Сельский пейзаж Белгородчины дополнят овцы и козы.
Юрий Викторович Коваль, фермер из Яковлевского района, попал в сельский бизнес волею судьбы. Совершенно случайно ему однажды попала на глаза статья о человеке из далёкой Голландии, который занимается разведением коз. Наш земляк, недолго думая, решился попробовать свои силы. И не прогадал. В этом убедились губернатор области Е.С.Савченко и участники рабочего совещания по развитию отрасли овцеводства и молочного козоводства.
«Козье» дело
Сегодня на ферме в селе Вислое, рассчитанной на 800 голов, уже обитает порядка ста коз. Поголовье зааненской породы закуплено на Ставрополье. Семимесячная козочка после первой лактации ежедневно даёт 2,5 литра молока. В перспективе надои увеличатся до семи литров в день. Реализуется продукция через сеть магазинов «Фермер» по цене 50 рублей за литр.
За год существования «козьего» дела предприниматель Коваль вложил в него 15 миллионов рублей.
Это предприятие требует ещё вложений, сумма приближается к 50 миллионам рублей. Прежде всего Юрий Викторович планирует закупить доильный зал, который рассчитан на доение одновременно 48 коз. Также к основному зданию фермы он хочет сделать пристройку для ремонтного молодняка. И, конечно, чтобы предприятие развивалось, а нелёгкий труд имел весомый результат, необходимо перерабатывающее предприятие. Всё это требует масштабных капиталовложений. Около 40 миллионов рублей стоит оборудование для сыроварни и цеха по производству йогуртов.
Начальникам велено «зажигать»
Проблем ещё, как говорится, выше крыши, но Ю.В.Коваль с уверенностью рассуждает о будущем. Некоторые разводят руками: зачем Коваль, имеющий прибыльный бизнес мебельного производства, ввязывается в сомнительный «козий» проект? Это дело не обещает быстрого дохода, зато гарантирует круглосуточные хлопоты.
И откуда берутся такие преданные своей земле люди? Оказалось, что хоть Юрий Викторович и родился в Украине, но корни его семейства в селе Покровка Яковлевского района. Фермер с удовольствием трудится на малой родине. Кстати, предприниматель заботится и о людях, которые работают на ферме. Сейчас здесь лишь трое работников, но с выходом на проектную мощность коллектив увеличится до 25-30 человек. Второй этаж постройки уже занимает столовая, на создании хороших условий труда Ю.В.Коваль не экономит.
Честно говоря, у меня возникла мысль о единичности этого примера.
Конечно хочется, чтоб он был заразителен. Но где же найти людей с таким характером, чтобы они развивали сельский бизнес не из-под палки, а с душой и трепетным отношением к собственному делу. Вопрос о поиске таких энтузиастов возник и в ходе совещания. Губернатор Е.С.Савченко считает, что толчком к пробуждению инициативы послужит наличие всесторонней информации.
- Отличный пример показал нам Юрий Викторович, - обратился к начальникам управлений сельского хозяйства районов губернатор. - Но этот человек зажёгся сам. Поводом к старту послужила случайно прочитанная публикация. А тех, у кого не хватает собственной инициативы, должны «зажигать» вы - начальники управлений.
Коллективная арифметика
- Когда-то позиции отраслей овцеводства и козоводства были сильными, но оказались экономически несостоятельными. Сегодня, - считает Евгений Степанович, - они должны упаковываться в малые формы хозяйствования, но на хорошей промышленной основе. Прежний, невыгодный формат спецхозов по овцеводству трансформировался в более удачный - семейный бизнес.
О состоянии и развитии отрасли овцеводства и молочного козоводства в Белгородской области рассказал участникам совещания первый заместитель начальника департамента АПК области А.А.Севальнев. Несмотря на подробный доклад, выяснять ёмкость рынка, возможные объёмы потребления продукции и необходимое количество стада пришлось самому губернатору. Масштабный проект, как оказалось, пока не подкреплён точными расчётами. Общими усилиями подсчитали, что нашему региону будет достаточно 200 тысяч овец и около ста тысяч коз, а необходимая для них площадь пастбищ - 90 тысяч гектаров. Губернатор поручил создать план землепользования, а также электронную карту с расположенными на ней фермами, даже если их ещё не существует. Это даст дополнительный стимул тем, кто примеряет на себя роль хозяина семейного сельского бизнеса.
Руководителем масштабного проекта по развитию отрасли овцеводства и молочного козоводства назначен А.А.Севальнев. В эту общую программу вошли несколько мелких, но очень важных проектов, которые были презентованы в ходе заседания. Они касаются производства товарной баранины и молочной продукции, а также создания перерабатывающих предприятий, в частности, передвижного цеха по забою мелкого рогатого скота и завода по переработке шерсти и шкур.
Губернатор поручил представить ему готовый проект к 1 августа текущего года. Евгений Степанович уверен, что реализация этого проекта изменит сельский пейзаж Белгородчины в лучшую сторону.
- 1933 просмотра
Отправить комментарий