Кто и зачем сплёл в Грайворонском районе коррупционную паутину, которая мешает нормально жить. В Грайворон меня позвало письмо. Ехал туда, чтобы разобраться в истории, которую рассказали наши читатели, живущие в этом городе. Они написали в редакцию о бывшем главе района Анатолии Суркове. Дескать, во время его правления «основное достояние района: земельные участки, столовые, магазины, библиотеки, квартиры - стали собственностью его команды». К этой «команде» авторы причислили детей Суркова - дочь Евгению и сына Андрея, его бывшего первого заместителя Василия Василенко и некоторых известных в районе предпринимателей. Причём Анатолий Сурков, лишённый властных полномочий, продолжает чувствовать себя «хозяином» и норовит ставить палки в колёса нынешнему главе администрации района Александру Головину. Честно говоря, ехал в Грайворон без особого энтузиазма. Думал - заурядная ссора на личной почве. Но документы, которые удалось добыть, однозначно свидетельствуют: то, чем занимался в районе его глава Сурков, и есть пресловутая коррупция.
Делать нам больше нечего!
С Анатолием Сурковым я встретился всего один раз в бытность его главой района. Приехал в Грайворон тоже по письму читательницы. Жительница одного из сёл, пожилая женщина, жаловалась, что колодец неподалёку от её хатёнки пришёл в негодность, и просила повлиять на местное руководство: пусть, мол, помогут колодец отремонтировать, а то, сколько ни прошу, всё им некогда…
В кабинете главы района за массивным столом восседал такой же массивный мужчина. Он взял бабушкино письмо, пробежал его наискосок и возмутился:
- Безобразие! Это что же такое творится?
Значит, если где-то там в каком-то селе пришёл в негодность колодец, то этим должна заниматься власть? Делать нам больше нечего!..
А затем последовал гневный монолог: дескать, наши люди какие-то странные - они всегда чего-то требуют от власти!
Я был потрясён. Зачем же такая власть, если она отказывается помочь в решении самых элементарных бытовых проблем жителям, которые её избрали?! Сказал об этом Суркову. Мы расстались очень недовольные друг другом…
Эта единственная моя встреча с Сурковым состоялась осенью 1998 года. А через семь лет, в октябре 2005 года, он с треском провалился на выборах главы местного самоуправления. Большинство грайворонских избирателей проголосовали за генерального директора ООО «Красный октябрь» Александра Головина. Чем же так Сурков насолил землякам, что они напрочь отказали ему в доверии?
Продали «Дружбу»
Свою карьеру главы района Сурков начал с «благотворительности». 3 апреля 1998 года он подписал постановление
№ 73 о создании Грайворонского фонда поддержки и развития агропромышленных реформ. В соучредители помимо администрации района привлёк два колхоза: «Коминтерн» и «Дружба». А себя назначил президентом благотворительного фонда. Затем, выступая на общих собраниях в «Коминтерне» и «Дружбе», убедил колхозников передать благотворительному фонду всё движимое и недвижимое имущество их хозяйств: для того, мол, чтобы «способствовать выходу из экономического кризиса и дальнейшему развитию сельского хозяйства в районе…». Народ Суркову поверил, и фонд заполучил всё имущество двух крупных колхозов.
Что дальше? А дальше колхозы обанкротились. Вместо них были созданы закрытые акционерные общества, которые взяли это бывшее колхозное имущество в аренду. Но уже не у благотворительного фонда, а у новых собственников. Дело в том, что в феврале 2003 года фонд был ликвидирован. Но к тому времени он «пристроил» своё имущество нужным людям.
В частности, собственниками административного здания бывшего колхоза «Дружба» в селе Гора-Подол оказались первый заместитель Суркова В.В.Василенко и заместитель по строительству и ТЭК А.И.Бондарь. Общая площадь этого здания 1341 кв. метр, да ещё с обширным подвалом. А заполучили его два чиновника за смешные деньги. Например, А.И.Бондарь в 2001 году заплатил за свою половину здания всего 110 тысяч руб-лей. С тех пор Бондарь и Василенко сдают это здание в аренду… той же «Дружбе», правда, уже не колхозу, а закрытому акционерному обществу, кладя ежемесячно в свои карманы десятки тысяч рублей.
А контора бывшего колхоза «Коминтерн» оказалась в собственности ООО «Партнёр». Эту фирму возглавляет депутат райсовета Т.И.Никулина.
Среди тех, кому также достались лакомые куски из благотворительного фонда Суркова, фигурируют его сын Андрей, бывший начальник районной милиции П.В.Череватенко с братом В.В.Череватенко и сын депутата Никулиной Ю.Н.Никулин.
Бизнес-дочка
12 декабря 2003 года в Грайвороне случился пожар. Загорелась столовая на улице Советской, принадлежавшая Грайворонскому потребительскому обществу. Пожарные огонь погасили, а дознаватель установил, что причиной возгорания стала ветхая от старости да ещё и проложенная с нарушением противопожарных правил электропроводка. Столовая, кстати, не работала - ко времени пожара её уже два месяца как ремонтировали.
Об этом пожаре и вспоминать не стоило, если бы не дальнейшие события.
16 марта 2004 года Анатолий Сурков издал постановление № 206 «О предоставлении земельного участка площадью 1028 кв. метра в собственность за плату ООО «Надежда». Тут нужны некоторые пояснения.
На этом земельном участке стояла сгоревшая столовая Грайворонского потребительского общества, которое всего шесть месяцев назад заключило с администрацией района договор аренды земли сроком на пять лет. Сурков этот договор расторг. И постановил продать земельный участок за 5 тысяч 860 рублей обществу с ограниченной ответственностью «Надежда». Цена просто смехотворная. Это если не знать, кому земля продана. Фирма «Надежда» принадлежит Надежде Ковалёвой - родной сестре жены первого заместителя Суркова В.В.Василенко. Кстати, именно на В.В.Василенко и возложил Сурков «контроль за исполнением данного постановления».
Надо ли говорить, что его первый зам с поручением справился блестяще. Уже через две недели, а именно 31 марта, ООО «Надежда» было внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество как собственник земельного участка площадью 1028 кв. метров.
Но это ещё не финал. Сделка оказалась многоходовой. В декабре того же 2004 года Надежда Ковалёва продала эту землю закрытому акционерному обществу «Агроснаб». А в январе следующего, 2005 года, якобы вследствие договора купли-продажи 1028 кв. метров земли в центре Грайворона перешли к новому собственнику. Зовут его (точнее - её) Евгения Анатольевна Суркова. Это дочь бывшего главы администрации района.
Евгения Суркова, ей сейчас 26 лет, самая, пожалуй, богатая бизнес-леди в Грайвороне. Судя даже по тем документам, которые удалось раздобыть, ей на праве собственности принадлежат четыре крупных земельных участка и три торговых здания (площадью 271, 278 и 503 кв. метра). Причём не где-нибудь в захолустье, а в центре Грайворона.
Кроме того, Евгения Суркова владеет крупными пакетами акций закрытых акционерных обществ «Параллель» и «Меридиан». В собственности этих фирм находится городской рынок. Как они завладели рынком - отдельная история, о которой речь впереди. Кстати, и помимо рынка у этих ЗАО полно недвижимости. «Параллель», например, владеет восемью торговыми и складскими зданиями и четырьмя крупными участками земли.
Что интересно: предпринимательский талант у Евгении Сурковой внезапно вспыхнул, когда ей только-только исполнилось 19 лет. Первые документы на право собственности двумя земельными участками ей оформили 31 декабря 2002 года. Дорогой подарок преподнёс своей дочурке к Новому году заботливый папаша-Сурков. А последний вклад в состояние бизнес-дочки был сделан 12 августа 2005 года. Ей оформили в собственность сразу два коммерческих здания и земельный участок площадью 1759 кв. метров.
И на этом предпринимательский талант Евгении Сурковой исчерпался. Потому что спустя два месяца грайворонские избиратели «прокатили» её папу на выборах главы администрации района.
Отфильтровал базар
А с городским рынком история вообще мутная. Всё, вроде бы, просто. 1 июля 2002 года Анатолий Сурков издал постановление № 128 «О предоставлении земельного участка ООО «Грайворонский рынок» в собственность за плату». Участок на улице Ленина, его площадь 7133 кв. метра. Сделка состоялась. А чуть позже «Грайворонский рынок» перепродал эту землю фирмам «Параллель» и «Меридиан», совладельцем которых является дочь Анатолия Суркова.
Однако не зря же говорят: чёрт прячется в деталях. Специалисты департамента имущественных и земельных отношений области выявили в этой сделке грубейшие нарушения Земельного кодекса РФ. В частности, продажа земельного участка осуществлена без проведения торгов. А ссылка на 36-ю статью Земельного кодекса, которая предусматривает исключительное право на приватизацию земли без проведения торгов юридическим лицам, имеющим на этих участках здания, несостоятельна. Действительно, на этом участке стояли два здания, однако к моменту продажи право собственности ООО «Грайворонский рынок» на них не было зарегистрировано. Ну, а дальше, как снежный ком. Выяснилось, что и сам проданный участок не состоял на государственном кадастровом учёте, то есть его границы не были определены, а сделки с такой землёй запрещаются. К тому же проданный участок перекрыл доступ к зданию крытого рынка, которое принадлежит областному фонду ПИЖС, и таким образом нарушены законные права собственника этого здания…
Впрочем, что и как нарушил Сурков в «базарной» сделке - это четыре страницы убористого текста. Пусть в них разбираются специалисты. Тем более что департамент имущественных и земельных отношений области отправил свой документ о нарушении Сурковым законодательства в прокуратуру.
А нам важен общий вывод. Глава района, олицетворяющий собою законную власть, на протяжении всего своего правления херил законы ради личной выгоды. Это ли не коррупция? Или кто-то ещё сомневается?
В СМИ не направлять…
И тут у меня вопрос к правоохранителям: а вы куда смотрели? Семь лет глава района с диким бесстыдством набивал свои карманы, и никто из блюстителей закона этого не замечал? Да не поверю…
Хотя ладно, сделаем скидку на пока ещё типичный для нас страх перед «хозяином»: мол, плетью обуха не перешибёшь, а нам здесь жить и так далее…
Но Сурков больше не «хозяин», чего же так рьяно его продолжают защищать? Глава района Александр Головин через арбитражный суд аннулировал некоторые беззаконные сделки Суркова. А в родной районной прокуратуре поддержки ему не наблюдается. Более того: на все обращения, в том числе и от рядовых жителей района, следует набившее оскомину: «каких-либо незаконных действий со стороны Суркова А.А. не установлено».
Вот передо мной лежит образчик такой отписки - «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Сочинил его 5 апреля 2008 года следователь Борисовского межрайонного следственного отдела И.Ю.Жилин в ответ на коллективное письмо семи жителей Грайворонского района о неправомерных действиях бывшего главы администрации А.А.Суркова. Это письмо, скажу я вам, покруче моего журналистского расследования. Я ведь связан необходимостью каждый факт подтверждать документом. А разгневанные грайворонцы, надеясь на торжество справедливости, выложили всё, что говорят в Грайвороне о Суркове.
Странно, если не сказать больше, повёл себя следователь Жилин. Да, он опросил авторов письма. Они, естественно, повторили ему то же, что было ими в письме изложено. Следователь явно им не поверил (или не захотел верить?), потому что сделал такой вывод: «Доводы… отражённые ими в заявлении, не были подтверждены ими в ходе опросов». То есть авторы письма не предоставили ему в подтверждение своих слов документы. А сам следователь Жилин решил на этот счёт не напрягаться. «…Грайворонским территориальным отделом УФРС РФ по Белгородской области было отказано в предоставлении выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество», - констатировал он в своём постановлении. Ну, прямо-таки частный детектив, а не государственный чиновник с огромными полномочиями! Не захотел искать документы, вот и «не предоставили»…
Затем следователь опросил тех, на кого жаловались грайворонцы. А.А.Сурков, его бывший первый заместитель В.В.Василенко и хозяйка фирмы «Партнёр» Т.И.Никулина «что-либо пояснить по существу заявления отказались». Ещё один фигурант коррупционного скандала - бывший заместитель Суркова А.И.Бондарь - сообщил следователю, что уже ничего не помнит: ни у кого купил контору колхоза «Дружба», ни почему её продали…
Вывод в постановлении потрясающий. Нет, что касается Суркова - тут всё обычно: «В ходе проверки данных о противозаконной деятельности бывшего главы администрации местного самоуправления Грайворонского района Суркова А.А. представлено не было». А потрясает отношение следователя к авторам письма. Он заподозрил их в заведомо ложном доносе (статья 306 Уголовного кодекса РФ). Однако проявил милость: мол, они «не подлежат уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, так как они обратились с заявлением о совершении незаконных действий бывшим главой администрации местного самоуправления Грайворонского района Сурковым А.А., не имея прямого умысла, а лишь добросовестно заблуждаясь…».
Двусмысленный пассаж. Такое себе предупреждение всем, кто ещё захочет обвинить Суркова в коррупции: смотри, как бы срок не схлопотать по 306-й…
В итоге следователь Жилин отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Суркова и его «команды». И записал в своём постановлении особый пункт: «Информацию об отказе в возбуждении уголовного дела в СМИ не направлять».
Неглупый человек, понимает, что втянули его в грязное дело.
Да ведь шила в мешке не утаишь…
- 6933 просмотра
Все правильно пишете, все
Все правильно пишете, все верно, а у простых людей в Грайвороне заплата 5-7 тысяч рублей в месяц!!!! Я сама там жила, я знаю. Поэтому все от туда уезжают, потому что жить не возможно, детей на эти деньги кормить НЕ ВОЗМОЖНО!!! Пока у нас такое государтсво где "рука руку моет" народ из маленьких городов сел будет бежать куда подальше лишь бы только прокормиться. И никому до этого дела нет!
Отправить комментарий