Первый официальный визит президента Дмитрия Медведева в Украину документально зафиксировал, что после «оранжевой» пятилетки Москва и Киев превращаются из антагонистов в союзников.
Стороны договорились вместе урегулировать приднестровскую проблему и подписали пять соглашений о сотрудничестве в различных сферах. В том числе Договор о демаркации границы, которого ждали целых семь лет. Встреча лидеров 17-18 мая ещё раз подтвердила принципиально новый характер отношений двух стран.
В первый день визита российского президента солнечную погоду в Киеве неожиданно сменила гроза. Она началась в тот момент, когда лидеры приехали возложить цветы к мемориалу «Свеча памяти» в парке Славы. Виктор Янукович заметил, что «дождь, говорят, к деньгам», а Дмитрий Медведев пожелал, чтобы этот дождь смыл весь негатив, накопившийся в отношениях, которые «мы начнём с чистого листа».
Если учесть, что межгосударственная комиссия России и Украины не собиралась последние четыре года, то начинать действительно пришлось с чистого листа. В первую очередь президенты уделили внимание экономике. Россия пытается уйти от сырьевой модели. Украина готова пойти по этому же пути (в июле её правительство рассмотрит план модернизации всего хозяйственного сектора) с учётом нашего и мирового опыта.
Судостроение, авиастроение, космическая промышленность и энергетика - вот сферы сотрудничества, которые приведут к росту экономики Украины и сделают её конкурентоспособной, так считает Виктор Янукович. Этому поможет рост товарооборота между двумя странами. За четыре месяца этого года он составил 7 млрд долларов. Правда по мнению российского президента, этого недостаточно - в перспективе товарооборот между Россией и Украиной должен подняться до «планки» в 100 млрд долларов.
Лидеры приняли три политических заявления - по приднестровскому урегулированию, по безопасности в Черноморском регионе и по европейской безопасности. Именно эти политические документы отражают главный пафос визита. Если бывший президент Украины Виктор Ющенко тащил страну в НАТО, то Виктор Янукович присоединился к инициативе Дмитрия Медведева о европейской безопасности. В вопросе урегулирования конфликта в Приднестровье мнения России и Украины едины - его нужно решать только мирным путём, определив статус этой территории на основе соблюдения суверенитета Молдавии, «конституционного нейтралитета и формирования единого правового, экономического и оборонного пространства».
Что касается вопросов европейской безопасности и безопасности в Черноморском регионе, то мнения Дмитрия Медведева и Виктора Януковича также совпадают: терроризм, распространение оружия массового уничтожения, незаконный оборот наркотиков, нелегальная миграция требуют немедленного реагирования.
- У российской стороны наконец-то появился полноценный украинский партнёр, - заявил Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции. - Нормальное руководство, которое принимает решения и исполняет их. Это важно, когда партнёр отвечает за свои слова.
- Думаю, всем гражданам Украины стало уже понятно, где мы находились последние пять лет, - заметил Виктор Янукович.
Оба лидера признали, что остались нерешённые вопросы. Ведь за три месяца невозможно справиться с проблемами, которые копились годами.
- Но самое главное, мы вернулись к дружескому обсуждению, сели за один стол, - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Одна из самых обсуждаемых тем - возможное объединение «Газпрома» и «Нафтогаза». Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что решение об объединении, если оно будет принято, должно быть равновыгодным обеим сторонам, а процесс их объединения может происходить поэтапно. В этом случае «Газпром» мог бы помочь полностью модернизировать газотранспортную систему Украины.
- 1336 просмотров
Отправить комментарий