14 декабря 2009 года исполняется 10 лет со дня принятия постановления губернатора области № 710 от 14 декабря 1999 года «О мерах по экономическому оздоровлению неплатёжеспособных сельскохозяйственных предприятий области». Это постановление спасло от разорения более половины хозяйств области, пробудило инициативу и привлекло инвестиции, повысило ответственность руководителей и специалистов, активизировало жизнь во всех сельскохозяйственных предприятиях, вовлекло в обработку десятки тысяч гектаров заброшенных земель...
Но, как всегда, можно найти ещё неиспользованные резервы, особенно в земледелии.
Изучение вопросов использования земли сегодня показывает, что в различных компаниях, холдингах, акционерных обществах и отдельных самостоятельных хозяйствах растениеводство ведётся в каждом по своим правилам, устанавливаемым в зависимости от уровня квалификации специалистов и компетенции руководителей.
Создаётся впечатление, что выработанная многолетним опытом практика и научные рекомендации по земледелию и растениеводству часто признаются неэффективными. Большинство агропромышленных формирований переходят на импортные рекомендации возделывания сельхозкультур под лозунгом внедрения инновационных технологий, основанных на применении зарубежных образцов высокопроизводительной техники, сортов и гибридов полевых культур, массированного использования гербицидов и ядохимикатов.
Специализированные зерновые, сахаропроизводящие и другие компании при составлении структуры посевных площадей часто не считаются с законами земледелия, ведут хозяйство бессистемно, без учёта неизбежного негативного влияния на плодородие полей и экологических последствий.
Настало время принимать меры к упорядочиванию отношения к земле. Для начала хотя бы выработать концепцию системы земледелия для отдельных специализированных хозяйств, объединений и компаний по основным разделам.
Первым я бы обозначил структуру посевных площадей и совершенствование севооборотов. Понятно стремление как можно больше возделывать культур, согласующихся со специализацией хозяйств, дающих наибольший валовый сбор, наибольший доход, рентабельность и прибыль. Сейчас именно этим руководствуются руководители и экономисты. Однако такой монетаристский подход может привести к отрицательным последствиям в дальнейшем, поскольку каждая культура по-разному влияет на плодородие полей и на последующие культуры, особенно в интенсивном земледелии.
Структура посевных площадей должна обеспечивать возможность построения правильных севооборотов, чтобы каждая предыдущая культура была благоприятной для последующей. Тогда весь набор культур способствует повышению плодородия почвы. Нельзя оценивать культуры только по продуктивности за один год, необходимо учитывать их влияние на последующие культуры. Показательный пример - отношение к гороху. Эта культура - лучший предшественник для озимой пшеницы, которая может давать урожай на 10-15 центнеров больше, чем при размещении её после ячменя или кукурузы. Однако горох не всегда даёт высокие урожаи. Если в период цветения и образования бобов стоит сухая жаркая погода, то урожай резко снижается. А такая погода бывает на Белгородчине раз в три-четыре года. Недальновидные руководители после получения низкого урожая резко уменьшают площади под горох. Эта ошибка пагубна для развития растениеводства. В зерновых и свекловичных компаниях, где отсутствует или резко сокращено животноводство, а, следовательно, не высеваются многолетние, однолетние травы и кукуруза на силос, горох является почти единственным благоприятным предшественником озимой пшеницы.
В севооборотах необходимо чередовать культуры, потребляющие много питательных веществ и оставляющие мало корневых веществ, с культурами, которые оставляют в почве свои корневые системы и при этом меньше берут отчуждаемых питательных веществ. Иначе говоря, структура посевных площадей и севообороты должны соответствовать техническим, материальным и кадровым возможностями хозяйства.
Решающим фактором в системе земледелия является основная обработка почвы. От её способа, сроков и качества зависят влагонакопление, защита от эрозии, баланс доступных питательных веществ и биологическая активность, количество и состав сорняков, вредителей и болезней. Сегодня на всех уровнях власти слышим, что будущее производства - в освоении и внедрении новейших инновационных технологий. Этим как бы отвергается многовековой опыт поколений, обесцениваются и дискредитируются оправдавшие себя научно-обоснованные традиционные технологии, успешно применяемые в передовых хозяйствах.
В последние годы широко пропагандируется и внедряется высокопроизводительная энергоэкономная, малозатратная технология ноу-тилл, которая исключает механическую обработку почвы. В основе её применения зарубежные сеялки прямого посева с интенсивным внесением гербицидов, удобрений и других средств химизации. При этом как бы не замечается, что оставленная на поверхности стерня и измельчённая солома разлагаются и минерализуются аэробно, с безвозвратной потерей органики, которая улетучивается в атмосферу. Не заделанные в почву, они не подвергаются переработке микроорганизмами в гумус и доступные для растений питательные вещества, отчего плодородие почвы падает.
Может быть, следует вернуться к традиционной обработке почвы на новом витке диалектической спирали с применением четырёхзвенной системы основной обработки. Эта система предполагает уборку всех культур с освобождением полей от пожнивных остатков (или равномерное их распределение по поверхности поля). Одновременно с уборкой следует провести обработку лущильниками или дискаторами, чтобы уничтожить сорняки, заделать пожнивные остатки в почву, создать мульчирующий слой для предотвращения испарения влаги и провоцирования прорастания семян сорняков. По мере прорастания семян сорняков и падалицы провести повторные обработки с помощью широкозахватных лущильников или культиваторов.
Заключительное рыхление почвы на глубину, которая требуется для последующей культуры (для колосовых и однолетних трав на 8-10 см; для зернобобовых, кукурузы и подсолнечника на 14-16 см; свёклы, картофеля - на 25-30 см). При этом применять гербициды (раундап и его аналоги) только в случае крайней необходимости на сильно запыреенных полях.
Мы, к сожалению, не всегда замечаем лукавства в пропаганде энергосбережения и экономии горючего при инновационных технологиях. Призываем экономить 20-30 кг/га солярки на обработке почвы, когда вместо лущения стерни и последующих обработках рекомендуют применять раундап и другие истребительные гербициды. Но одна обработка раундапом по 4-5 кг/га стоит около тысячи рублей. Это сумма стоимости 50 кг солярки, которой достаточно, чтобы два раза перепахать поле, или 6-8 раз обработать дисковыми орудиями или культиваторами. А ведь без механической обработки поле надо обрабатывать гербицидами не один раз.
Как уже сказано выше, при применении инновационных технологий с исключением или резким сокращением механической обработки почвы питание растений обеспечивается в основном за счёт удобрений. Причём мы знаем, что прибавки урожая сегодня достигаются за счёт внесения азота на 70-75 процентов, фосфора на 15-20 процентов, калия на 5-10 процентов. Поэтому идёт массированное применение азотных удобрений, что экономически обосновано на современном этапе. Однако на формирование урожая фосфора и калия расходуется больше, чем возвращается с удобрениями. Этот процесс длительным быть не может, и мы должны перейти на сбалансирование питательных веществ по их выносу из почвы и возвращению с удобрениями.
И последнее. Сегодня самое время серьёзно проанализировать процессы механизации, использования техники и предложить наиболее рациональные принципы её применения. Наступивший и продолжающийся кризис, может быть, научит нас - что и где надо приобретать, как эксплуатировать технику, проводить ремонты, готовить кадры. Прежде чем приобретать первоклассные зарубежные высокопроизводительные машины, искать для работы на них высококвалифицированных механизаторов и инженеров, может быть, следует пока не пренебрегать традиционной техникой российского, украинского и особенно белорусского производства? Она хоть и уступает по некоторым параметрам аналогам из «дальнего зарубежья», зато на порядок дешевле и проще в эксплуатации. Привлекать для работы на ней можно квалифицированных механизаторов, которых готовят наши ПТУ. При этом в повестку дня станут назревшие проблемы сельских школ и училищ, где закладываются основы воспитания, отношения к труду и к жизни.
Чтобы успешно руководить отраслью, необходима система земледелия или хотя бы концепция её организации. Может быть, ещё рано составлять общеобластную систему, поскольку трудно объединить многочисленные разноцелевые объединения и хозяйства. Однако разработку порядка использования земель следует начинать, для чего надо убедить руководителей компаний, холдингов и других формирований в необходимости внедрения систем земледелия. Здесь должны быть востребованы знания и опыт наших учёных и опытных специалистов.
Великий наш Поэт предупреждал «прытких» собратьев по перу о том, что «служенье муз не терпит суеты». Что уж тогда говорить о служенье Земле-кормилице, дарующей нам хлеб насущный!
- 1391 просмотр
Отправить комментарий