Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Без вины виноватые

Моё первое знакомство с этим человеком произошло ещё до распада CCCР, я встретил его тогда возле магазина «Ветеран». Его лицо, изборождённое сеткой морщин, выглядело усталым и печальным. Позже судьба подарила мне возможность узнать Афанасия Трофимовича Лукьянова поближе. Он рассказал историю своей семьи, поселившейся в селе Красное в конце XIX века. Почему я решил рассказать об этом? Наверное потому, что история этой семьи, как в зеркале, отражает весь драматизм того страшного времени, когда одним росчерком пера или по навету ломались судьбы людей. Без вины виноватые. Таких были миллионы.
Род Лукьяновых жил в одном дворе и назывался однодворцами. В семье было трое детей: два сына - Афанасий, Фёдор - и дочь. В хозяйстве - лошадь, корова, мелкая живность. Лукьяновы считались крепкими хозяевами. Их земля располагалась на Тихой Падине, которую семья обрабатывала своими силами. Жили мирно, дружно. После смерти отца сыновья Фёдор и Афанасий разделили наследство по справедливости и пользовались своими наделами до самой коллективизации.
1933 год принёс голод. Перед братьями встал вопрос: как сохранить свои семьи? Было принято решение идти в Прохоровку и работать на заготовке зерна. Афанасия природа наделила хорошими организаторскими способностями. Вскоре он был замечен начальством и ему поручали ответственную работу. Но спокойно поработать на себя не удалось, шла коллективизация, и Афанасия вынудили вступить в колхоз. Какое-то время он занимался ремонтом сбруи, хомутов, ни от какой работы не отказывался, выполняя её добросовестно и честно. Но вскоре Лукьянова вернули на прежнее место. С радостью он поехал обратно, не ведая, что ждёт его впереди. А ждали его страшные испытания.
Через три дня Афанасия арестовали, записав в кулаки. Семью сначала везли в Прохоровку, там посадили в товарные вагоны и отправили на лесоповал на север страны. Всех заставили строить бараки и землянки. Одно придавало силы - многодетную семью Лукьяновых не разлучили, они жили в одном лагере. Афанасий работал на лесоповале бригадиром, женщины были заняты на срубке веток, погрузке брёвен, распиловке древесины. Люди прибывали в лагерь из разных мест. Только из Курской области, в которую входила Белгородчина, было 360 семей.
Работать приходилось в невероятно трудных условиях. Измученные тяжёлым трудом, скудным питанием, люди слабели и умирали. Медицинская помощь в лагере отсутствовала. Летом и осенью не было спасенья от комаров, от укусов которых тело превращалось в большую рану. Мокрую одежду сушили в бараках. От смрада люди просто задыхались. В таких условиях семья Афанасия Трофимовича несла свой тяжкий крест до 1941 года.
Когда началась война, весь лагерь переселили в Коми АССР. Там и случилась трагедия с женой Афанасия Лукьянова - стволом берёзы ей повредило позвоночник, навсегда приковав её к постели. Бремя ответственности за семью, детей и больную жену легло на Афанасия. На новом месте легче не было, заставляли работать даже детей. Они целый день чистили рыбу, получая для питания только рыбьи головы, хлеба выделялось по 300 граммов в сутки.
Война продвигалась вглубь страны. Часть репрессированного мужского населения отправили на фронт. Афанасия Трофимовича оставили в лагере по причине отсутствия большого пальца на правой руке. Сыграло тут свою роль и то, что он фактически остался единственным кормильцем многодетной семьи.
Весной 1947 года истёк срок наказания. За добросовестное отношение к работе Афанасию Трофимовичу Лукьянову разрешили вернуться на родину. Измученный, переживший бесчисленные невзгоды, он вернулся на землю, где обосновались его предки.
…Жизнь человека перечеркнули одним росчерком несправедливого приговора. Тогда ему было 28 лет, из лагеря он вернулся 43-летним инвалидом. На прежнем месте его встретили развалины. Но нужно было жить, поднимать детей. Афанасий уехал в Прохоровку. Там 17 лет трудился в совхозе «Прохоровский». На пенсию ушёл по инвалидности, был реабилитирован лишь в 1987 году.

 

Г.Журавлёв, Прохоровский район

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина