Часть своей премии за победу во всероссийском конкурсе «Лучший врач года-2010» белгородка Татьяна Степаненко решила передать на благотворительные цели.
…У Татьяны Александровны Степаненко - первый послеотпускной день. Но времени на раскачку нет. Заведующую акушерским обсервационным отделением № 3 белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа ждут сразу в двух местах одновременно. А потом - в трёх, и уже через минуту - в четырёх… Её мир - круглых животов, стонущих рожениц, первых криков новорождённых - безостановочно вызывает к себе звонками мобильного телефона. И становится неловко даже на час отрывать врача от его дела, которому Татьяна Александровна посвятила 30 лет жизни. Поэтому интервью приходится брать в рекордно короткие сроки, примостившись на диванчике в коридоре - в отделение посторонним вход заказан - под аккомпанемент приглушённого стенами младенческого плача, постоянных «здравствуйте, Татьяна Александровна» и трелей мобильника…
По примеру сестры
…Она всегда мечтала стать врачом. И одновременно страшилась того, что может не оправдать это высокое звание. Ведь врачи казались особой кастой с особой ответственностью. На окончательное решение повлияла старшая сестра Надя, которая первая в семье выбрала медицинскую стезю - к тому времени училась в медучилище (Надежда Александровна Трубникова уже много лет работает фельдшером в Ивнянской ЦРБ - авт.). Татьяна Александровна к радости родителей последовала её примеру. Закончив Ивнянскую среднюю школу (с золотой медалью!), она в 1974 году поступила в Курский государственный медицинский институт. На выбор специализации, с которой нужно было определиться на шестом курсе, повлиял случай. А точнее, человек - врач и преподаватель Алевтина Сергеевна Челнокова.
- Именно она открыла во мне это желание - быть акушером-гинекологом, направила, поддержала, научила, - признаётся Татьяна Александровна.
А потом была интернатура в областной тогда ещё акушерско-гинекологической больнице. Здесь Татьяна Александровна сделала свои первые операции, её заметили, оценили и оставили.
Руки, принимающие жизнь
Время, а точнее, нескончаемая череда рождений, которым она помогала, стёрли из памяти даже самые первые роды. Кто там был: мальчик или девочка - Татьяна Александровна уже не помнит. Зато в память врезалась первая операция. Случилась неотложная ситуация в гинекологии, требующая быстрых и точных решений. Конечно, рядом стоял опытнейший хирург, который в случае чего подсказал бы и помог… Но так хотелось самой, и чтобы идеально. А когда закончила операцию, волновалась ещё больше: за благополучный исход. Но пациентка быстро пошла на поправку.
- Когда только пришла работать после института в больницу, думала: я такая умная, так много знаю… но делать ничего не могу, - посмеялась над своей тогдашней самоуверенностью, сдобренной страхом, Татьяна Александровна. - И когда увидела, как работают другие врачи, поняла: надо постоянно учиться, не останавливаться на достигнутом. Поверите ли - я все эти годы отпуск рассматриваю как досадную потерю времени...
Да и как тут не поверить, если даже после 30 лет работы акушером-гинекологом глаза моей собеседницы буквально загораются, когда рассказывает о своей профессии.
- Чудо рождения новой жизни завораживает. К этому никогда нельзя привыкнуть! Не бывает двух одинаковых родов или операций. А волнение - оно присутствует всегда, даже сейчас, - продолжила Татьяна Александровна.
Она считает, что ей повезло с учителями. С Галиной Михайловной Нинько - заведующей гинекологическим отделением № 1 областной акушерско-гинекологической больницы - приходилось частенько летать по ургенту (срочный вызов - авт.) в дальние уголки области. Самое тяжёлое на памяти Татьяны Александровны дежурство случилось именно тогда.
- Вызов по санавиации в Вейделевский район.
У пациентки через десять дней после кесарева сечения открылось кровотечение. Пока мы прилетели, она уже потеряла около двух литров крови. Слава Богу, успели, спасли, - вспомнила врач.
И добавила уже с улыбкой:
- А вообще самое большое количество родов, особенно сложных, приходится на выходные-праздники, да и в основном ночное оно - женское дело. А наша задача - в любое время проследить за самочувствием матери и ребёнка, не допустить осложнений, но при этом «идти по природе».
Чем не мешает похвастаться
Как ни хотелось поговорить о заслугах самой Татьяны Александровны, а разговор неизменно сворачивал на работу перинатального центра, который вырос из областной акушерско-гинекологической больницы. В два раза снизилась перинатальная смертность, уменьшилась материнская. Врачи, благодаря современному медицинскому оборудованию, которым оснащён центр, научились выхаживать детишек с экстремально низкой массой тела - от 500 граммов. А если ребёнок родился с весом более килограмма - о его недоношенности через некоторое время вообще ничто не будет напоминать.
- Я не считаю, что у нас дело родовспоможения поставлено хуже, чем на Западе. А в хирургии наши врачи даже лучше, - говорит Татьяна Александровна и тут же спохватывается:
- Напишите «не хуже», а то получится не совсем этично по отношению к зарубежным коллегам…
Как работают последние, белгородский акушер-гинеколог смогла оценить лично - во время специализации в клинике при Боннском университете (право на эту стажировку Татьяна Александровна выиграла в одном из медицинских конкурсов). Немецкие коллеги, по словам белгородского врача, работают неторопливо. И получают за свой труд немалые деньги. Поступив на роды в клинику, пациентка находится под неусыпным медицинским контролем. Ей тут же проводят все необходимые обследования (впрочем то же самое, по словам Татьяны Александровны, делается и у нас, особенно если что-то врача смущает). На третий день немецкая мама с ребёнком обычно уже покидают клинику, и ещё десять дней подряд к ней на дом приходит профессиональная акушерка: снимает швы, учит, как ухаживать за ребёнком. Вот этого не хватает российскому и, в частности, белгородскому акушерскому направлению медицины. И хорошо бы в создающемся белгородском кардиоцентре сделать операционную для новорождённых - это позволило бы ещё снизить показатели младенческой смертности…
Рабочая «крепость» и домашний «тыл»
Своё отделение Татьяна Александровна называет «надёжной крепостью»: 12 палат, операционная, процедурный кабинет. И о коллегах говорит с теплотой. Это четыре врача, старшая медсестра, несколько акушерок и медсестёр.
- Коллектив в нашем отделении в основном молодой. Я люблю работать с молодёжью. Она быстро осваивает оперативную технику, стремится больше узнать, а значит и меня постоянно подталкивает к самосовершенствованию. А ещё хорошо, что в руководстве у нас много молодых врачей, особенно врачей-мужчин. Например, Олег Васильевич Головченко - заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, - заключила Татьяна Александровна (при этом скромно умолчав о том, что Олег Васильевич - её ученик).
Кстати, сам Олег Васильевич отозвался о ней так:
- Хорошая. Добрая. Внимательная. Она - мой учитель. Именно Татьяна Александровна вложила мне в руки скальпель, многому научила, за что я ей очень благодарен.
А дома у Татьяны Александровны - надёжный «тыл». Муж - тоже врач, только кардиолог, и сын Денис (кстати, в текущем году - выпускник факультета журналистики).
- В семье понимают, какая у меня работа. Ведь если бы не понимали, разве могла бы я настолько посвящать себя ей?
Поделилась премией
Уже на бегу задаю Татьяне Александровне заготовленный вопрос о недавней победе - первом месте в номинации «Лучший акушер-гинеколог» на всероссийском конкурсе «Лучший врач года-2010». Но врач смутилась:
- Я знаю, что многие подали заявки на участие в этом конкурсе. Моя победа - это одновременно и честь, и ответственность, и оценка моего 30-летнего труда. Конечно, приятно, и хочется эту награду оправдать.
Статуэтку богини здоровья Гигиеи врач поставила в своём кабинете. Её вместе с дипломом победителя Татьяна Александровна получила из рук главного специалиста по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития РФ Л.В.Адамян. За последние три года Татьяна Александровна приняла роды у 1700 матерей, провела более 700 уникальных операций. За последние десять лет ни одна из операций, в которых она принимала участие, не закончилась смертельным исходом, количество послеоперационных осложнений было снижено в два-три раза, а родовой травматизм - в десять раз.
А премию, приложенную к высокому званию, Татьяна Александровна ещё не потратила. Но уже решила, что часть её передаст на благотворительные цели.
О самом главном
…Там, на верхних этажах перинатального центра, постоянно рождается маленькая большая Жизнь. Сделав первый, обжигающий лёгкие, глоток воздуха, она кричит и стучит крошечными ножками и ручками на руках у врача, что приняли её и передадут в родные материнские, которые успокоят и приложат к наполненной молоком груди. И к этой череде рождений, к этому самому главному Чуду уже 30 лет причастна врач акушер-гинеколог Татьяна Александровна Степаненко…
- 3738 просмотров
Отправить комментарий