Жизнь не щадила нашего героя, но, несмотря на трудности и испытания, он считает себя счастливым человеком.
За боевые заслуги
Его призвали в армию в 39-м, перед самым началом Финской войны, прямо из школы, где он работал директором и вёл уроки математики. На войну Сергей Курилов не попал, служил в войсках ПВО Киевского военного округа. За два года службы прошёл обучение и стал командиром приборного отделения. В его подчинении были четыре пушки и система управления огнём зенитных орудий.
А фронтовая биография Сергея Ивановича началась на Юго-Западном фронте в 307-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе.
- В 1941 году я служил в городе Проскуров Винницкой области. Было лето. Часть располагалась в Яворовских лесах на границе с Польшей. Шла мирная учебная работа. В субботу, 21 июня, сходили в баню, вернулись в лагерь уже к полуночи, всё было тихо, легли спать. В три часа утра объявили тревогу, нужно было бежать на полигон, который находился в километре от лагеря. Прибежали на место, заняли огневые позиции. Ждём. Никакой команды. Тишина. И вдруг над полигоном появился огромный самолёт с чёрными крестами, это был разведчик. На душе стало как-то тревожно. Минут через 15 прибежал командир: «Ребята, война!». Мы быстро рассредоточились и зенитным огнём встретили появившиеся немецкие бомбардировщики. Сбили три самолёта. Началось отступление, две батареи были уничтожены, боеприпасов не хватало… В декабре 41-го заняли огневую позицию под крупным железнодорожным узлом Купянск.
- Мы только получили новые 86-миллиметровые пушки, и нас сразу же бросили под Купянск, - вспоминает Сергей Иванович, - шёл небольшой снежок, и светило солнце. Немецкие самолёты залетали с востока и бомбили. Из-за солнца ничего не было видно, стреляли вслепую.
После неудавшегося наступления наших войск под Харьковом были жестокие бои на переправе Богучар через реку Дон, затем Сталинград.
- Пехотинцы нас буквально целовали, немецкая авиация безнаказанно и жестоко бомбила наши войска на передовой линии, а появление нашей зенитной части лишало немецких стервятников такой свободы. Было очень трудно, особенно первые сутки. Несколько ночей подряд не спали, постоянно меняли огневые позиции, рыли окопы и расстреливали фашистские самолёты.
После жестоких боёв под Сталинградом 307-му дивизиону за мужество и отвагу было присвоено звание «гвардейский». Он стал именоваться
13-м гвардейским Отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом резерва Главного командования. А Курилов получил самую первую и самую дорогую медаль «За боевые заслуги».
За участие в боях Сергей Иванович награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Победу праздновал в столице Германии.
- Вот тогда я остро почувствовал, что это была не моя жизнь, что я был в другом пространстве, - вспоминает Сергей Иванович первые минуты после войны, - и ещё: неужели я возвратился, неужели я остался живым…
Педагог-строитель
Разве мог подумать крестьянский мальчишка, что станет образцом педагога-труженика, о котором с почтительной гордостью говорили и будут говорить бывшие ученики, а сегодня педагоги со стажем, коллеги и односельчане.
Всегда точный и пунктуальный, требовательный к себе и ученикам, умеющий понять и войти в положение... - так характеризуют Сергея Ивановича.
После войны С.И.Курилов вернулся на родину в Краснояружский район к любимой работе и в августе 1947-го возглавил Графовскую школу.
Протекала крыша, окна заложены кирпичом, не было парт, не хватало преподавателей, а во дворе школы паслись козы… Начали с того, что починили крышу, а из старых досок сделали парты.
В Графовской школе С.И.Курилов ввёл свою систему воспитательной работы. В понедельник проводилась общешкольная линейка. Каждый класс отчитывался за успеваемость, причём двоечники перечислялись пофамильно, и с каждым проводилась индивидуальная беседа. Во вторник - «тихое чтение»: за полчаса до начала уроков в школе воцарялась тишина, читали все: и ученики, и учителя во главе с директором. В среду - классный час, в четверг - благоустройство территории, в пятницу - политинформация.
Система Курилова давала свои результаты. По примеру Графовской школы «тихое чтение» было введено во многих школах района. Вскоре за хорошие показатели в работе и участие в областном конкурсе школа была награждена мини-электростанцией, а школьная производственная бригада признана лучшей в районе. С.И.Курилов работал над всеми школьными проблемами, особенно по укомплектованию учебного заведения профессиональными кадрами. В 1954 году его труд был отмечен знаком «Отличник просвещения РСФСР». А в 1959 году ему присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Шли годы, старая школа перестала удовлетворять растущие потребности села, и по инициативе директора в 1972 году началось новое строительство. Школу помогали строить все - и ученики, и жители села. Ведь каждый понимал, что без неё у села нет будущего. Сергей Иванович вникал во все детали строительства, проверял каждый кирпичик. В самом начале стройки он обнаружил рыхлую землю на углу фундамента, куда уже закладывали блоки. Строителям пришлось углубить фундамент почти на метр. Рабочие за это назвали Сергея Ивановича «заслуженным строителем». Закончилось возведение школы в 1974 году. В том же году в ноябре она и открылась.
Многочисленными грамотами, похвальными листами, медалью «За доблестный труд» отмечена огромная работа Сергея Ивановича по обучению и воспитанию подрастающего поколения. А в июне 2001 года состоялось открытие мемориальной доски в честь присвоения Графовской средней общеобразовательной школе имени заслуженного учителя Российской Федерации Сергея Ивановича Курилова.
Секреты долголетия
В свои 90 с лишним Сергей Иванович выглядит весьма бодро и даже… воинственно. Командный голос, чёткая речь и ясная мысль, возраст выдают лишь осторожная поступь да не очень хороший слух.
Всем в пример он приводит слова древнего философа Цицерона: «В старости ничего другого так не остерегайтесь, как лени и бездействия». Сегодня «рабочий» день Сергея Ивановича начинается в четыре утра, и всё расписано строго по минутам: дыхательная гимнастика, зарядка, ежедневная ходьба по семь километров до соседней Демидовки и обратно, чтение книг, газет и журналов…
- Я многое знаю, но хочу знать ещё больше, - говорит С.И.Курилов.
Вот и сейчас Сергей Иванович увлёкся необычным занятием. В одной из книг прочитал, что письмо левой рукой развивает память и… научился писать левой рукой. Уже завершает пятнадцатую тетрадь. И нужно сказать, что такому каллиграфическому почерку позавидует любой правша.
У Сергея Ивановича есть ещё одно увлечение, не сказать о котором нельзя, - шахматы. Нет дня, чтобы он не занимался своим любимым «спортом для ума». Вот и в тот день я застала его за решением очередной шахматной задачи. Частые партнёры по игре - давний друг В.С.Дробница, бывший его ученик, а ныне глава сельского поселения А.В.Апанасенко. Уже будучи на пенсии Сергей Иванович вёл в школе шахматный кружок.
Судьба распорядилась так, что самых близких и родных людей давно нет рядом, поэтому заботиться о себе приходится самому. Сергей Иванович отлично готовит. О «фирменном» рецепте зимнего салата «Пилат» в Графовке ходят легенды. Каждую осень Сергей Иванович закручивает свой любимый салат, причём количество банок ежегодно соответствует числу прожитых лет. Конечно, одному столько не съесть. Но, будучи очень гостеприимным, обязательно угощает родственников и друзей, которые не забывают его и часто приходят в гости.
Жизнь не щадила нашего героя, но, несмотря на трудности и испытания, он считает себя счастливым человеком. На вопрос, в чём секрет долголетия, Сергей Иванович отвечает:
- Чтобы долго жить, нужно быть честным и очень много трудиться.
- 2185 просмотров
Спасибо за добрые слова о
Спасибо за добрые слова о нашем директоре школы.. Всё правильно!
Отправить комментарий