Среди большого количества дикорастущих съедобных растений нашей страны насчитывается около 1000 овощных, хлебо-крупяных, крахмалоносов, белковых, сахаристых, пряновкусовых и т.д. Богатства огромные, но используем мы их пока очень мало и нерационально. На наших столах не увидишь напитков из калины, сухих приправ из дикой редьки и крапивы. Мы не заготовляем на зиму лекарственные растения, которых очень много в наших лесах. Не всегда можем сказать, какое растение нужно положить в огурцы и капусту при засолке, чтобы они до весны не портились и сохранили высокие вкусовые качества.
Пастушья сумка обыкновенная - однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Стебель чаще ветвистый, высотой 20-30 см. Листья главным образом прикорневые, продолговато-ланцетовидные, цельные, выемчато-зубчатые или перисто раздельные, сужены в черешок и собраны в розетку. Цветки мелкие, белые, с четырьмя крестообразно расположенными лепестками, собраны на верхушке стебля. Плоды очень характерны: маленькие треугольные сумочки-стручки. Растёт как сорняк почти на всей территории страны в полях, огородах, на пустырях, в садах, вдоль дорог, около строений. Одно растение за вегетационный период может дать до 64 тыс. семян, которые быстро прорастают и за лето дают четыре поколения. Поэтому можно встретить одновременно молодые и старые растения.
В листьях содержатся холин, тирамин, изотин, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты; витамины А, В, С К; фитонциды, эфирное масло, железо, хром, марганец, медь, титан, алюминий, фосфор и кальций. В пищу используются молодые листья. Из них готовят супы, борщи, салаты, пюре, начинки для пирожков. Семена употребляют вместо горчицы и перца. Пастушью сумку заготавливают впрок: сушат листья при температуре 100-120°С; солят с другой зеленью и овощами. В зимних условиях пастушью сумку можно выращивать в цветочных горшках и ящиках.
- 2756 просмотров
Отправить комментарий