили в собственность сразу два коммерческих здания и земельный участок площадью 1759 кв. метров.
И на этом предпринимательский талант Евгении Сурковой исчерпался. Потому что спустя два месяца грайворонские избиратели «прокатили» её папу на выборах главы администрации района.

Отфильтровал базар

А с городским рынком история вообще мутная. Всё, вроде бы, просто. 1 июля 2002 года Анатолий Сурков издал постановление № 128 «О предоставлении земельного участка ООО «Грайворонский рынок» в собственность за плату». Участок на улице Ленина, его площадь 7133 кв. метра. Сделка состоялась. А чуть позже «Грайворонский рынок» перепродал эту землю фирмам «Параллель» и «Меридиан», совладельцем которых является дочь Анатолия Суркова.
Однако не зря же говорят: чёрт прячется в деталях. Специалисты департамента имущественных и земельных отношений области выявили в этой сделке грубейшие нарушения Земельного кодекса РФ. В частности, продажа земельного участка осуществлена без проведения торгов. А ссылка на 36-ю статью Земельного кодекса, которая предусматривает исключительное право на приватизацию земли без проведения торгов юридическим лицам, имеющим на этих участках здания, несостоятельна. Действительно, на этом участке стояли два здания, однако к моменту продажи право собственности ООО «Грайворонский рынок» на них не было зарегистрировано. Ну, а дальше, как снежный ком. Выяснилось, что и сам проданный участок не состоял на государственном кадастровом учёте, то есть его границы не были определены, а сделки с такой землёй запрещаются. К тому же проданный участок перекрыл доступ к зданию крытого рынка, которое принадлежит областному фонду ПИЖС, и таким образом нарушены законные права собственника этого здания…
Впрочем, что и как нарушил Сурков в «базарной» сделке - это четыре страницы убористого текста. Пусть в них разбираются специалисты. Тем более что департамент имущественных и земельных отношений области отправил свой документ о нарушении Сурковым законодательства в прокуратуру.
А нам важен общий вывод. Глава района, олицетворяющий собою законную власть, на протяжении всего своего правления херил законы ради личной выгоды. Это ли не коррупция? Или кто-то ещё сомневается?

В СМИ не направлять…

И тут у меня вопрос к правоохранителям: а вы куда смотрели? Семь лет глава района с диким бесстыдством набивал свои карманы, и никто из блюстителей закона этого не замечал? Да не поверю…
Хотя ладно, сделаем скидку на пока ещё типичный для нас страх перед «хозяином»: мол, плетью обуха не перешибёшь, а нам здесь жить и так далее…
Но Сурков больше не «хозяин», чего же так рьяно его продолжают защищать? Глава района Александр Головин через арбитражный суд аннулировал некоторые беззаконные сделки Суркова. А в родной районной прокуратуре поддержки ему не наблюдается. Более того: на все обращения, в том числе и от рядовых жителей района, следует набившее оскомину: «каких-либо незаконных действий со стороны Суркова А.А. не установлено».
Вот передо мной лежит образчик такой отписки - «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Сочинил его 5 апреля 2008 года следователь Борисовского межрайонного следственного отдела И.Ю.Жилин в ответ на коллективное письмо семи жителей Грайворонского района о неправомерных действиях бывшего главы администрации А.А.Суркова. Это письмо, скажу я вам, покруче моего журналистского расследования. Я ведь связан необходимостью каждый факт подтверждать документом. А разгневанные грайворонцы, надеясь на торжество справедливости, выложили всё, что говорят в Грайвороне о Суркове.
Странно, если не сказать больше, повёл себя следователь Жилин. Да, он опросил авторов письма. Они, естественно, повторили ему то же, что было ими в письме изложено. Следователь явно им не поверил (или не захотел верить?), потому что сделал такой вывод: «Доводы… отражённые ими в заявлении, не были подтверждены ими в ходе опросов». То есть авторы письма не предоставили ему в подтверждение своих слов документы. А сам следователь Жилин решил на этот счёт не напрягаться. «…Грайворонским территориальным отделом УФРС РФ по Белгородской области было отказано в предоставлении выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество», - констатировал он в своём постановлении. Ну, прямо-таки частный детектив, а не государственный чиновник с огромными полномочиями! Не захотел искать документы, вот и «не предоставили»…
Затем следователь опросил тех, на кого жаловались грайворонцы. А.А.Сурков, его бывший первый заместитель В.В.Василенко и хозяйка фирмы «Партнёр» Т.И.Никулина «что-либо пояснить по существу заявления отказались». Ещё один фигурант коррупционного скандала - бывший заместитель Суркова А.И.Бондарь - сообщил следователю, что уже ничего не помнит: ни у кого купил контору колхоза «Дружба», ни почему её продали…
Вывод в постановлении потрясающий. Нет, что касается Суркова - тут всё обычно: «В ходе проверки данных о противозаконной деятельности бывшего главы администрации местного самоуправления Грайворонского района Суркова А.А. представлено не было». А потрясает отношение следователя к авторам письма. Он заподозрил их в заведомо ложном доносе (статья 306 Уголовного кодекса РФ). Однако проявил милость: мол, они «не подлежат уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, так как они обратились с заявлением о совершении незаконных действий бывшим главой администрации местного самоуправления Грайворонского района Сурковым А.А., не имея прямого умысла, а лишь добросовестно заблуждаясь…».
Двусмысленный пассаж. Такое себе предупреждение всем, кто ещё захочет обвинить Суркова в коррупции: смотри, как бы срок не схлопотать по 306-й…
В итоге следователь Жилин отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Суркова и его «команды». И записал в своём постановлении особый пункт: «Информацию об отказе в возбуждении уголовного дела в СМИ не направлять».
Неглупый человек, понимает, что втянули его в грязное дело.
Да ведь шила в мешке не утаишь…

 

Владимир АБРОСИМОВ

 #

Все правильно пишете, все

Все правильно пишете, все верно, а у простых людей в Грайвороне заплата 5-7 тысяч рублей в месяц!!!! Я сама там жила, я знаю. Поэтому все от туда уезжают, потому что жить не возможно, детей на эти деньги кормить НЕ ВОЗМОЖНО!!! Пока у нас такое государтсво где "рука руку моет" народ из маленьких городов сел будет бежать куда подальше лишь бы только прокормиться. И никому до этого дела нет!

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина