На прошлой неделе губернатор Белгородской области Е.С.Савченко побывал с рабочим визитом в Старом Осколе, где провёл совещание, посвящённое ходу работ по рекультивации территорий после техногенного воздействия. Для обсуждения этой важной и актуальной темы были приглашены главы администраций Старооскольского и Губкинского городских округов, руководители горнодобывающих и цементных предприятий, экологи, учёные. Перед началом работы гости побывали на смотровой площадке рудного карьера Стойленского ГОКа, где познакомились с технологическим процессом добычи и транспортировки железной руды.
Кризис производству не помеха
Генеральный директор комбината А.Ю.Горшков доложил, что, несмотря на кризис, предприятие успешно выполняет стоящие перед коллективом задачи. В 2009 году, например, на СГОКе добыто 27 млн тонн железистых кварцитов, произведено 11,5 млн тонн высококачественного концентрата, который поставляется на Новолипецкий металлургический комбинат. Важным событием для горняков стал ввод в эксплуатацию первого этапа четвёртой секции обогатительной фабрики, что позволит значительно увеличить производство концентрата с содержанием железа 66,3 процента.
Серьёзное внимание, по словам Александра Юрьевича, на предприятии уделяется охране окружающей среды. Эта работа ведётся по нескольким направлениям, включая рекультивацию земель, ландшафтное обустройство и озеленение территории предприятия. На эти цели ежегодно выделяется более 35 миллионов рублей.
Открывая совещание Е.С.Савченко отметил, что долгое время рекультивации загрязнённых территорий в нашей области, к сожалению, уделялось мало внимания. Производственные задачи подчас отодвигали её на второй план. Да и сами горнодобывающие и цементные предприятия не торопились вкладывать деньги в это хлопотное и дорогостоящее дело.
- Мириться с таким положением сегодня нельзя, - сказал Евгений Степанович. В рамках областного проекта «Зелёная столица», который действует с января 2010 года, создана рабочая группа по реализации пяти основных направлений озеленения и ландшафтного обустройства территорий нашей области. Активное участие в нём принимают администрации муниципальных образований, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, общественные организации.
совместными усилиями мы должны вернуть нашей многострадальной земле первозданную красоту, превратить Белгородчину в зелёный, цветущий сад.
Закон поможет навести порядок
С докладом «О ходе работ по рекультивации территорий после техногенного воздействия горнорудных и цементных предприятий Белгородской области» выступил начальник департамента экономического развития области А.А.Левченко. Он коротко рассказал о проделанной работе по выполнению программы «Зелёная столица».
- Только Лебединским и Стойленским ГОКами, которые добывают железную руду открытым способом, изъяты для размещения отвалов и хвостохранилищ земельные участки общей площадью более 5 тысяч гектаров по основанию, - констатировал докладчик. - По высоте отвалы вскрышных пород зачастую достигают 130 и более метров, что практически не позволяет провести здесь рекультивацию и лесопосадочные работы.
Есть и другие сложности. Решать их нужно, но для этого руководителям горнодобывающих предприятияй необходимо проявить волю, направить дополнительные средства, выполнять работы совместно с научно-исследовательскими институтами региона, - отметил Александр Александрович. Чтобы придать этому процессу правовую основу, в области, по словам А.А.Левченко, приступили к подготовке проекта закона «О рекультивации территорий после техногенного воздействия», где будут пре-дусмотрены чёткие механизмы контроля и мониторинга восстановительных работ, проведение научных экспертиз, составление регистра нарушенных и загрязнённых земель.
Горнодобывающим предприятиям предлагается скорректировать имеющиеся у них проекты рекультивации с учётом современных требований природоохранного законодательства.
Внедрять инновационные проекты
Участники совещания внесли ряд конкретных предложений по улучшению работы в рамках областной программы «Зелёная столица». Прозвучала здесь и критика. Так, П.Е.Шишкин считает, что СГОК не в полной мере выполняет работы по приведению использованных земель в порядок. По оценке специалистов, ежегодно в речку Оскол и подземные воды попадает более 30 млн кубических метров сточных вод комбината. Не уделяется должного внимания облесению отвалов. Всё это негативно влияет на экологическую ситуацию в городском округе.
Подводя итоги совещания, губернатор Е.С.Савченко подчеркнул, что в области начинается новый этап работы, направленный на то, чтобы коренным образом улучшить экологическую ситуацию. Евгений Степанович считает, что для этого на территории области нужно создать несколько специальных предприятий, которые будут заниматься, рекультивацией загрязнённых территорий. Для мониторинга экологической ситуации следует шире применять навигационную систему «Глонасс», другие инновационные проекты.
- 1568 просмотров
Отправить комментарий