Юбилейные даты - повод к размышлениям. И чем ближе день 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, тем сильнее всплеск эмоций у разношёрстного легиона предателей и ненавистников России, которым, увы, в последние десятилетия воистину несть числа. Вроде бы разными голосами, вроде бы не в лад, без каких бы то ни было дирижёров, завывают. Какофоним, дескать, без злого умысла для. Кому не нравится - не читайте, не слушайте, но «свободе слова» не мешайте, иначе ярлычок держиморды схлопочете…
Но главное событие ХХ века, героическая борьба советского народа, длившаяся более 1400 дней и ночей, - это священная эпическая песня народа-победителя. На правах кровной принадлежности к своему народу осмелюсь возразить расплодившимся (и распоясавшимся) какофонистам, пытающимся эту песню исказить до непотребности.
…Одни причитают над «неадекватным» числом жертв, принесённых на алтарь Победы, задним числом измышляя «стратегические просчёты», допущенные Верховным Главнокомандующим в силу своей «беспросветной бездарности».
Другие горестно стенают по поводу «бессмысленной жестокости», проявленной тем же Верховным и его сподвижниками в годы военного лихолетья.
Третьи на «голубом глазу» пытаются уверить читающих и слушающих в том, что советский народ завоевал Победу не благодаря Сталину и выдвинутым им полководцам, а «вопреки их безграмотным планам и указаниям».
Четвёртые ставят знак равенства между Гитлером и Сталиным, между фашистским режимом в гитлеровской Германии и большевистским режимом в Советском Союзе времён Сталина. А пятые всё смелее говорят о том, что Красная Армия, освободив страны Европы и саму Германию от коричневой чумы - всего лишь «заменила нацистское иго на коммунистическое».
Шестые, как и подобает «шестёркам», взахлёб воспевают подвиги союзников, сравнивая несравнимое: стычки британских воинских частей с немецко-итальянскими в Северной Африке… со Сталинградской битвой.
Седьмые под благовидным предлогом сострадания блокадникам Ленинграда спешат свалить вину за гибель от голода, холода, мин, артснарядов и бомб сотен тысяч ленинградцев (я сам дважды приносил цветы на Пискарёвское кладбище, так что имею представление о масштабах трагедии) на «кровожадного параноика, запретившего сдать немцам» город на Неве. Не потому, мол, что это диктовалось стратегической необходимостью, а потому что город, носивший имя Ленина, считался колыбелью Октябрьской революции. Короче, лишь злая воля Сталина превратила эту колыбель в сплошное кладбище.
Всё будто бы логично, если, конечно, не брать в расчёт установку Гитлера на полное, беспощадное уничтожение Ленинграда вместе с его населением. По той же логике не надо было оборонять Москву и Сталинград, «бессмысленно лить кровь» под Вязьмой и Ржевом, на Третьем ратном поле России под Прохоровкой. Только вот умалчивают «плакальщики» о том, что если бы было падение Москвы, Сталинграда и Ленинграда, если бы наши деды и отцы дрогнули в битве на Огненной дуге, то не было бы падения Берлина и, вполне возможно, не стало бы России. И тогда, уж это точно, в наших пределах не осталось бы ни тех, кто ныне поносит Сталина и его победоносных полководцев, ни тех, кто пытается умалить великий подвиг советского народа, затушевать в нашем календаре день 9 Мая - праздник Великой Победы. И ни тех, разумеется, кто в эти дни скрупулёзно, до копейки, подсчитывает предстоящие расходы на организацию торжеств, посвящённых 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, и призывает по меньшей мере отменить традиционный парад на Красной площади столицы.
Решение московских властей украсить столицу к юбилею Победы портретами советских полководцев, включая портрет Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Сталина, тут же вызвало взрыв негодования у «всей демократической общественности России». Как это так - портрет «палача и душегуба» будет красоваться в Первопрестольной?! Не бывать этому - взвыли эти какофонисты.
Но почему же не бывать, ведь была же всенародная священная война и возглавлял её Верховный Главнокомандующий по имени Иосиф Сталин. Можно как угодно относиться к этому человеку, однако именно под его руководством наша страна возродилась на пепелищах, оставленных Первой мировой и братоубийственной Гражданской войнами; вышла победителем в смертельной схватке с гитлеровскими фашистами и их приспешниками; в кратчайшие сроки залечила, казалось бы, неизлечимые раны и заложила прочный фундамент под развитие советской, да и нынешней российской экономики.
Разумеется, можно спорить о методах, которыми действовал сталинский режим в предвоенные, военные и послевоенные годы. Да, в XXI веке нам легко рассуждать о том, что и как, так или не так делалось во второй четверти века ХХ. Там «перегибы», там «архипелаг ГУЛАГ», там раскулачивание. Но там же и поголовная грамотность, ДнепроГЭС, там Магнитка, там Уралмаш, там Харьковский, Челябинский и Сталинградский тракторные, там начало освоения космоса, там и целые газетные страницы с перечнем товаров, на которые снижались цены...
«Большое видится на расстоянье», - сказал замечательный певец земли русской Сергей Есенин. Правда, каждому видится по-разному, каждый интерпретирует одни и те же исторические факты по-своему. Вот, к примеру, кое-кто до сих пор не может простить «хитрому грузину» разгром троцкистов и выдворение Троцкого из СССР. А ведь Лев Давыдович - носитель идеи перманентной (постоянной, непрерывной) революции - видел в народонаселении Советского Союза всего лишь «горючий материал», предназначенный для сгорания в «топке мировой революции».
Но вернёмся к теме разговора. По моему мнению, имена Сталина, Жукова и всей плеяды прославленных наших полководцев прочно вошли в священную эпическую песнь советского, а значит, и российского народа. Попытки выкинуть их из песни, на мой взгляд, есть не что иное, как кощунственное, преступное покушение на саму песню, на историческую память народа, как посягательство на изъятие героических страниц из истории Отечества нашего.
…Признаться, я восхищаюсь тем, как трепетно относится к своей истории еврейский народ. Сколько веков прошумело над суетным миром, а иудеи всей планеты ежегодно в дни праздника Пурим вспоминают избавление евреев, проживавших в древней Персии, от уничтожения, замышлявшегося царским визирем Аманом. И поют славу сыну своего народа Мордехаю и его родственной воспитаннице - царице Эсфирь, которые не только добились отмены зловещего приказа Амана, но и заполучили согласие персидского царя Артаксеркса на отмщение обидчикам. Аман был вздёрнут на виселице, уготованной для Мордехая, а 75 тысяч его сторонников были вырезаны не состоявшимися жертвами козней экс-визиря.
Так будем свято нести - из века в век - память о Великой Победе советского и, прежде всего, как подчёркивал Иосиф Сталин, русского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И пусть 9 Мая всегда по всей Руси Великой торжественно отмечается как Праздник праздников наших.
- 1303 просмотра
Отправить комментарий