В России появится институт посредников.
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Суды надеются с помощью медиаторов снизить непомерную нагрузку.
Медиаторы успешно работают во многих странах Европы и США, но в России институт посредников пока что не получил широкого распространения. Этот пробел законодатели решили устранить, дав толчок развитию внесудебных и досудебных способов урегулирования споров. Как отмечают в Арбитражном суде Белгородской области, где на днях состоялся «круглый стол», посвящённый вопросам применения примирительных процедур, около трети дел, рассматриваемых в административной коллегии суда, могло быть разрешено примирением. По статистике же, заключением мировых соглашений в 2008 году заканчивались всего около двух процентов дел, а в 2009 году и того меньше - около одного процента.
- Любым решением суда, даже самым законным с точки зрения вышестоящей инстанции, хотя бы одна сторона остаётся всегда недовольна. И предпринимает все меры, чтобы затянуть исполнение судебного акта, обжалуя каждое действие судебного пристава-исполнителя и его постановления, что позволяет месяцами не исполнять вступивший в законную силу судебный акт, - делится своим видением вопроса председатель судебного состава Арбитражного суда области В.И.Белоусова. - Примирительные же процедуры, в каком бы виде они не применялись (мировое соглашение, медиация) способствуют главному - примирению конфликтующих сторон. А любой мир, как известно, лучше самого совершенного принудительного решения.
Как поясняют специалисты, медиатор не выносит вердикта, он лишь помогает сторонам выработать совместное решение. Гарантия успеха процедуры медиации - это стремление сторон к сотрудничеству и наличие у них воли к мирному разрешению спора. Обязанность медиатора - обеспечить спорящим равные возможности отстоять свои интересы. Механизм прост: две стороны, зайдя в тупик, садятся за стол переговоров вместе со специалистом по переговорным технологиям и заключают устраивающее всех соглашение. Область применения института медиации обширна. Это семейные, трудовые отношения, конфликты между хозяйствующими субъектами, гражданские и коммерческие споры. Исключение согласно законопроекту составляют лишь споры публично-правового характера, которые затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации. Посредником может быть любое физическое дееспособное лицо, прошедшее специальную подготовку. Стандарты профессиональной подготовки медиатора ещё предстоит выработать. А сам закон планируют ввести в действие уже в январе 2011 года.
- 1472 просмотра
Отправить комментарий