Волоконовским властям «поставили на вид» их антинаркотическое бездействие.
Первое в текущем году заседание антинаркотической комиссии области было посвящено подведению итогов. А они, прямо скажем, не порадовали. Из старательно причёсанных докладчиками отчётов торчали «хвосты», на которые секретарь Совета безопасности области С.А.Литвинов, под чьим председательством и проходило заседание, не преминул «наступить».
Правда, доставалось не всем, а лишь тем, кто пытался спрятать тревожные факты в общей массе «внушающей оптимизм» статистики. Например, короткий и чёткий доклад главы УФСКН по Белгородской области В.И.Борисовского нареканий не вызвал. Владимир Иванович остановился на проблеме распространения в области недавно запрещённых курительных смесей. Он пояснил, что молодёжь находит в Интернете информацию, делится ею на форумах, и таким образом число желающих «покурить травки» растёт. Зараза дошла и до Белгородской области - в некоторых образцах уже изъятых курительных смесей обнаружены следы наркотических средств, которыми специальным образом обрабатываются вроде бы безобидные травки. Серьёзность угрозы Владимир Иванович нисколько не преуменьшал: в Нижнем Новгороде, Татарстане и ещё кое-где по стране отмечались случаи отравления курительными смесями.
Тактика борьбы, предложенная главой антинаркотического ведомства, тоже вопросов не вызвала: по мнению В.И.Борисовского, в области требуется создать контролирующие группы, состоящие из специалистов Роспотребнадзора и Россельхознадзора, которые в ходе совместных рейдов будут проверять сертификаты качества на продукцию в местах массовых продаж курительных смесей. Белгородская таможня со своей стороны тоже должна проводить мониторинг поставок курительных смесей на территорию области. А ещё не помешает строго предупредить операторов сотовой связи и Интернет-провайдеров о последствиях рекламы курительных смесей.
Зато уж следующему докладчику - исполняющему обязанности секретаря Совета безопасности Волоконовского района В.П.Лаврененко - от главы областного Совбеза досталось крепко. Хотя вначале ничто не предвещало бури. Валерий Павлович долго и обстоятельно докладывал о всесторонней профилактике наркомании. И клуб, где подросткам твердят о вреде наркомании на базе районной библиотеки работает, и антинаркотические акции проводятся, и футбольные матчи дворовых команд «Двор без наркотиков» регулярно проходят, и спортивно-досуговые площадки строятся и ремонтируются. В общем, в Волоконовском районе только и делают, что занимаются пропагандой здорового образа жизни. Послушав приведённые факты можно было только согласиться с тем, что у этой «прекрасной маркизы» точно всё должно быть хорошо. Правда, несколько смазывало благоприятную картину упомянутые вскользь 22 подростка, которых задержали в ходе рейдов в состоянии наркотического опьянения, и сетования докладчика на то, что «выявление юных наркоманов в районе организовано не на должном уровне», а сотрудничество с инспекторами по делам несовершеннолетних «не такое плодотворное, как хотелось бы»...
Но главные наркопроблемы района озвучил всё же не Валерий Павлович, а С.А.Литвинов. Например, в Волоконовке отмечается самый высокий по области показатель числа наркоманов: 319 на 100 тысяч населения (для сравнения - в целом по области эта цифра равняется 83 на 100 тысяч человек, а по России - 253). Кроме того, в прошлом году в районе от передозировки наркотиков погибли три молодых человека - и при этом ни один из них не стоял на учёте.
Сергей Александрович предупредил представителя Волоконовского района: территория поставлена на учёт и в ближайшее время должна состояться служебная проверка, в результате которой «всем сёстрам раздадут по серьгам». Иначе говоря, будет оценена работа каждого субъекта профилактики. А за неинформирование о сложившейся ситуации С.А.Литвинов предложил ввести штрафы - чтобы впредь неповадно было.
Председатель антинаркотической комиссии в Белгородской области Т.П.Корчиго, рассказывая об итогах проведения областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2008-2009 годы», говорила как о плюсах, так и о минусах. В целом за два года действия программы на антинаркотическую пропаганду ушло более 9 млн рублей. Акции, судя по статистике, оказали свой эффект - по крайней мере за последние три года в области в два раза снизились темпы заболеваемости наркоманией. И в то же время спрос на наркотики - увы! - по-прежнему высок: две трети наркопреступлений связаны со сбытом. К административной ответственности за распространение наркотиков привлечено 94 подростка. А ещё в прошлом году выявлено на шесть наркопритонов больше, чем в позапрошлом (121 против 115).
Останавливаться на достигнутом в борьбе с наркоугрозой в области не собираются. Принята долгосрочная программа по противодействию злоупотреблению наркотиками на 2010-2012 годы.
- 2610 просмотров
Чиновников - К ОТВЕТУ!
Соглашусь с Вами, Владимир. Акции - занятие большей частью совершенно бесполезное.
В марте 2007 года в Санкт-Петербурге по инициативе городской прокуратуры проходила, как говорили чиновники (цитирую их), - "БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ".
В чем ее беспрецедентность - не знаю. Знаю, что прокуратура направила письмо в Правительство СПб с требованием организовать ДВУХДНЕВНУЮ АНТИНАРКОТИЧЕСКУЮ АКЦИЮ. Все.
Интересно, прокурорские работники действительно верят в то, что двухдневное мероприятие радикально изменит катастрофическую наркоситуацию в городе?
Чиновники не в силах справиться с громадным количеством проблем нашего времени.
Я не знаю, понимают они это или нет, но это факт: чиновники ровным счетом ничего не делают.
Они фактически бездействуют. Акции, планы, отчеты, круглые столы, совещания, куча бумаг - вот их занятия. Но эти занятия не решают проблем, они их только усугубляют.
Обращаясь сейчас к госслужащим, предлагаю им задуматься над этим и сделать выбор:
- прекратить заниматься ерундой (акции, планы, отчеты...) и направить имеющийся властный ресурс на реальное решение проблемы наркопотребления и других задач;
- в случае неспособности чиновника к активным действиям и использованию своего властного ресурса в нужных обществу направлениях, этому человеку следует отправляться на пенсию - уходить в отставку.
Бюрократ, независимо от занимаемой им должности, должен сам уйти в отставку. Не надо дожидаться, пока его вышвырнет народ из кабинета (а такой вариант развития событий вполне реален на сегодняшний день. Вспомните многотысячный антиправительственный митинг в конце января 2010 года в Калининграде. Чиновничество, в том числе высокопоставленное, совсем не было готово к такому развитию ситуации. "Государственные мужи" не ожидали такой социальной активности, что вызвало настоящую панику среди них).
Поэтому я еще раз обращаю внимание "наших многоуважаемых" государственных служащих на сегодняшнюю ситуацию. Решайте: или вы действуете по ситуации и применяете имеющиеся в вашем распоряжении полномочия власти для решения острых проблем, или вам неизбежно (!) придеться расстаться со своей "кормушкой". Решение за вами, слуги народа...
Есть понимание
Весенний Белгород. Кому не нравиться город в первых числах марта? Холодные ручейки текут куда то вниз, где то образовалась лужица скрывающая небольшие выбоины по дорогам, которые впрочем не мешают автомобилистам с комфортом передвигаться на своих авто.Появились мимозы,предшественники наступающего праздника...
Конечно некоторые проблемы есть,а кого их нет? В том числе, и к пагубному пристрастию к алкоголю и наркотикам в среде молодежи.Однако,есть и понимание, что недостаточные действия общества и органов контроля, как в случае с Волоконовкой,идут вразрез с основными задачами общества и государства. Создают угрозу комфортному проживанию жителей белгородчины.
"Акции, судя по статистике, оказали свой эффект - по крайней мере за последние три года в области в два раза снизились темпы заболеваемости наркоманией".
А высказывание не совсем корректное...Акции,Акции...
НАРКОКАТАСТРОФА
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Положение, в котором оказался Волоконовский район Белгородской области, к сожалению, характерно для всей нашей страны, для каждого района... (Чем же лучше ситуация, к примеру, в Шебекинском районе? Я уверен: там ситуация ничуть не лучше, чем в Волоконовском. А в Санкт-Петербурге? За последние полмесяца я дважды встречал на улицах своей "культурной столицы" компанию маленьких токсикоманов, вдыхающих смертоносные пары клея...)
В 1975 году (более тридцати лет назад!) Всемирная организация здравоохранения официально признала алкоголь и табак наркотиками. Ученые утверждают: общество и государство не сможет справиться с героиновой наркоэпидемией, не справившись с эпидемией потребления алкоголя и табака.
Это действительно так!
Я, често говоря, не понимаю смысла работы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ.
Эта госструктура "функционирует" уже семь лет. ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ?!
Многие сограждане, как оказывается, не знают истории нашей страны. Многие считают, что пьянство в России неискоренимо, якобы на Руси пили всегда, пили запойно... Какая глупость! На самом деле восточные славяне (русские, украинцы, белорусы) до четырнадцатого века нашей эры НЕ ПИЛИ СОВСЕМ!
Русь была подлинно великой страной! Алкоголь потреблял Ближний Восток, Азия, Европа (кстати, именно из Европы "попала" к нам эта мерзость в конце 14 столетия). Русское государство было самой трезвой страной...
Огромное количество лжи (и, следовательно, заблуждений) распространялось и распространяется до сих пор в масс-медиа по поводу результативности запрещения алкоголя.
Вспомним "сухой закон" конца 1980-х годов. До сих пор некоторые циничные (или очень глупые) персонажи твердят людям о якобы страшных итогах горбачевской антиалкогольной кампании. Я не буду сейчас перечислять все те лживые "доводы", которые используют противники введения в России "сухого закона", замечу лишь еще раз: все это - наглая ложь (либо неимоверная глупость).
А как было на самом деле, в действительности?
За этот небольшой период времени (конец 1980-х годов) действия запрета на потребление в СССР спиртосодержащей отравы:
- отравлений алкоголем стало в несколько раз (!) меньше, чем до введения "сухого закона";
- увеличилась продолжительность жизни, снизилась смертность населения;
- увеличилась рождаемость;
- в разы сократилось количество преступлений, самоубийств и других негативных происшествий;
- дети, подростки, молодежь не пили в этот период совсем.
Я повторю: это факты. Не верите - проверьте. (И не слушайте проходимцев, рассказывающих вам всякие сказки!)
Неизбежно встает вопрос: ЗНАЕТ ЛИ ПРАВДУ НАША НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ?
Если знает, то почему же она до сих пор бездействует?
Если не знает, то встает вопрос о полнейшей некомпетентности "власть придержащих".
Затронутая мною тема требует своего развития.
В связи с этим обращаюсь к редакции газеты "Белгородские известия", другим средствам массовой информации и каждому небезразличному человеку с настоятельным предложением (просьбой) использовать ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ ВОЗМОЖНОСТИ, ВЕСЬ ИМЕЮЩИЙСЯ РЕСУРС для того, чтобы переломить катастрофическую ситуацию с потреблением детьми и молодежью алкоголя и других наркотиков. Это сделать необходимо.
Уважаемые государственные служащие! ВЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ПОДЛИННОМ ОЗДОРОВЛЕНИИ МОЛОДЕЖИ?
Отправить комментарий