За полтора года общественные работы доказали свою социальную значимость.
Над головой - яркое солнце и голубое небо, а вокруг - загорелые мужчины. Нет, вы не подумайте, я бреду не по Черноморскому побережью. А по улице города Строитель… А мужчины вокруг - «общественные работники». Труженики местных предприятий, рискующие остаться без работы, так как работодателям приходится несладко: заказов постепенно становится больше, но всё же производство загружено ещё не так, как до злополучного августа 2008 года.
Никакого солярия!
Чтобы не отправлять сварщиков, водителей, формовщиков в неоплачиваемые отпуска, руководители предприятий решили направить их на общественные работы. Сейчас они укладывают тротуарную плитку, соединяя пешеходной дорожкой Строитель и Быковку.
- А почему бы, собственно, и не поработать? - искренне удивляется Григорий Слюнин, работник ЗАО «СУ Домстрой ЖБИ-3». - Общественные работы для нас - «диванная альтернатива». Я не просиживаю штаны перед телевизором - бесплатно, заметьте, - а хоть какую-то денежку, но зарабатываю.
- Вот-вот! - отвлекаясь от укладки бордюрного камня, подхватывает Василий Голощапов, трудящийся на предприятии ЗАО «Строймонтаж ЖБИ-3». - И дело полезное. У меня самого мама в Быковке живёт. Дети любят к ней на велосипедах ездить. То им приходилось по обочине ехать, а теперь по отдельной дороге. И мне так спокойнее.
- Как же вам в такое пекло работается? - уже изнывая от жары, спрашиваю я. Оказывается, на свою большую тротуарную стройку работники могут выйти и рано утром, когда солнце не так печёт.
- А что поделать? - вступает в разговор Павел Стафеев, работник ООО «Стройфасад ЖБИ-3». - Тяжеловато, конечно. Но уже привыкли. На голову панамку одел или платочек повязал - и полегче уже. Зато загару любая девушка позавидует, - смеётся. - Никакого солярия, всё только натуральное.
Отличное подспорье
Тротуар, который свяжет Строитель и Быковку, строят силами тружеников четырёх предприятий, которые в этом году решили участвовать в общественных работах. Это ЗАО «СУ Домстрой ЖБИ-3», ООО «Стройфасад ЖБИ-3», ООО «Свой дом» и ЗАО «Строймонтаж ЖБИ-3». Каждая из них направила на дорожную стройку от 70 до 90 человек, и к сегодняшнему дню они освоили практически половину суммы, выделенной на строительство тротуара. Директор ЗАО «Строймонтаж ЖБИ-3» Виктор Беседин называет общественные работы отличным подспорьем. Особенно это помогло в прошлом году, отмечает руководитель. И добавляет, что если бы не помощь и разъяснения Центра занятости Яковлевского района, они бы и не думали об общественных работах как о способе пережить кризис. Яковлевский район вообще передовик общественных работ. В прошлом году здесь освоили более 30 млн рублей и 70 процентов из них - доля предприятий, входящих в группу компаний ЖБИ-3.
Со времён Римской империи?
Общественные работы имеют давнюю историю: условно к ним можно отнести общественно-полезные работы, которые проводились ещё в Римской империи специально для решения проблем бедности плебеев.
Французские короли в 1547, 1699, 1709 годах для предотвращения народных волнений и голода, вызванного стихийными бедствиями, занимались организацией строительства дорог и общественных зданий. Это давало крестьянам и городским жителям работу и доход.
Но наиболее известный факт в истории, связанный с общественными работами, это, безусловно, общенациональная программа общественных работ как одно из мероприятий «Нового курса» Ф.Д.Рузвельта, которое позволило вывести экономику США из кризиса и спасти страну от социальных потрясений в период «Великой депрессии». Более поздний пример - Германия, которая после объединения благодаря общественным работам смогла занять в восточных землях сотни тысяч безработных.
Российская история тоже изобилует подобными примерами. Первые попытки организации и проведения общественных работ относятся к началу XVII столетия - к царствованию Бориса Годунова. В 1601 году был неурожай, и масса крестьян осталась без средств к существованию, что потребовало от властей принятия экстренных мер. Долгое время они носили случайный характер. Только в период царствования Николая I была предпринята попытка придать общественным работам официальный и постоянный статус. Но в результате плохой организации, неподготовленности местной администрации и вскрытых злоупотреблений эти замыслы потерпели неудачу. Тем не менее, в период неурожаев 1840-1855 годов общественные работы проводились в сравнительно больших масштабах: в то время осуществлялись мелиорация земель, лесопосадки, прокладка шоссейных и железных дорог. Особого размаха общественные работы в нашей стране достигли в 1911-1912 годах.
На «безработное» время
В современной России оплачиваемые общественные работы стали вновь использоваться в практике регулирования занятости в начале 90-х годов. И сегодня они по-прежнему являются одной из самых эффективных мер содействия занятости в непростых экономических условиях. Общественные работы стали самым массовым мероприятием Программы стабилизации ситуации на рынке труда Белгородской области 2009 года. В прошлом году они стали источником пусть небольшого, но заработка на «безработное» время практически для 50 тысяч жителей области. Помогают общественные работы и в этом году.
Так, в Белгородском районе с начала 2010 года заключено 11 договоров о совместной деятельности по организации и проведению общественных работ с администрациями Яснозоренского, Стрелецкого, Краснооктябрьского, Беловского, Новосадовского, Тавровского, Разуменского, Октябрьского сельских поселений, а также с ЗАО «Белгородская швейная фабрика «Россиянка». Заключено шесть договоров с предприятиями, находящимися в сложной ситуации, чьи сотрудники работают неполный рабочий день или находятся в отпусках без сохранения заработной платы.
С начала года на общественные работы было направлено 240 человек, среди которых - работники УП «Эколандшафт и благоустройство», занимавшиеся ландшафтным благоустройством; работники ООО «Нечаевский кирпичный завод» и МУ ДРСП «Белгородское», которые были заняты на благоустройстве территорий, а также демонтаже ветхих зданий; сотрудники ООО «Линдор» и ООО «Жилдойстрой», укладывавшие тротуарную плитку. На оплату их труда было израсходовано 1502,93 тыс. рублей.
За полтора года общественные работы вернули свою социальную значимость. Ведь благодаря такой форме временной занятости у каждого работника появляется реальная возможность хотя бы частично компенсировать отсутствие постоянного заработка и при этом не потерять своё рабочее место.
- 1265 просмотров
Отправить комментарий