Во вторник Президент России Дмитрий Медведев прилетел с рабочим визитом в нашу область. Из аэропорта Белгорода он в сопровождении губернатора области Евгения Савченко направился в Алексеевку, где посетил производственный комплекс группы компаний «Эфко».
Затем в «Школе менеджмента «Бирюч» Красногвардейского района Дмитрий Медведев провёл заседание президиума Государственного совета Российской Федерации, посвящённое продовольственной безопасности страны. Нашу область глава государства назвал образцовым регионом, который в плане сельского хозяйства находится на уровне европейских стран.
Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Евгением Савченко перспективы развития малоэтажного строительства.
Президент отметил, что наша область по малоэтажному строительству «сейчас является лидером в стране» и что индивидуальное строительство должно стать главным направлением в развитии отрасли и охватить всю Россию.
В ходе своего визита Дмитрий Медведев сделал несколько записей на своей страничке в микроблоге Twitter:
«Прилетел в Алексеевку. Отсюда родом моя бабушка. Проведем президиум Госсовета по вопросам сельского хозяйства».
«Побывал на могилах моих прабабушки и прадедушки. С детства много слышал об этих местах от своей бабушки. Приехал 1-й раз. Как всегда по работе».
«Побывал на предприятии, где делают подсолнечное масло. Предприятие современное, с конкурентной продукцией. Таких должно быть больше».
«Привезли в Белгород дождь. Уже неплохо. Но если серьёзно, проблема с засухой огромная. Финансовая поддержка для с/х производителей готовится».
Дмитрий Медведев выкроил несколько минут из своего напряжённого рабочего графика для встречи с главным редактором алексеевской газеты «Заря» Анатолием Кряженковым - автором исследования «Алексеевские корни Президента России», напечатанного в «Белгородских известиях» 10 июля с.г. Президент сказал, что прочёл эту публикацию в «Белгородских известиях» и поблагодарил журналиста за то, что «вы написали так, как мне рассказывали родственники о моих предках». На вопрос Анатолия Кряженкова, следует ли ему продолжать исследование родословной Президента, Дмитрий Медведев, улыбнувшись, ответил: «Конечно!».
Кстати, номер «Белгородских известий» с очерком «Алексеевские корни Президента России» был нарасхват среди участников заседания президиума Госсовета и тех, кто обеспечивал его работу и освещал её в СМИ.
Наши специальные корреспонденты тоже сопровождали Президента России в его поездке по Белгородчине. Сегодня мы публикуем их репортаж.
Нанобутылка из свекловичного жома
Кажется, что в этот день, 13 июля, все жители Алексеевки вышли на улицу, чтобы увидеть Президента. Ведь Дмитрий Медведев впервые посетил малую родину своих предков, побывал в доме, где родилась и выросла его мама - Юлия Вениаминовна Шапошникова. И Дмитрий Анатольевич не обманул ожиданий алексеевцев: вышел из машины и пообщался с народом. С некоторыми жителями поздоровался лично, остальных приветствовал добрыми словами. Он признался, что рад визиту на родину предков, он впервые увидел своё родовое гнездо и находится под впечатлением. «Алексеевка - красивый и чистый город. Надеюсь, что этот мой первый визит сюда будет не последним», - пообещал Президент. Это очень понравилось жителям Алексеевки, провожавшим его аплодисментами.
Кстати, двухэтажное здание школы № 1, где училась Юля Шапошникова, - историческое. В 1915 году оно было построено на месте усадьбы крестьянина Даниила Бокарева. Это очень знаменитый в городе человек. Хотя в стране мало кто знает, что благодаря ему у нас есть подсолнечное масло. В 1829 году Бокарев первым в мире открыл способ получения масла из семян подсолнечника. Здесь же, в Алексеевке, в XIX веке был построен первый в России паровой маслобойный завод. И с подачи смекалистого крестьянина захолустная слобода превратилась в «столицу подсолнечного масла» - на гербе города до сих пор изображён подсолнух.
Поэтому неудивительно, что Президент России посетил в Алексеевке именно группу компаний «Эфко» - крупного производителя растительных масел и майонезов, а также специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности. Журналисты нашего пула ожидали приезд Президента на территории «Эфко» - у дверей лаборатории наноцеллюлозы. На площадь перед предприятием должен был приземлиться вертолёт главы государства. С интересом ждали Президента и жители многоэтажного дома, расположенного как раз напротив предприятия. Со своих лоджий они смотрели в небо, не желая пропустить столь значимое событие. И вот, наконец, в небе появились три «вертушки». Гул вертолётов и поднятая их винтами пыль заставили нас прикрыть лица, но совершенно не вывели из состояния невозмутимого спокойствия рыже-бело-чёрную кошку, которая всё это время в позе сфинкса сидела на дороге. Видимо, тоже в ожидании высокого гостя.
В лаборатории в стеклянной вазе лежит ровная зеленоватая стружка, словно кто-то аккуратно порезал на равные части цветной карандаш. Оказалось, что это прессованный свекловичный жом - отходы сахарного производства, которые ввиду низкой калорийности практически не востребованы в качестве кормов. Зато очень полезны в качестве сырья для производства наноцеллюлозы. Генеральный директор ЗАО «Эфко» - НТ», доктор физико-математических наук, профессор Марк Левин рассказал Президенту России, что основной задачей лаборатории является разработка энергетически незатратной и безотходной технологии получения наноцеллюлозы из альтернативного древесине доступного, дешёвого воспроизводимого сырья - отходов переработки растениеводства. Дмитрий Анатольевич с интересом рассматривал, что в итоге получилось из свекловичного жома. Перед ним стояли две одинаковые с виду бутылки. Но одна сделана из обычного пластика, которому требуется утилизация, а вторая бутылка - продукт нанотехнологии - является биоразлагаемой упаковкой для пищевых продуктов.
- А за какое время такая бутылка разложится в земле? - поинтересовался Дмитрий Анатольевич.
- За один год! - последовал ответ.
В центре прикладных исследований предприятия Дмитрий Медведев познакомился с особенностями работы технологов-разработчиков кондитерской продукции, которые успешно экспериментируют со вкусом, формой, декорированием конфет и хлебобулочных изделий, а затем предлагают кондитерским фабрикам и хлебозаводам использовать новые идеи для расширения ассортимента. Президент был приятно удивлен, что сотрудники центра прикладных исследований проходят стажировку в странах Европы, где постигают передовой опыт в пищевой промышленности. Глава государства признался, что испытывает слабость к конфетам. Он с интересом познакомился с полным циклом их производства - от смешивания ингредиентов в глазировочной машине до выхода готовых конфет из охлаждающего тоннеля.
Далее Президента России провели в центр по управлению производством группы компаний «Эфко». Дмитрий Анатольевич остался доволен осмотром автоматизированного центра. Оперативному технологу Людмиле Мазаловой, знакомившей его с процессом работы, он задал один вопрос: «А где же люди?».
- А их присутствие и не требуется. У нас всё автоматизировано.
Борьба с засухой
Изначально планировалось, что основной темой на заседании президиума Госсовета, которое проходило в здании «Школы менеджмента «Бирюч» (это уже на территории Красногвардейского района), станет развитие мясного животноводства, но установившуюся практически по всей стране аномально жаркую погоду участники заседания своим вниманием, конечно же, обойти не могли. «Погодные условия от нас с вами не зависят, но кое-что сделать мы можем», - пояснил президент.
О положении, сложившемся в результате сильнейшей за последние годы засухи, доложила на заседании президиума Госсовета глава Минсельхоза Елена Скрынник. Её доклад напоминал сводку с фронта - засуха погубила посевы на 9,5 млн га и не думает ослабевать. И хотя «никаких угроз с обеспечением зерном в этом году» нет, по её словам, придётся помогать хозяйствам в 16 наиболее пострадавших от капризов погоды регионах кредитами (в том числе и в Белгородской области). Заявка на предоставление дополнительно почти 40 млрд рублей на эти цели уже направлена Минсельхозом в Минфин.
По словам Елены Скрынник, для поддержки сельхозпроизводителей будут использованы и возможности интервенционного фонда, в котором имеется 9,5 млн тонн зерна. «Если нашим сельхозорганизациям, которые занимаются животноводством, будут предоставлены субсидируемые пятилетние кредиты, то на эти цели есть 3,5 млн тонн фуражного зерна», - отметила министр. Из фонда может быть выделено зерно и на продовольственные цели. Нужно предусмотреть и прямые дотации пострадавшим предприятиям АПК.
Дмитрий Медведев, в свою очередь, предупредил работающие с предприятиями АПК банки: ключевым, крупным производствам придётся, видимо, пролонгировать кредиты и лизинговые платежи. «Понятно, что всякого рода пролонгации платежей и кредитов - это всегда для кредитной, лизинговой организации штука сложная и неприятная, но с учётом того, что у нас другого выхода нет - не надо это делать сплошняком, потому что никакая структура этого не выдержит, но по ключевым предприятиям, наиболее крупным, сложным ситуациям реагировать придётся и потратить на это определённое количество денег», - заявил Президент.
Зелёные тарифы
Переключившись на основную тему президиума Госсовета - развитие животноводства, Дмитрий Медведев поставил главную задачу: закрепить уже наметившийся в отрасли рост, обеспечить продовольственную безопасность и из крупнейшего импортёра мяса, каким Россия стала за последние 20 лет, превратиться в его экспортёра.
Президент сообщил, что до 10 тыс. тонн российского мяса в 2009 году уже было экспортировано в Китай и Вьетнам. «Для России открываются в этом случае перспективы стать солидным игроком на международном продовольственном рынке»,- заметил он и поручил создать соответствующие финансовые механизмы, инфраструктуру и законодательную базу. При этом он напомнил, что должны быть соблюдены все обязательства в рамках международных объединений. Однако пояснил, что планирующееся вступление в ВТО и формирование Таможенного союза не должны «привести к ухудшению положения дел у национального производителя».
Тем более что дела пока обстоят не очень хорошо. Благодаря нацпроекту по развитию АПК и мерам, активизировавшим инвесторов, в отрасли наступил перелом: производство «по свинине» выросло на 40 процентов, «по птице» - на 76 процентов, превысив уровень 1990 года. Однако, по словам Дмитрия Медведева, коренным этот перелом назвать нельзя, в частности, производство говядины не растёт, и оно «в большинстве регионов пока просто убыточно».
Однако в целом по развитию животноводства отдельные регионы удостоились похвалы. Белгородская область, по словам Президента, «выглядит как современный европейский регион, где объекты давным-давно и хорошо развиваются, где используются технологии мирового уровня».
«Белгородская область производит мяса птицы в три раза больше, чем Московская. Однако в Белгородской живёт полтора миллиона человек, а в Московской - семь», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
В своём выступлении губернатор Евгений Савченко рассказал, как удалось добиться таких результатов.
«Ещё в 2003 году была принята стратегия развития сельского хозяйства. Были выделены две приоритетные отрасли - птицеводство и свиноводство, - сообщил Евгений Степанович. - Первоначально проекты предусматривали выход на производство полумиллиона тонн мяса птицы и свинины к 2010 году. После принятия нацпроекта «Развитие АПК» мы пересмотрели планы и приняли решение довести объём производства в этом году до 1 миллиона тонн. Если не будет форс-мажорных обстоятельств, мы это сделаем. За первое полугодие произведено 507 тысяч тонн мяса. Объёмы инвестиций в течение этих лет в отрасль птицеводства и свиноводства составили 118 миллиардов рублей».
Говоря о планах на будущее, губернатор подчеркнул, что «мы рассмотрели программу увеличения производства мяса птицы и свинины до полутора миллионов тонн. Наши компании успешно реализуют проекты в других регионах России - в Алтайском крае, Новгородской, Брянской областях».
Количество работающих в мясной отрасли Белгородчины, по словам губернатора, составляет 44 тысячи человек. Производительность в денежном выражении составляет 1,6 миллиона рублей на человека. Это очень хороший уровень, сопоставимый с лучшими зарубежными аналогами. Средняя месячная зарплата в отрасли составляет 21 тысячу рублей.
Но наряду с успехами, отметил Е.С.Савченко, есть проблемы. Есть также и предложения по их решению.
Первое - сокращение импорта мяса птицы и свинины в соответствии с ростом количества производства. За 2007-2009 годы прирост производства составил у нас 864 тысячи тонн. А импорт за это время сократился всего на 329 тысяч тонн. Разница составила 535 тысяч тонн. Половина её, возможно, пошла на удовлетворение повышения спроса. Но другая половина «давит» на рынок.
«Выход один, - подчеркнул Евгений Савченко, - это сокращение квот на закупку мяса птицы и свинины за рубежом. Мы предлагаем в будущем году определить квоты на уровне двухсот тысяч тонн мяса птицы и двухсот тысяч тонн свинины. 2012 год должен стать последним годом импорта мяса птицы и свинины на территорию России».
Необходимо считаться с созданием Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, отметил губернатор. В Белоруссии избыточное производство мяса птицы и свинины. Рост составляет до 20 процентов в год. Это нужно учесть в наших расчётах баланса производства и потребления. При прекращении импорта мяса птицы и свинины для российского производителя возможны два варианта. Первый - дальше наращивать объёмы производства. При нём, очевидно, нужно будет заниматься экспортом. Разрабатывать стратегию в этом направлении нужно уже сейчас. Если же рынка сбыта за рубежом не будет, необходимо остановиться на достигнутом уровне. В этом отношении важно услышать чёткую позицию со стороны государства.
«Третья проблема, которую хотелось бы озвучить, - продолжил Евгений Степанович, - это поддержка всех проектов, имеющих отношение к мясному кластеру. Например, производства аминокислот. Сейчас мы завозим из-за границы порядка 60 тысяч тонн этих веществ. Есть желание инвесторов производить их здесь, в России. В этот ряд можно поставить проекты по производству витаминов, биодобавок, ветеринарных препаратов, упаковочной тары. Поддержка должна осуществляться в виде субсидирования процентной ставки по кредитам».
В заключение губернатор области затронул ещё одну актуальную проблему. Животноводство, сказал он, это не только яйца, молоко и мясо, но и отходы. Они представляют колоссальный интерес и как органическое удобрение, и как сырьё для получение энергии. В мире работает более сотни тысяч биогазовых установок. Расчёты показывают, что из отходов животноводства области можно получить порядка полумиллиарда кубометров газа. А это - 750 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Ею можно обеспечивать 200 тысяч человек. Реализации инновационного проекта мешает высокая себестоимость получаемой энергии - 4-5 рублей за киловатт-час. На рынке электроэнергия стоит в пределах одного рубля. Требуется на государственном уровне установить «зелёные» тарифы на эту электроэнергию, как это сделано во многих странах мира, в том числе и в Украине.
Дмитрий Медведев согласился с губернатором Евгением Савченко. «Хотелось бы обратить внимание членов правительства на некоторые вещи, - сказал Президент. - Во-первых, по поводу Таможенного союза. Он выстраданный. Все усилия направлены на то, чтобы процесс интеграции был всё лучше и лучше. Возникают объективные трудности на стыке интересов различных сторон. Уверен, что нам удастся их преодолеть, ничего сверхсложного здесь нет. Но нам нужно понимать, что будет происходить с нашим животноводством, птицеводством в результате создания Таможенного союза. Нужно просчитать балансы, которые возникнут в результате объединения и создания единого, открытого рынка. Думать об этих перспективах сейчас - абсолютно правильная и грамотная постановка вопроса. Это действительно вопрос к государству. Мы должны прямо и честно ответить нашим аграриям, что будет происходить с рынком в 2012, 2013 году. Мы можем развить свои экспортные возможности. Перспективы здесь просматриваются. Это на самом деле лучший вариант. Но для этого нам нужно завоевать другие рынки. Если мы поймём, что экспортные клапаны заперты, примем решение не создавать дополнительные производственные мощности. Скорее всего, нас ждёт первый сценарий. Посмотрите, что происходило даже в кризисный год: всё «грохнулось», а выросло только сельское хозяйство. Потребление снизить невозможно, даже в кризисное время».
Также Президент заострил внимание президиума Госсовета на развитии альтернативной энергетики.
«Мне хотелось бы поддержать инициативы по «зелёной» энергетике, - сказал Дмитрий Анатольевич. - Мы много об этом рассуждаем - на президиуме Госсовета, «двадцатке», «восьмёрке». Пора что-то сделать в практическом плане. Иначе никто в эту сферу никогда не «залезет». А наши уважаемые партнёры по энергетике так и будут воспроизводить сами себя. Это моё поручение членам правительства. «Зелёные» тарифы должны появиться».
Президент также поддержал предложение рабочей группы разработать стратегию развития мясного животноводства на период до 2020 года. При этом глава государства обратил особое внимание на необходимость реконструкции и модернизации откормочных комплексов, предприятий по переработке скота и птицы, объектов инфраструктуры и логистического обеспечения, предприятий утилизации биологически опасных отходов производства на базе передовых отечественных и зарубежных ресурсо- и природосберегающих технологий.
- 2888 просмотров
Вот так и Европа живет...
В сельском хозяйстве наступил перелом. С этими словами трудно не согласиться, как и с тем что сельскохозяйственные предприятия находятся на европейском уровне. С поздним зажиганием выдвинули идею производить аминокислоты и кормовые ферменты в Белгородской области. Обычно с этого начинают. В этой связи цифра в 60тыс тонн выглядит смехотворной по сравнению с почти миллионом тонн мяса. В килограмме мяса всего 60 грамм пептидных связей содержащих синтезированные аминокислоты, ну это в абсолютных величинах...
Одним заводом не обойдешься, здесь нужен кластер или что то вроде этого. И обязательно чтобы был модернизированный. Уверен, что команде губернатора это по силам.
Естественно для этих целей необходим кредит с субсидированием процентной ставки. А как иначе? Дело для всех.
Образованность и компетентность сегодняшнего дня делает и не такие дела.
Я лично уверен в успехе. Моя позиция,-это позиция человека имеющего ветеринарное образование и небольшой опыт работы, более 15лет, во основном, в производстве. Успех гарантирован.
История-быль. Как то на супер современное, мега предприятие, прибыли высокие гости, типа показать, что мы не пальцем деланные. И одним из пунктов программы попить молочка. Купили ведро домашнего, в духовочку и все красиво и питательно. Гости приехали, руками поводили, губернатор подвел итоги, попили молочка, сказали что вкусно ...и полезно. Красота!
Рабочие.
-Пусть бы попил этого... что производим. Спрашиваю. -Вы пьете покупное? Йогурты прочее?
-Пьем, а как же, высший сорт! Смеются....
-Вот так и Европа живет...
Меня волнует другая проблема. Проблема питьевой воды. С этим вопросом я обращался на форум к Президенту РФ.
Не знаю, в свете больших достижений, актуальная это проблема или нет но...
Дело в том, что на производство 1млн. тонн мяса необходимо 3-4 млн. куб воды. Плюс к этому переработка, технические нужды, мойка корпусов и прочее... А воду для целей животноводства берут из скважин. Питьевую! Я считаю что это слишком дорогое производство! Разумней использовать воду водоемов, рек, для технических нужд повторную очистку и т.д.
Вообще, признаки крупного ума, по словам академика Павлова, это когда человек задает вопрос, а действительно это так?
В целом задуматься есть над чем, в том числе и политикам, в свете выборов.
Отправить комментарий