Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Умную экономику построит умная власть

Белгородская область уже стала столицей волейбола, мясной столицей, объявлено о проекте «Зелёная столица». Теперь поставлена задача стать столицей информационной.

Очередное заседание правительства Белгородской области губернатор Е.С.Савченко назвал историческим. Потому что у нас дан старт грандиозному проекту, который коренным образом должен изменить наше общество, работу властных структур и наши взаимоотношения с ними. Основной вопрос повестки звучал так: «О системе мер по развитию информационного общества и формированию электронного правительства Белгородской области на 2010-2012 годы». Заседание проходило в новом для этого мероприятия формате - в режиме on line. Благодаря такой «продвинутой» форме в его работе одновременно приняли участие около двух тысяч человек, большая часть которых находилась в районах области. Этому историческому заседанию предшествовало ещё одно важное для области событие - в Белгороде, на проспекте Славы, 25 был торжественно открыт Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Под крышей дома одного

 Умную экономику построит умная власть

Общая площадь здания МФЦ - 2000 квадратных метров, большая его часть (три этажа) отдана для работы с клиентами, четвёртый этаж - административный. Е.С.Савченко вместе с заместителем директора департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ М.В.Паршиным обошёл все четыре этажа, с присущей ему скрупулёзностью выяснял вопросы, которые могут возникнуть у любого посетителя. Например, как не заблудиться в этом огромном здании, как найти нужное окошко. Перво-наперво нужно подойти к стойке с надписью «Администратор зала», изложить суть требующейся услуги. Администратор подскажет, в какое окошко, на какой этаж следует обратиться, как с помощью специального электронного терминала записаться на приём. Автомат выдаёт листок, где указаны порядковый номер и номер окошка. Если посетитель зазевался, его номер озвучит приятный женский голос.

Здесь под одной крышей собраны представительства разных служб, предприятий и т.д.: архивов, ФГУП «Почта России», ОГУП «Белоблтехинвентаризация», управления Роспотребнадзора, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, управления Федеральной регистрационной службы, комитета по управлению земельными ресурсами Белгородского района, управления Федеральной миграционной службы, МУ «Центр социальных выплат» и других, которые будут оказывать 130 государственных и муниципальных услуг.

В центре всё устроено для человека: есть лифт, пандус для инвалидных колясок, терминалы для оплаты услуг, раздевалка, туалеты (для инвалидов - специальные), комната, где можно оставить ребёнка под присмотром воспитателя. Есть аптека, комнаты с копировальной техникой, нотариус. Автобусная остановка рядом, предусмотрена большая стоянка для автомобилей.

Тем не менее, губернатор счёл нужным ещё раз напомнить о доброжелательном отношении к посетителям и высказать ряд пожеланий. Например, предложил пригласить психолога, который бы наблюдал за поведением сотрудников и таким образом помогал довести взаимоотношения «оператор - клиент» до совершенства. «Центр - наше лицо, лицо власти. Если это лицо будет опрятным, значит, люди будут судить так в целом о власти», - разъяснил свою мысль губернатор.

В электронном формате

Президент РФ поставил задачу к 2015 году завершить перевод всех госуслуг в электронный формат. В нашем регионе эти временные рамки решено сузить и до 2012 года достигнуть намеченной цели.

- Власть, как и объекты экономической сферы, должна быть конкурентоспособной. А что первично, - размышляет губернатор, - положив на весы с одной стороны конкурентоспособность экономики, с другой - конкурентоспособность власти? Если нам крайне нужна умная экономика, то её может сделать таковой только умная власть. Альтернативы не существует.

Для того, чтобы власть «поумнела», требуется система мер. У чиновничьего аппарата две основные функции - управление и оказание услуг. Лучше исполнять их поможет построение информационного общества, владеющего соответствующими технологиями.

Доклад по основному вопросу сделал заместитель губернатора области - руководитель аппарата губернатора О.Н.Полухин. Он напомнил задачи, поставленные на ближайшую перспективу. Их четыре. Первая - установление единых подходов к оказанию услуг в электронном виде. Вторая - дальнейшее развитие нормативно-правовой базы. Третья - реализация комплекса мер для преодоления цифрового неравенства регионов. Четвёртая - устранение кадрового дефицита квалифицированных пользователей среди государственных и муниципальных служащих.

В стране проводилось исследование, в результате которого определился индекс готовности регионов к информационному обществу. Белгородская область находится на пятом месте в ЦФО. У нас эта работа началась в 2008 году. Что же удалось сделать?

Как рассказал О.Н.Полухин, на сегодняшний день современной компьютерной техникой оснащены все учреждения образования. Создана единая информационно-образовательная система ведения электронного документооборота. Все управления, отделы образования и науки области подключены к сети Интернет. Ведётся построение информационного пространства образовательных учреждений с последующим включением школ в единую информационную систему области.

В отрасли здравоохранения также применяется новый программно-аппаратный информационно-аналитический комплекс на основе цифровых электронных технологий. Агропромышленный комплекс, прежде считавшийся «дремучей» отраслью, также начал применять информационные технологии. Культура тоже в списке «продвинутых юзеров». Активно внедряет программные продукты департамент финансов и бюджетной политики. Разрабатывается программа развития и использования систем спутникового мониторинга на транспорте.

Докладчик упомянул и об «обратной стороне медали» - финансовых затратах.

- В 2009 году в структуру расходов на информатизацию органов власти включены 165 миллионов 800 тысяч рублей. Из федерального бюджета - 118,9 миллиона, регионального - 47,3 миллиона, остальные из внебюджетных средств. Но новое время ставит перед нами новые задачи. Одна из них - завершить формирование электронного правительства. Мы видим сегодня как решить эту задачу досрочно. Думаю, это реально при консолидации наших усилий, правильном распределении ресурсов и системном подходе к решению задач, которые перед нами стоят.

Как выглядит структура электронного правительства? Вопрос для многих пока сложный, но, как пошутил губернатор, информатизации все возрасты покорны. Придётся разбираться, учиться, если мы не хотим отстать от жизни. Для начала - «урок» от О.Н.Полухина.

Электронное правительство

- Электронное правительство, в нашем понимании, это четыре взаимосвязанных блока, работающих в единой информационно-коммуникационной сети. Первая - оказание государственных и муниципальных услуг населению в электронном виде. Второй большой блок - региональная информационно-аналитическая система, которая включает в себя три подсистемы. Это взаимодействие граждан и бизнеса с органами государственной и муниципальной власти, управление внутренними процессами на основе межведомственного электронного документооборота и аналитическая подсистема, которая позволяет нам активно использовать информационно-коммуникационные технологии в региональном и муниципальном управлении.

Для полноценной работы системы электронного правительства, его основной функции - оказания гражданам и бизнесу качественных государственных услуг в электронном виде, по словам О.Н.Полухина, необходимо завершить создание телекоммуникационной структуры на территории области. Это база, на которой будет функционировать электронное правительство.

Основой телекоммуникационной системы сбора информации, предоставления доступа к информации является цифровая транспортная сеть области, а также корпоративная сеть аппарата губернатора и правительства области. Она объединяет сегодня уже более 2300 пользователей. В 2010 году планируется продолжить работу по подключению структурных подразделений правительства по каналам оптоволоконной связи. На эти цели деньги запланированы.

Задача заключается в том, чтобы полностью завершить подключение всех 285 сельских, городских муниципальных поселений области к концу 2010 года. Общая стоимость реализации этой задачи - около 1 миллиона рублей.

«Пилотным» выбран Яковлевский район, на нём будет «обкатываться» вся система, остальные муниципальные образования станут перенимать опыт яковлевцев.

«Бальзамом на раны» натерпевшимся от бюрократии прозвучали слова губернатора:

«Наверное, вы чувствуете, что мы с вами являемся последним поколением чиновников, которым нужны кабинеты, столы, канцелярские принадлежности, личные водители, автомобили, секретари и прочая, как оказывается, не совсем нужная в информационном обществе атрибутика. Власть будет прозрачной, доступной и очень дешёвой с точки зрения материальных затрат».

Дан старт «Зелёной столице»

 Умную экономику построит умная власть

Также на заседании правительства губернатор сформулировал цели, задачи и механизм реализации регионального экологического проекта «Зелёная столица». Напомним, что создание концепции проекта было начато осенью минувшего года.

Проект «Зелёная столица» будет развиваться по пяти направлениям. Первое включает в себя озеленение и ландшафтное обустройство территории области, в первую очередь населённых пунктов. Второе подразумевает рекультивацию участков, испытавших техногенное воздействие со стороны хозяйствующих субъектов - предприятий горнорудного комплекса и других промышленных отраслей. В качестве третьего направления проекта глава региона назвал развитие рекреационных зон. Они будут создаваться и обустраиваться на берегах рек, в лесных массивах и других природных комплексах и предназначаться для активного и полезного отдыха жителей области. Евгений Савченко отметил, что это направление уже успешно развивается в некоторых муниципальных образованиях, например, в Прохоровском и Волоконовском районах. Четвёртой задачей «Зелёной столицы» является сплошное облесение меловых склонов и опасных в эрозионном отношении участков. По словам губернатора, до настоящего времени работа по этому направлению не носила комплексного характера, но теперь она будет активизирована на системной основе. Пятый компонент проекта заключается в координации работы по производству посадочного и посевного материала, необходимого для реализации остальных направлений, - саженцев деревьев и декоративных кустарников, семян трав и цветов.

Для реализации масштабного экологического проекта при губернаторе области будет создан координационный совет. Руководителем проекта назначен начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области - заместитель председателя правительства области Н.В.Калашников.

 

Ирина Селюкова

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина