Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Дикорастущие съедобные растения в нашем питании

Среди большого количества дикорастущих съедобных растений нашей страны насчитывается около 1000 овощных, хлебо-крупяных, крахмалоносов, белковых, сахаристых, пряновкусовых и т.д. Богатства огромные, но используем мы их пока очень мало и нерационально. На наших столах не увидишь напитков из калины, сухих приправ из дикой редьки и крапивы. Мы не заготовляем на зиму лекарственные растения, которых очень много в наших лесах. Не всегда можем сказать, какое растение нужно положить в огурцы и капусту при засолке, чтобы они до весны не портились и сохранили высокие вкусовые качества.

Пастушья сумка обыкновенная - однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Стебель чаще ветвистый, высотой 20-30 см. Листья главным образом прикорневые, продолговато-ланцетовидные, цельные, выемчато-зубчатые или перисто раздельные, сужены в черешок и собраны в розетку. Цветки мелкие, белые, с четырьмя крестообразно расположенными лепестками, собраны на верхушке стебля. Плоды очень характерны: маленькие треугольные сумочки-стручки. Растёт как сорняк почти на всей территории страны в полях, огородах, на пустырях, в садах, вдоль дорог, около строений. Одно растение за вегетационный период может дать до 64 тыс. семян, которые быстро прорастают и за лето дают четыре поколения. Поэтому можно встретить одновременно молодые и старые растения.

В листьях содержатся холин, тирамин, изотин, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты; витамины А, В, С К; фитонциды, эфирное масло, железо, хром, марганец, медь, титан, алюминий, фосфор и кальций. В пищу используются молодые листья. Из них готовят супы, борщи, салаты, пюре, начинки для пирожков. Семена употребляют вместо горчицы и перца. Пастушью сумку заготавливают впрок: сушат листья при температуре 100-120°С; солят с другой зеленью и овощами. В зимних условиях пастушью сумку можно выращивать в цветочных горшках и ящиках.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина