«Семейные фермы Белогорья» укрепляют экономику Валуйского района
Успешность предприятия во многом определяется крепким хозяином. А крепкий хозяйственник - это, прежде всего, образованный человек, который знает, что делать.
- Все наши беды заключаются в незнании технологии, в отсутствии опыта, в непонимании экономической ситуации, - считает заместитель начальника департамента экономического развития области С.В.Юдин.
Очередное выездное совещание по реализации программы «Семейные фермы Белогорья» прошло в Валуйском районе. Его участники оценили и уровень знаний, необходимых для эффективного развития проекта, и желание работать - как чиновников, так и фермеров.
Дорогая «натуралка»
Сокращение рабочих мест на предприятии послужило для Александра Григорьевича Коваля поводом открыть вместе с товарищем собственное дело. Начинали бизнесмены с магазинчика в Валуйках. А когда развалилась система дошкольного и школьного питания, задумались о решении этой проблемы. Чтобы облегчить работу поварам, стали производить полуфабрикаты - котлеты, тефтели, фрикадельки. Затем разнообразили меню пельменями и варениками. Собственно говоря, здесь создали замкнутое производство - от покупки скота до продажи готового продукта. Постоянные сдатчики мяса (более 20 договоров заключено с ЛПХ) гарантируют качество и своевременность поступления сырья, предприниматель сотрудничает с фермерами и «по заказу» от сельских жителей. Годовой оборот продукции составляет 90 тонн. На предприятии работают 16 человек, средняя зарплата составляет 10-12 тысяч рублей (в зависимости от выработки). Вкусные и качественные полуфабрикаты уже пришлись по вкусу жителям Валуйского, Вейделевского, Ровеньского, Волоконовского и Чернянского районов.
Предприниматель планирует расширить бизнес. Ресурсы для увеличения объёмов производства имеются. Например, китайский станок, покупка которого обошлась в 70 тысяч рублей, в день может производить до 450 килограммов пельменей. Пока в ИП Коваль он один, но ведь ничего не мешает поставить три или четыре таких «лепщика». Вопрос только в том, где и кому продавать?
По словам Александра Григорьевича, натуральную продукцию труднее реализовывать, потому что цена на выходе выше, чем у товара с понижающими себестоимость добавками.
Прежде всего, по мнению С.В.Юдина, нужно определить те розничные предприятия, которые имеют возможность продавать полуфабрикаты и готовую продукцию. В течение недели можно собрать этих предпринимателей и заключить прямые контракты. Это осуществимо при условии, что А.Г.Коваль готов логистировать свой продукт. Для начала необходимо отработать схему на территории своего района, а затем выходить в область.
Цель не оправдывает средства
Василий Николаевич Бондаренко из посёлка Уразово занимается выращиванием скота мясных пород, держит бычков, овец и свиней. Кормовой базой фермер обеспечен - в его собственности земельный участок 22 гектара, ещё шесть гектаров - в аренде. Выращивает и подсолнечник. Но у предпринимателя есть цель - строительство козьей фермы на 700 голов. Печально, но вдохновение и огромное желание фермера работать сводится к «денежному тупику»! На реализацию проекта требуется 50 миллионов рублей, собственных средств предпринимателю не хватает, нужна поддержка.
Кстати, а будет ли у нас востребовано козье молоко? В каких объёмах его стоит производить, какова будет цена конечного продукта? На все эти вопросы стоит ответить до того, как будут потрачены немалые деньги.
Заместитель руководителя координационного центра Вейделевского района Г.В.Панина не поддержала «козий» проект. Галина Владимировна считает, что «вбухать» 50 миллионов неизвестно куда, привезти коз, половина из которых в нашем климате заболеет и погибнет, глупо… Зачем совершать необдуманные поступки, если можно начать с малого, параллельно исследуя все детали неизвестного пока козоводства!
В Валуйском и Вейделевском районах в целом наберётся три тысячи коз, держатели которых не знают, куда девать молоко. Если поставить один молокоприёмный пункт - проблема решится. Цех пастеризации и пакетирования обойдётся примерно в четыре миллиона рублей. Когда будет получен продукт, нужно понаблюдать, как он «поведёт себя» на рынке. Тогда уже можно смело управлять математикой и экономикой внутри процесса и вкладывать большие деньги в проект.
Эту идею поддержали все участники совещания. С.В.Юдин поручил создать производство по сбору, охлаждению, переработке и упаковке козьего молока с дистрибьюцией на основных операторов белгородского рынка.
Кабала банковская
Николай Алексеевич Евдошенко своё первое крестьянско-фермерское хозяйство создал ещё в начале 90-х годов. После того, как отработал в колхозе 22 года, решил трудиться на себя. Сейчас предприниматель занимается переработкой подсолнечника. В этом году он получил прибыль четыре миллиона рублей, к 2012 году планирует выйти на девять миллионов.
Н.А.Евдошенко работает в основном с местными фермерами и частными лицами. Ароматное подсолнечное масло (холодный отжим, недезодорированное) пользуется спросом у жителей Уразово, всего Валуйского, да и ближайших районов. Розничная цена одного литра составляет 40 рублей. В год на этом предприятии производят 30-40 тонн масла, товарооборот приближается к 1,5 миллиона рублей. Николай Алексеевич уверен, что сможет осилить гораздо большие объёмы. Для этого нужно расширяться - строить дополнительные помещения под склады, цех фасовки.
Когда Николай Алексеевич рассказал участникам совещания, что в прошлом году он взял ссуду в одном коммерческом банке под 20 процентов годовых, в этом - уже под 25 процентов, воцарилась минута молчания: сумасшедшие проценты! И это - при наличии реальных инструментов государственной поддержки Россельхозбанка, Сбербанка, областного Фонда поддержки малого предпринимательства!
Н.А.Евдошенко объяснил своё обращение в коммерческий банк тем, что с государственными структурами много бумажных «заморочек», волокиты. Вот так при молчаливом согласии местных властей фермеры пребывают в кабальных условиях и платят вместо трёх-пяти процентов - 20-25…
Колосковские молочники
В 1997 году молодые супруги Клим после окончания Белгородской сельхозакадемии вернулись домой в село Колосково. Решили зарабатывать, претворяя в жизнь практическую часть кандидатской диссертации мужа. Первоначально занимались разведением свиней, продавали поросят. Затем завели коров. Сейчас в хозяйстве 54 головы КРС, из них 24 - дойного стада. Помимо этого держат больше сотни свиней. Продукцию хозяева сами перерабатывают и сами же продают. Домашнее молоко, творог, сметана пользуются большим спросом. Годовой товарооборот семейного подряда составляет 1,8 миллиона рублей. По словам Марины Михайловны Клим, особых трудностей их семейная ферма сейчас не испытывает, потому что всё сбалансировано. Путём проб и ошибок. В перспективе у семьи - цех по переработке молока. На строительство деньги есть, а вот с закупкой оборудования - проблема…
- 2122 просмотра
Отправить комментарий