Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Думать и действовать

Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» свидетельствует о том, что наше общество осознало, наконец, элементарную истину: какими бы богатыми ни были природные ресурсы матушки-России, использовать их надо рачительно, а не расточительно.

«Белгородские известия» неоднократно напоминали своим читателям о необходимости энергосбережения, в том числе и об использовании энергосберегающих ламп вместо традиционных ламп накаливания. Федеральный закон № 261 подходит к этой проблеме комплексно и побуждает к практическим действиям не только предпринимателей всех уровней, но и буквально каждую семью.

О том, как воспринят этот закон представителями строительной отрасли, корреспондент «Белгородских известий» Фёдор Хрусталёв беседует с генеральным директором ООО «Управляющая компания ЖБК-1», депутатом областной Думы Юрием Селивановым./
- Юрий Алексеевич, известно, что львиная доля энергопотерь приходится на конечных потребителей тепловой и электрической энергии. На отопление-освещение, питание бытовых приборов и установок в жилых домах, производственных и общественных помещений и зданий расходуется более 40 процентов топливно-энергетических ресурсов страны. В этой доле весьма значителен удельный вес энергопотребления в жилищно-коммунальном секторе, к которому ваша компания имеет самое непосредственное отношение.
- Действительно, российский жилищно-коммунальный сектор «съедает» огромные объёмы топливно-энергетических ресурсов, более чем в два раза превышая соответствующие показатели европейских стран. И не только потому, что у нас более суровые природно-климатические условия, чем у них. Разумеется, и этот фактор, как говорится, «имеет место быть». Но мы знаем, что даже в одной деревне кто-то не нарадуется тому, что у них тёплый и сухой дом, а кто-то жалуется на промерзающие стены, вечно «сырые» углы. В общем, очень многое здесь зависит от того, какой «Джек» построил дом и из каких материалов. Вот почему Федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности чрезвычайно важен и для бизнеса, и для населения. В отличие от некоторых других законодательных актов этот закон не является формальным. Он должен стать действенным инструментом повышения энергоэффективности экономики страны по всему фронту - от жилищно-коммунального хозяйства до каждой производственной отрасли.
- Как этот закон отразится на деятельности вашей компании?
- Прежде всего должен сказать, что нас он не застал врасплох. Ещё два года назад в структуре ООО «Управляющая компания ЖБК-1» была создана служба, основным направлением работы которой является повышение качества возводимого нами жилья. С этой целью разрабатываются новые эффективные строительные материалы, новаторские проектные и инженерные решения. Иными словами, всё подчинено достижению главной задачи: строить доступное жильё, которое будет по-настоящему комфортным, энергосберегающим и долговечным.

В нашей дочерней компании «Интеллект-Сервис-ЖБК-1» больше года действует уникальная лаборатория неразрушающего теплотехнического обследования зданий и строительных конструкций. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием. В штате лаборатории всего пять человек, но это высококвалифицированные специалисты, двое из которых имеют учёную степень кандидата технических наук.
- В принципе, любая крупная строительная компания, наверное, может обзавестись такой же лабораторией… В чём же уникальность?
- Думаю, что каждая крупная строительная фирма, уважающая себя и клиентов-застройщиков, обязана иметь соответствующее структурное подразделение. Возможно, кто-то из наших коллег и обзавёлся чем-то подобным, а если нет, то жизнь и обсуждаемый нами Федеральный закон заставят сделать это.

А уникальность нашей лаборатории заключается в том, что она располагает единственным в России полигоном - экспериментальным участком. Испытания стеновых конструкций из различных стройматериалов проводятся под открытым небом, в естественных, а не в лабораторных условиях. С нашим экспериментальным участком знакомились опытные теплотехники и специалисты, работающие в области энергоэффективности, приезжавшие к нам из разных городов страны. Многие из них не скрывали свой интерес к работе нашего полигона, а некоторые и удивлялись тому, что столь серьёзные исследования ведутся не на базе специализированного института, а на обычном промышленном предприятии.

Разумеется, с работой в этом направлении, с её первыми результатами мы прежде всего познакомили губернатора нашей области, руководителей департамента строительства, транспорта и ЖКХ, департамента экономического развития области, а также руководителей ряда проектных и контролирующих организаций региона.
- Перед нашей встречей я тоже побывал на экспериментальном участке, прошёлся по улочке, застроенной миниатюрными домиками, побеседовал со специалистами, так что, немножко «в теме». Действительно, в лабораторных условиях невозможно смоделировать все природно-климатические факторы: суточные и сезонные перепады температур, воздействие солнечной радиации, постоянно изменяющийся уровень влажности, порывы ветра и прочие капризы погоды. А что это даёт проектировщикам, производителям стройматериалов, строителям на практике?
- Объективная оценка теплотехнических свойств стройматериалов и различных утеплителей, полученная в ходе натурных испытаний, позволяет нашим специалистам проектировать жилые (и не только) здания из проверенных стеновых конструкций, соответствующих классу энергоэффективности. Это значит, что мы можем предложить своим клиентам наиболее оптимальные решения.
Особо хотел бы подчеркнуть, что с нынешнего года все дома, вводимые нашей компанией, будут проходить полный энергоаудит, и покупатели получат энергопаспорт дома. Иначе говоря, мы уже исполняем на практике одно из важнейших требований Федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности.

Кроме того, мы располагаем мобильным диагностическим комплексом, который позволяет нашим специалистам выезжать «по звонку» и проводить теплоэнергообследование любого объекта, будь то жилой дом или офисное здание. По результатам обследования клиенту будут даны компетентные рекомендации по устранению проектных или строительных недочётов. По желанию клиента эти работы могут выполнить наши специалисты.
- Юрий Алексеевич, судя по всему, жёстким требованиям, которые предъявляет Федеральный закон к строителям, ваша компания готова соответствовать. Но построить хороший, тёплый, энергоэффективный дом - ещё не всё. Известно ведь, сколь ощутимы теплопотери на существующих теплотрассах.
- Это тема для другого разговора. Мы же свою задачу видим в том, чтобы производить стройматериалы надлежащего качества и строить из них здания, соответствующие всем параметрам энергоэффективности.

Кстати, когда вы были на нашем экспериментальном участке, не обратили внимания на один из 27 домиков, которые там возведены? На тот, стены которого из керамзитобетонных блоков сложены? Всем хорош этот домик, однако и у него есть небольшой изъян. Испытания показывают, что цементно-песчаный раствор межкирпичных швов не очень хороший теплоизолятор. Проще говоря, тепло через эти швы уходит «в белый свет», который, как говорят в народе, не натопишь. Конечно, суммарная площадь швов намного меньше площади кирпичей или блоков, но всё же потери есть, и надо свести их к минимуму.

Как? При кладке использовать не цементно-песчаный, а цементно-керамзитный раствор, то есть сделать швы из такой же массы, что и блоки. Но для этого нужен керамзит мелкой фракции, а у нас нет оборудования для его производства. Опыт промышленников Италии, где мы с группой специалистов нашей компании недавно побывали, позволяет решить проблему. Сейчас мы изучаем возможность использования этого опыта.

Вот вы сказали об утечке тепла на пути к потребителям. Да, это проблема для всей России. Но она не только в обветшавших, требующих замены коммуникациях. Недавно я побывал на Севере в гостях у нефтепромысловиков (рассказывал им о нашем жилищно-накопительном кооперативе). Там увидел, как наши нефтяники стремятся «обогреть весь белый свет». Круглосуточно, еженедельно, ежемесячно и круглогодично в гигантских факелах сжигается попутный газ. Сколько таких факелов полыхает на всех российских нефтепромыслах! Сколько миллиардов кубометров газа сжигается вместе со многими кубометрами кислорода, в то время когда его и так уже всё меньше остаётся в атмосфере нашей планеты.

Наверное, решить проблему утилизации попутного газа и использования его в народнохозяйственных целях можно. Ну не приобрёл бы наш олигарх очередную супер-яхту, а отдал бы эти средства науке, российским учёным, которые, уверен, справились бы с этой задачей. Глядишь, и последствия мирового кризиса Россия преодолела бы значительно быстрей.
- Получается, что Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности побуждает думать и действовать не только строителей, коммунальщиков, но и представителей других отраслей?
- Думать и действовать должен каждый из нас. Кто-то может заменить лампу накаливания на энергосберегающую, кто-то строить тёплые, энергоэффективные жилища, кто-то заменить прогнившие трубы теплотрассы, а кто-то - утилизировать попутный газ…
- Спасибо за беседу, Юрий Алексеевич, и - успехов… всем нам в деле энергосбережения!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина