Эта мысль лейтмотивом проходила в выступлениях участников совещания руководителей
и специалистов сельхозпредприятий, фермеров, чиновников администрации Ракитянского района.
Совещание, инициированное главой администрации района В.Н.Перцевым, было посвящено реализации положений целевой долгосрочной программы сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения. В нём приняли участие директор федерального государственного учреждения «Центр агрохимической службы «Белгородский» С.В.Лукин, другие компетентные специалисты.
Необходимо предотвратить деградацию чернозёмов, отмечали участники совещания. До минимума сократить потери органического вещества, улучшить параметры и микробиологическую активность почвы, повысить эффективность использования удобрений. И как следствие - повысить урожайность сельхозкультур и уровень экологической безопасности. Для ракитянцев решение этих задач особенно актуально с учётом бурного развития в районе животноводства и птицеводства.
Обстоятельно обсуждался, в частности, утверждённый правительством области технологический регламент использования органических удобрений. Документ принят в целях развития в регионе биодинамического земледелия и направлен на решение задач безопасной утилизации отходов животноводческих предприятий, исключающей их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Рассмотрены практические действия по выполнению требований регламента, которым определяются условия хранения и качества биоотходов, используемых в качестве органических удобрений, их транспортировки и внесения в почву, а также организации контроля за состоянием окружающей среды.
Также постановлением правительства области утверждена долгосрочная целевая программа «Известкование кислых почв на территории Белгородской области на 2010-2015 годы». До 2015 года в области планируется провести известкование 511,3 тысячи гектаров земель. Это позволит повысить среднюю урожайность зерновых культур на 4 центнера с гектара, сахарной свёклы - на 40-100 центнеров, на 20-25 процентов сократить внесение минеральных удобрений, сохранить гумусный фонд. Объём финансирования программы составит 705,5 миллиона рублей, которые будут направлены из областного бюджета и внебюджетных источников.
- Для Белгородской области, - отметил С.В.Лукин, - проблема увеличения площадей кислых почв очень значима. Устойчиво высокие урожаи полевых культур ведут к резкому повышению расходов кальция и магния из почвы. Это приводит к созданию избыточной кислой среды, снижению биологической активности почвы и содержания гумуса. При этом возделываемые в области основные сельхозкультуры очень чувствительны к повышению кислотности почвы. Потери кальция в почве восполняют путём известкования. В настоящее время на территории региона находится более полумиллиона гектаров кислых почв, для нормализации которых необходимо около 2,5 миллиона тонн карбоната кальция.
Основными целями Программы являются сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения области и обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Для их достижения необходимо предотвратить деградацию чернозёмов, сократить потери органического вещества, улучшить параметры и микробиологическую активность почвы, повысить эффективность использования удобрений, урожайность сельхозкультур и уровень экологической безопасности.
Сегодня на земле нельзя работать в потёмках. Нужно работать по науке, а не наугад, отмечалось многими участниками совещания.
По его завершении специалисты Центра агрохимической службы выехали в поле и заложили реперные участки (на снимке) для последующего изучения микробиологической активности почвы и её нитрифицирующей способности и выдачи научных рекомендаций по увеличению её плодородия.
- 1810 просмотров
Отправить комментарий