...Тем славным командирам и бойцам, павшим за Победу, в этот день несут цветы.
Они не начинали эту войну. Но 1418 дней побеждали врага на фронтах Великой Отечественной. И победили, заплатив за это своей жизнью. Для тех же, кто выжил тогда и родился после войны, этот день - 22 июня - является не просто самым длинным в году, но и Днём памяти и скорби.
А самому длинному дню предшествовала самая короткая ночь. По традиции, в Белгороде в 4 утра у музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» собрались люди, чтобы зажечь 1418 свечей в память о жертвах каждого дня войны. А потом они возложили гирлянды Славы к Вечному огню на Соборной площади.
Утро 22 июня было солнечным и ветреным. Спешащие на работу белгородцы проходили мимо памятника павшим в Великой Отечественной войне и поневоле замедляли шаги у Вечного огня. Наверняка каждый из них вспоминал, что это за день, и мысленно благодарил погибших за завоёванный ими мир.
Перед началом рабочего дня поклониться победителям пришли губернатор области Е.С.Савченко, председатель Белгородской областной Думы А.Я.Зеликов, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, мэр Белгорода В.Н.Потрясаев, а также другие представители власти и общественности. Колонна, во главе которой солдаты несли венки, проследовала от здания правительства области к Вечному огню. Не было патетических речей - разве могут слова передать чувство глубокой благодарности павшим воинам и скорбь потомков. Цветы возлагали в молчании, а потом отходили в сторонку, склонив головы, чтобы дать дорогу немногим ветеранам Великой Отечественной войны, которые в этот день пришли сюда отдать дань памяти павшим товарищам.
А вечером в парке Победы для жителей и гостей города была организована тематическая программа «Вечная память павшим, низкий поклон жившим».
- 2320 просмотров
Отправить комментарий