Удивительная история о двух однополчанах, которые нашли друг друга по фронтовой фотографии
Когда его величество случай вмешивается в размеренное течение жизни, время изменяет свой ход и возвращает нас в прошлое, восстанавливая с особой точностью события ушедших лет. Недавно "Белгородские известия" рассказали удивительную историю о том, как через двадцать лет после войны наш земляк, офицер легендарной контрразведки СМЕРШ Николай Афанасьевич Евдокимов нашёл своих пропавших без вести разведчиц и добился, чтобы память об этих героически погибших девушках Шуре Хреновой и Наташе Бойковой была увековечена ("Навеки 19-летние", 20 февраля с.г.). Но кто бы мог подумать, что через две недели после этой публикации судьба подарит Николаю Афанасьевичу ещё одну неожиданную встречу - к нему в Белгород приехала из Тамбова Элеонора Альбертовна Кузьмичёва. Они вместе служили в контрразведке СМЕРШ и не виделись 65 лет.
Два календаря
К 65-летию Великой Победы в рамках проекта "Воинская слава белгородцев" региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане выпустило красочный настенный календарь. Практически одновременно с этим проектом Центрально-Чернозёмный банк Сбербанка России издал свой календарь, посвящённый грядущей дате.
Возможно, и существовали бы они независимо друг от друга, не попадись "банковский" календарь на глаза автору и разработчику белгородского проекта, ветерану боевых действий, полковнику В.М.Журахову. Он удивился: на обоих календарях напечатана одна и та же фотография: 1945 год, группа военных, в числе которых - женщина. Этот снимок для своего проекта В.М.Журахов взял у полковника Н.А.Евдокимова - бывшего СМЕРШевца, служившего после войны в управлении КГБ по Белгородской области. А вот кому принадлежит второй такой же - на "банковском" календаре?
Оказалось, что это снимок из домашнего архива жительницы Тамбова Элеоноры Альбертовны Кузьмичёвой - она в войну служила под началом тогда ещё майора Евдокимова.
Интеллигентный начальник
Известие о том, что к ней едут белгородские журналисты, очень удивило Элеонору Альбертовну, и уж тем более заинтриговала новость: нашёлся её однополчанин.
- Долго я голову ломала, кто бы это мог быть? - рассказывает она. - Достала свой военный фотоальбом, стала перелистывать, в лица всматриваться. Этот воронежский, этот тульский, этот курский... Ну, нет среди моих сослуживцев белгородца, и всё тут... Я и представить себе не могла, что это мой начальник Николай Афанасьевич Евдокимов, он ведь, как я помню, родом из Курска. Посмотрите, какой он бравый красавец! - Элеонора Альбертовна показывает нам снимок 1945 года. - Интересный мужчина, интеллигентный, вежливый. К подчинённым относился с пониманием и уважением. Мы с ним два с половиной года прослужили...
Война застала Э.А.Кузьмичёву в родном Тамбове. Она только что окончила ветеринарный техникум, искала работу. Пришла за советом в райком комсомола, и её направили в Тамбовское УНКВД (управление наркомата внутренних дел). А через полтора месяца тщательной проверки и обучения юная комсомолка отправилась служить в особый отдел 159-й дивизии, дислоцировавшейся в городе Умани. Начались тяжёлые бои. Дивизия несла огромные потери. Оставшиеся в живых были расформированы по разным частям. Так рядовая Кузьмичёва оказалась в 337-й дивизии, с которой дошла до Румынии. А закончила войну в 150-м запасном стрелковом полку, где и встретилась с Н.А.Евдокимовым.
- Времена тогда страшные были, - вспоминает Элеонора Альбертовна. - Самый тяжёлый период - начало 1942-го. Грязищи по колено, машины вязли, пушки на себе тащить приходилось. Да и диверсантов в начале войны было очень много. А победили мы, потому что духом были сильны. Солдаты в бой шли со словами: "За Родину! За Сталина!". Потом уже и "катюши" появились, немцы от них ох как драпали...
В Белгороде ей побывать не довелось, дивизия воевала под Прохоровкой. Врезалось в память Э.А.Кузьмичёвой наше знаменитое Третье ратное поле.
- Оно тогда всё было загромождено искорёженными и обожжёнными танками, - рассказывает она.
Ошибиться было нельзя
Служила Элеонора Альбертовна сначала в особом отделе, а с 1943 года, после создания СМЕРШ, в управлении этой контрразведки. Вела секретную документацию. Была награждена медалью "За боевые заслуги".
- Ошибиться было нельзя, - говорит Элеонора Альбертовна, - иначе голова с плеч. Всё с грифом "секретно". Работы было много, вся документация в сейфе хранилась, а при нём часовой. А вообще, мне в мужском коллективе легко работалось - никаких сплетен, одно уважение. Да они меня и побаивались. Я с них строго спрашивала, чтоб все бумаги были оформлены в срок.
На войне всякое случалось. Однажды Кузьмичёва чуть в плен не попала.
- Я тогда в 337-й дивизии служила, - вспоминает Элеонора Альбертовна. - Дело было в ноябре, уже немного припорошило, темнеть стало, а мы с моим начальником, майором, и капитаном из интендантской службы дивизии на полуторке направляемся к новому месту дислокации. Вроде поворот должен быть... Я привстала в кузове, всматриваюсь в темень. Вдруг вижу - стволы артиллерийских орудий, я давай стучать по кабине: "Товарищ майор, пушки почему-то в нашу сторону смотрят!". А он в ответ: "Да ну, что ты придумала, какие пушки?..". Но капитана отправил всё-таки разведать обстановку. Проходит несколько минут, прибегает он, докладывает: "Товарищ майор, немцы!". Мы развернулись и быстрей назад!.. А утром узнали, что той же ночью из нашей дивизии врач и две медсестры с медикаментами ехали на подводе и попали к немцам. Мне тогда майор сказал: "Вовремя ты, Лера, эти пушки разглядела...".
Развела война с Меркурием
Женщинам на фронте было тяжелее, чем мужчинам.
- Жили мы в палатках, блиндажах, всё делали наравне с мужчинами, и спрос одинаковый был, - рассказывает Элеонора Альбертовна. - А обустроить быт в условиях боевой обстановки было крайне тяжело. Банный день - это просто счастье для солдата. Праздником было, когда останавливались на ночлег в каком-нибудь селе и по хатам нас расквартировывали, там и помоешься, и постираешь.
Иногда перепадал отдых. Бывало, по месяцу-полтора стояли в одном населённом пункте, ожидая начала наступления.
- Вот тогда и концерты организовывали, и танцевальные вечера устраивали, - вспоминает Элеонора Альбертовна. - К нам как-то в Венгрию сама Клавдия Шульженко приезжала. Был даже свой оркестр, ребята играли на трофейных инструментах.
В один из таких периодов затишья случилась с Элеонорой Альбертовной романтическая история.
- Я была комсоргом нашего отдела и на одном из собраний познакомилась с комсоргом полка, который был в нашем оперативном обслуживании. Возникли тёплые чувства, он мне цветы дарил, - улыбается Элеонора Альбертовна.
Она до сих пор помнит того молодого красавца:
- Имя у него редкое было - Меркурий. Только развела нас война, его отправили в другую часть, а вскоре и Победа, и переписка прервалась.
У неё всё хорошо
После войны Э.А.Кузьмичёва вернулась в родной Тамбов, работала сначала на одном из заводов, а потом 33 года - до самой пенсии - в управлении сберкасс. Глядя на Элеонору Альбертовну, только диву даёшься её оптимизму, жизненной энергии, умению воспринимать каждый день с радостью. Она в свои 88 ни на что не жалуется - и пенсия её устраивает, и президента хвалит, и на людей ни за что не обижается. У неё всё хорошо. А это сегодня такая редкость.
- Только бы с молодёжью больше патриотической работы проводили, - сетует она. - Раньше ведь и ГТО сдавали, и военной подготовке в школе обучали. А книги какие были, чего только "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого стоит! Теперь у молодых идеалы поменялись и ценности другими стали. Жалко их - слоняются без дела, пить начинают, а ведь они молодые - каждый день гореть должны, хотеть чего-то и обязательно добиваться. Я в молодости тоже о многом мечтала, но многое и исполнилось, наверное, потому, что уверенно шла к заветной цели каждый день, каждую минуту...
Рецепт своего долголетия Э.А.Кузьмичёва видит в работе и движении.
- Ну и что, что на пенсии? - удивляется она. - Дел каждый день столько, что оглянуться не успеваю, так время быстро летит...
Покидая Тамбов, мы спросили, не хочет ли Элеонора Альбертовна приехать в Белгород и увидеться с Николаем Афанасьевичем Евдокимовым?
- Обязательно приеду! - заверила хозяйка. - Очень хочу его увидеть, поговорить. Сколько времени прошло с той Победы...
Пир на весь мир
1 сентября 1939 года перевернуло всю дальнейшую жизнь молодого офицера Евдокимова. В этот день из политработников он был переведён на должность оперуполномоченного третьего отдела Сибирского военного округа. И всю войну служил в военной контрразведке. Воевал на Смоленщине, в Калининской области, под Москвой, на Курской дуге, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Победу майор Евдокимов встретил в австрийском городе Ханнерсдорф начальником отдела СМЕРШ. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией".
Кстати, в Ханнерсдорфе майор Евдокимов разработал и провел уникальную операцию, в результате которой был пойман комендант концлагеря Освенцим. Впоследствии международный трибунал приговорил его к смертной казни.
О своей подчинённой Николай Афанасьевич говорит с теплотой и уважением:
- Лера была дисциплинированной, аккуратной, добросовестной сотрудницей. Мы ей всецело доверяли.
С особым волнением ветераны вспоминают тот день, когда узнали о Победе.
- Мы были в Австрии, неподалёку от Вены, - рассказывает Э.А.Кузьмичёва. - Решили посмотреть их живописные леса. Только расположились на поляне, смотрим, вестовой на коне скачет и кричит: "Конец войне!.. Конец войне!..".
- Что он, бредит, что ли?! - произнёс вслух майор Евдокимов, однако тут же отдал распоряжение возвращаться обратно.
- Приезжаем, Николай Афанасьевич сходил в штаб и узнал, что Германия действительно капитулировала. Вы даже представить себе не можете, какие чувства испытывал каждый из нас! Первое, что мне запомнилось, - это тишина. Ни гула самолётов, ни выстрелов, - вспоминает Элеонора Альбертовна.
- А потом был, что называется, пир на весь мир, - рассказывает Николай Афанасьевич.- Солдаты достали где-то бочку токайского вина, все вместе поехали в лес, подстрелили и зажарили молодого лося, вот так и отпраздновали День Победы.
Встреча у диорамы
На ступеньках, ведущих к музею-диораме "Курская битва. Белгородское направление", стоял с букетом цветов полковник. Седой, с палочкой... Однако чувствуется в нём военная выправка.
А навстречу ему спешила рядовая Кузьмичёва. Подошла. Волнение охватило обоих. Столько лет...
Всё всколыхнулось в душе. Каждый искал друг в друге напоминание о молодости, о тех пережитых событиях...
- Здравия желаю, товарищ полковник, - сказала Элеонора Альбертовна.
Они обнялись. Хотелось о многом спросить, но в голове рой мыслей, какая-то путаница... Наверное, от счастья...
У них ещё будет время поговорить. А пока они стояли, глядя в глаза друг другу...
- 1232 просмотра
Отправить комментарий