Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Что с воза упало…

Суд отказал в земельном переделе, но справедливость не восторжествовала.
Могу однозначно сказать только одно: никто из трёх десятков жителей села Вышние Пены, обратившихся с исками в Ракитянский суд, не намеревался стать земледельцем. Они требовали от администрации Ракитянского района якобы принадлежавших им по праву земельных долей, но либо продолжали, как и шестнадцать лет назад, трудиться в непроизводственной сфере, либо уже вышли на пенсию. Возжелали справедливости? Возможно, хотя, скорее всего, причина тут банальна: канули в Лету «тучные» годы и зарплаты в социальной сфере заметно оскудели, но главное - выросли в цене выкупаемые крупными землевладельцами крестьянские наделы. Почему бы и не попытаться поправить своё материальное положение, если юристы подсказывают, что таковая возможность имеется. Около сотни вышнепенцев шестнадцать лет назад были ущемлены в праве получить землю. Девятнадцать наиболее настырных добились своего сразу после случившегося казуса и получили земельные наделы за счёт невостребованных долей. А вот нынешние тридцать претендентов, как и те, кто не предпринимал попыток восстановления справедливости, остались ни с чем.

Надежда на справедливость

Дела в коллективном хозяйстве в селе Вышние Пены Ракитянского района не задались с момента его выхода из колхоза имени Калинина в самостоятельное плавание в 1990 году. Уже через два года наделавший долгов колхоз «Рассвет» пришлось реорганизовать в АОЗТ «Вышнепенское». Ещё через шесть лет «Вышнепенское», уходя от долгов, превратилось в кооператив «Рассвет». Не прошло и трёх лет, как вновь пришлось спасать тонущее хозяйство, обратив его опять в «Вышнепенское» и добавив аббревиатуру «ООО». Потом опять появилась вывеска «Рассвет»... Само собой разумеется, что вечно продолжаться смена вывесок не могла, пришли другие времена и в конце концов хозяйство приказало долго жить. Мало того, чёрный призрак бывшего колхоза явился в село Вышние Пены, дабы потревожить уже заживающие душевные раны селян. Оставшиеся после развала коллективного хозяйства земельные доли бывшие колхозники либо сразу продали, либо передали в доверительное управление и получали причитающиеся на паи зерно, другие продукты. Но не все. Кто-то бренные останки колхоза продал, потратил денежки и забыл. А тот, кому с поганой овцы не достался и шерсти клок, посчитал это несправедливым, ждал своего часа. И вот он настал - в виде зародившейся надежды восстановить справедливость.

До ума не довели...

В начале девяностых в Вышних Пенах, как и во всей России, прошёл земельный передел. Напомню, что начался он с Указа Президента РФ № 323 от 27.12.1991 года «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Колхозно-совхозные угодья виртуально разбили на части и бесплатно наделили земельной долей каждого действующего члена коллективного хозяйства. Но потом государство поняло, что оставшиеся за бортом работники сельской социальной сферы тоже причастны к жизни колхозников, и разрешило наделять землёй и учителей, и воспитателей детского сада, и медиков, и культработников... В иных хозяйствах так и сделали - сразу разделили землю с учётом социальной составляющей. Где-то обделили сельскую интеллигенцию и она, защищая своё право на бесплатный земельный надел, сразу же добилась справедливости через суд. В Вышних Пенах получилось всё наполовину.
Первый раздел земли случился в 1992 году. Общее собрание членов колхоза «Рассвет» решило причитавшиеся хозяйству 3425 гектаров земли разделить между 354 работающими колхозниками и 350 пенсионерами. При этом большинством голосов настояли на том, чтобы не включать в списки работников социальной сферы. На каждого колхозника и пенсионера пришлось по 4,8 гектара угодий и 3,9 гектара пашни. Спустя два года под нажимом местных властей прошло ещё одно общее собрание трудового коллектива, на котором девяносто девять работников социальной сферы приняли-таки в члены акционерного общества. И вслед за этим глава администрации Ракитянского района своим постановлением «О выдаче свидетельств на право собственности на землю членам АО «Вышнепенское» внёс в списки на получение свидетельства на право собственности на землю сельскохозяйственного назначения уже не 704, а 812 членов акционерного общества. Само собой разумеется, наделы всех селян должны были ужаться до 4,7 гектара угодий и соответственно 3,8 гектара пашни.

Получили дырку от бублика

Казалось бы, ситуация однозначно на стороне сельской интеллигенции: президент России своим Указом наделил социалку земельными паями, районная власть на своём уровне продублировала высшее распоряжение... Осталось только получить свидетельство на право собственности. Увы... Как я уже говорил выше, только девятнадцать счастливчиков сумели обзавестись вожделенными документами. И только благодаря тому, что девятнадцать земельных долей из тех самых вышнепенских 3425 гектаров оказались невостребованными в силу разных обстоятельств. Его величество случай! Остальным не повезло - они получили дырку от бублика...
Выяснилось, что, несмотря на решение общего собрания и постановление главы администрации района, никто и палец о палец не ударил по поводу реального наделения землёй вышнепенских работников социальной сферы. Принять-то в колхозники приняли и учителей, и воспитателей детсада, и всех других, но ни на том собрании, ни позже никто не пожелал отщипнуть от своего надела кусочек своему соседу. Как решили колхозники первый раз разделить землю на 704 человека, так и разделили. А на втором собрании просто-напросто лукаво поднимали руки за включение в состав колхоза своих односельчан, уже имея в кармане свидетельства на долю в 4,8 гектара. Не пожелали передела новые землевладельцы, но и начальство не посчитало нужным поставить точку в этом деле. Вот и «повисло» решение в воздухе. Замечу, возникшая проблема неоднократно и довольно активно обсуждалась в разные годы, но в каждом случае наделённые правом творить справедливость люди уклонялись от принятия однозначного решения.
В 1995 году один из вышнепенцев попытался включить в повестку дня собрания трудового коллектива вопрос о реальном наделе землёй представителей социальной сферы, но получил отпор от чиновника из района, мол, педагог или культработник имеет твёрдый заработок от государства, а колхозник - ничего, кроме земельного надела, позволяющего ему добыть кусок хлеба.

Сама виновата

Короче говоря, обратившихся в суд с исками вышнепенцев ждало разочарование. Некоторые уже в ходе их рассмотрения отказались от своих требований к районной власти. Наиболее настырные получили отказ в удовлетворении исковых требований и обжаловали решение в высшей судебной инстанции.
Вроде бы и правы юристы, представлявшие в суде интересы вышнепенцев, доказывая, что тогда, в приснопамятные девяностые, конфликт решился однозначно в пользу работников социальной сферы: правительство России предписывало по усмотрению трудового коллектива давать бесплатно земельные доли сельской интеллигенции, а президент своим Указом прямо наделил каждого из них землицей! И трудовой коллектив просто не имел права решать «давать - не давать» - за него решил президент. Так что вышнепенцы с марта 1992 года уже априори являются владельцами земельных долей. По их логике, нынешней районной власти надлежало только найти свободные земельные участки и выдать истцам свидетельства. На вопрос, где взять «лишние» десятки гектаров пашни, юристы лишь пожимали плечами, дескать, это проблема районной власти. Кстати, перед тем, как пойти в суд, вышнепенцы обращались к главе администрации района с подобным требованием, но получили отказ, так как свободной земли в районе нет уже несколько лет.
Суд не столь однозначно трактовал указ первого лица государства и последовавшие после него дела. В решении по иску одной из бывших технических работников школы, а ныне пенсионерки Н.Н.Бабыниной (фамилия изменена) говорится:
«Решением общего собрания от 12 июля 1994 года истица была принята в члены общества, однако, несмотря на это, продолжала работать техничкой. Решение о наделении её земельной долей при принятии в общество не принималось, но в список лиц на получение свидетельства на землю она включена. Постановлением главы администрации района... постановлено выдать свидетельство... Анализируя постановление и решение, суд считает, что наделение земельной долей вновь принятых лиц, в том числе и Бабыниной, должно было производиться за счёт имеющейся доли в 3425, предоставленных в коллективную собственность акционерам, путём уменьшения размера земельных долей других акционеров. Такого решения они не приняли. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что хотя истица и была включена в список лиц на получение свидетельства, права на получение земельной доли у неё не возникло. Свидетельство на право собственности она не получила и фактически земельную долю не приняла. Требование о предоставлении земельной доли истица должна была предъявить к акционерному обществу. Сейчас это невозможно, поскольку оно ликвидировано в 2002 году. Длительным необращением в суд истица сама способствовала наступлению для себя таких неблагоприятных последствий, как ненаделение её земельной долей».
Суд также установил, что при реорганизации колхоза и последующих реорганизациях вышнепенская земля в фонд перераспределения не включалась, вся она распределена между членами общества. Выделение же в собственность бесплатно в счёт земельных долей участков, находящихся в фонде перераспределения земель, действующим ныне законодательством не предусмотрено. Тем более что в районном фонде таковых земель уже нет.
Думаю, что по результатам этих гражданских дел в Ракитянском суде можно сделать два вывода - оптимистичный и пессимистичный. Эхо девяностых растаяло бесследно, тема нового земельного передела закрыта. Но ведь справедливость-то так и не восторжествовала…

 

Владимир САЕНКО,
собкор «Белгородских известий»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов