По древнегреческому мифу, ярко-красные цветы адониса осеннего выросли из крови юноши Адониса, любимца Афродиты, убитого на охоте вепрем. Они напоминают о печали богини и о воскресении в прекрасном цветке Адониса.
Все многолетние адонисы зимостойки, с одинаковым успехом растут на открытых и слегка затенённых местах. Для обильного цветения им требуется лёгкая почва, богатая органическими веществами и известью. Растут медленно и очень чувствительны к пересадкам. Почву необходимо содержать в рыхлом и влажном состоянии. Почки возобновления закладываются на два-четыре года вперёд, поэтому срезать растение нужно осторожно, стараясь не повредить почки.
Размножается семенами и делением куста. Посадку производят в августе - начале сентября, чтобы до наступления заморозков растения могли хорошо укорениться. Деление и пересадку адонисов не следует производить раньше четырёх-пяти лет выращивания, иногда на одном месте без пересадки они хорошо развиваются до 10 лет. Лучший вариант - пересадка растений с комом земли, не нарушая корней, делить их на мелкие части не рекомендуется.
В первый год после посадки растения цветут и развиваются слабо, нормальное цветение происходит только со второго года. Размножение многолетних адонисов семенами затруднено, так как они имеют низкую всхожесть, кроме того, часть семян прорастает только на второй год. Посев семян, желательно очищенных, следует производить немедленно после сбора в ящики, регулярно увлажняя, а с наступлением зимы вкопать под снег. Возможно хранение семян в слегка влажном субстрате в холодильнике до начала весны с последующим проращиванием в теплице при 18-22°С. Молодые растения растут медленно, полного развития достигают только на четвёртый-пятый год.
Для срезки многолетние адонисы непригодны, но они очень эффектны в групповых посадках или среди редко посаженных кустарников. При посадках их следует располагать ближе к дорожкам, хороши они и на каменистых горках с восточной и западной стороны участка.
Сочетаются с магониями, тисами, туями и самшитом. Нарядны с арабисами, примулами, анемонами и всеми раноцветущими растениями. Это ещё и ценное лекарственное сырьё - уже в XIV веке широко использовалось в народной медицине при судорогах, различных сердечных и почечных болезнях.
- 1596 просмотров
Отправить комментарий