Международная археологическая экспедиция, работающая в провинции Вайоц Дзор на юге Армении, близ иранской границы, нашла самый древний в мире ботинок. Образец доисторического сапожного искусства обнаружен при раскопках поселения, относящегося к энеолиту (меднокаменному веку).
Кусочки кожи с ботинка были отправлены в Оксфорд и университет Калифорнии в Ирвине для определения времени его изготовления с помощью радиоуглеродного метода, сообщает newsru.com. Учёные определили, что его «возраст» примерно в 5 500 лет.
Ботинок со шнуровкой спереди, несколько напоминающий индейские мокасины, сделан из цельного куска кожи, имеет длину 23,5 сантиметра (что соответствует 37-му размеру) и ширину от 7,6 до десяти сантиметров. Судя по форме, его носили на правой ноге, причём носил, скорее всего, мужчина.
Ботинок был набит соломой и, вероятно, был приготовлен для починки, утепления или длительного хранения.
Пол пещеры, где сделана находка, был ещё в глубокой древности покрыт овечьими экскрементами, послужившими своего рода консервантом. Благодаря стабильной сухости и прохладе пещеры, ботинок и другие найденные там предметы хорошо сохранились. К примеру, в той же пещере археологи нашли образцы пшеницы, ячменя, абрикосов и других съестных припасов.
Один из учёных, сотрудник ирландского университета, восхищён находкой: «Это большая удача! Обычно мы находим лишь черепки, по которым трудно восстановить картину ежедневной жизни наших далёких предков: что они ели, что пили, чем занимались, что носили... Теперь есть шанс буквально заглянуть во времена того общества».
До этого древнейшая известная кожаная обувь была обнаружена на ногах «ирольского ледяного человека» Отци (Oetzi), замёрзшего также около 5 тысяч лет назад в альпийских ледниках и найденного в 1991 году. На ногах «ледяного человека» были найдены фрагменты «носков» из оленьей или медвежьей кожи.
- 1296 просмотров
Отправить комментарий