Стратегия запугивания не даёт нужного эффекта в борьбе с наркоманией.
Накануне Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается 26 июня, «Белгородские известия» внесли свою скромную лепту в борьбу с наркоманией, организовав совместно с аппаратом антинаркотической комиссии Белгородской области заседание «круглого стола» на тему «Создание системы антинаркотической пропаганды и рекламы. Проблемы и пути решения». В редакцию пришли представители организаций и учреждений, непосредственно занимающихся предотвращением распространения этой страшной беды на Белгородчине.
Экономическая основа коррупции
По словам начальника управления ФСКН России по Белгородской области В.И.Борисовского, незаконный оборот наркотиков является высокодоходным международным криминальным бизнесом, который агрессивно проникает во все формы государственного устройства, политику, экономику, безопасность. Получаемые от него денежные средства в три раза превышают доходы мирового рынка зерна, являются экономической основой коррупции и одним из основных источников финансирования международного терроризма.
С наркопреступлениями идёт непрерывная борьба, но всё равно за три года на территории области их количество возросло на 19,3 процента. За пять месяцев текущего года зарегистрировано около 800 преступлений, выявлено 74 наркопритона.
Из незаконного оборота изъято свыше 156 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В.И.Борисовский сообщил, что совместными усилиями всех правоохранительных органов не допущено массового поступления в нашу область героина. Все попытки наладить каналы его поставок, как правило, своевременно пресекаются.
К сожалению, наши доморощенные «химики» обзаводятся собственной сырьевой базой. В 2009 году выявлено 194 факта выращивания мака и конопли на площади 85 тысяч квадратных метров. Общий вес уничтоженных растений - более 9 тонн. В прошлом году в Белгородской области от передозировки наркотиков умерли 18 человек, в нынешнем - уже пять.
В том числе душевные расстройства
Особую озабоченность у правоохранительных органов вызывает ситуация, связанная с распространением пищевого мака, засорённого примесями маковой соломы и макового сока, содержащего опий. Такие наркотики отличаются высокой токсичностью, так как в процессе их изготовления используют ядовитые вещества. У человека, начавшего их принимать, быстро формируется психическая и физическая зависимость. Характерны тяжёлые осложнения, в том числе душевные расстройства, воспаление, деформация или полное «исчезновение» вен. Нередки случаи комы со смертельным исходом.
В прошлом году в суд направлено несколько «маковых» дел, в их числе дело отца и сына Парамоновых, которые, несмотря на неоднократные предупреждения, сбывали наркотические средства, входящие в состав пищевого мака. Доход от их «бизнеса» составил свыше 14 миллионов рублей. Аналогичным промыслом занималась интернациональная организованная преступная группа в Старом Осколе. По мнению В.И.Борисовского, для полной ликвидации этого источника наркотика, кроме мер уголовного преследования, необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей изготовление и оборот наркотической продукции, причём не только в России, но и в сопредельных государствах.
Не требует «перевода»
Характерной чертой наркорынка является его лёгкая приспособляемость к любым условиям. Перекрывается канал поставки, например, грязного мака - ему на смену тут же находится заменитель.
Ещё несколько лет назад никто не слышал о дезоморфинщиках, а сегодня это слово не требует «перевода» и многие знают, чем оканчивается это пристрастие: сначала у наркомана развивается слабоумие, потом даёт сбой сердечно-сосудистая система, отмирают органы и ткани и через полтора-два года - неизбежный летальный исход. Два года - и нет молодого человека, можно считать, он добровольно ушёл из жизни.
И что поразительно, число дезоморфиновых наркоманов постоянно растёт. Например, в Пензенской области уже половина наркоманов перешла на дезоморфин, в Рязанской - 90 процентов. Растущая популярность этой дряни объясняется лёгкой доступностью и практически отсутствием какой-либо ответственности.
На Белгородчине пытаются остановить дезоморфиновый «снежный ком», в 2010 году принято постановление правительства «Об упорядочении оборота комбинированных кодеиносодержащих лекарственных препаратов на территории Белгородской области». Частично такие меры снижают остроту проблемы.
Неблагодарный труд
- На сегодняшний день, одними административными методами, концентрацией усилий на безусловно очень важных, но исключительно силовых методах борьбы с наркопреступностью, невозможно решить проблему в целом, - высказала свою точку зрения руководитель аппарата антинаркотической комиссии в Белгородской области Т.П.Корчиго. - Без целенаправленных разъяснительных, информационных и агитационных мероприятий, направленных на формирование у населения социально полезных и социально перспективных моделей поведения, основанных на свободе выбора и понимании социальной значимости своих поступков, работа правоохранительных органов превращается в неблагодарный труд.
Тамара Павловна считает (и все участники «круглого стола» её поддержали), что нужно активнее пользоваться возможностями, которые даёт социальная реклама, но в области ещё не создана общая система, не выработаны единые подходы к организации и проведению антинаркотической пропаганды и рекламы. Неумелый подход к изготовлению рекламного продукта может дать обратный эффект. Врач-психиатр-нарколог наркологического отделения белгородской поликлиники № 1 Е.В.Аносова продемонстрировала фильм, рассказывающий об ошибках, допускаемых в антинаркотической рекламе. Стратегия запугивания в рекламе не даёт нужного эффекта.
- Страх, - поясняет Елена Васильевна, - это неприятное эмоциональное ощущение. И если мы сталкиваемся с чем-то, вызывающим страх, то у нас возникает чувство отторжения и неприятный эпизод быстро забывается.
В то же время бутылки, рюмки, сигареты, листья конопли и т.д., пусть и перечёркнутые чёрным крестом, у зависимых от спиртного, табака, наркотиков могут способствовать возникновению желания употребить «запретный плод».
Тут между участниками «круглого стола» возник небольшой спор. Заведующая отделом социальной работы Старооскольского наркологического диспансера А.В.Харитонова считает, что без демонстрации последствий употребления наркотиков не обойтись. И вообще, люди должны знать, как выглядят эти самые наркотики, по принципу - врага нужно знать в лицо. Допустим, ребёнок принёс домой симпатичную коробочку, а родителям и невдомёк, что это опасная курительная смесь. Как тут быть? Использовать дифференцированный подход в антинаркотической пропаганде и рекламе, а самое главное - больше внимания уделять своим детям. Ведь любой родитель может без труда определить, правду говорит его ребёнок или лжёт, что-то скрывает или нет.
Армия психологов, педагогов и волонтёров
Известная истина - болезнь легче предупредить, чем лечить. То же и с пагубными пристрастиями. Поэтому, уверен начальник управления общего и дошкольного образования департамента образования, культуры и молодёжной политики области В.А.Ламанов, один из главных залогов успеха в антинаркотической работе - первичная профилактика употребления психоактивных веществ. Во-первых, это психолого-педагогическое сопровождение профилактической работы. По словам Владимира Андреевича, на Белгородчине социально-психологическая служба муниципальных органов управления образования, школ включает 280 педагогов-психологов, 340 социальных педагогов, четыре центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам. Эта армия специалистов проводит огромную работу. Но на сто процентов социальными педагогами и педагогами-психологами обеспечены школы Алексеевки, Белгорода, Валуек, Губкина, Старого Оскола, Шебекино, педагогами-психологами - Вейделевского и Шебекинского районов, социальными педагогами - Белгородского, Красненского, Краснояружского, Ракитянского, Чернянского районов. У других территорий с этими кадрами, видимо, есть проблемы.
Организацию занятости и досуга подростков, а также просветительскую деятельность и антинаркотическую пропаганду В.А.Ламанов также ставит во главу приоритетов работы с детьми. Школьники теперь нередко балуются если не наркотиками, то пивом и сигаретами, поэтому необходимо разработать комплекс мер по выявлению, постановке на учёт семей, имеющих несовершеннолетних детей, где родители злоупотребляют алкоголем, наркотиками. С такими детьми и родителями нужно проводить индивидуальную профилактическую работу. Должны помочь введение ставки школьных инспекторов в средние учебные заведения и школы-интернаты области, развитие волонтёрского движения.
Кстати, волонтёрское движение у нас в области уже действует несколько лет, о нём рассказал участникам «круглого стола» преподаватель факультета психологии БелГУ С.В.Шкилёв. В прошлом году волонтёрством занимались 43 студента-психолога. С.В.Шкилёв говорит, что ребятам эта работа нравится, потому что они расценивают её как практическое приложение своих теоретических знаний. Они устанавливают контакт с детьми, проводят с ними упражнения по специально разработанной программе. Сергей Владимирович руководит отрядом с 2008 года, и за это время студенты охватили профилактической деятельностью более трёх тысяч детей и подростков.
- 1812 просмотров
Отправить комментарий