Если вы поможете человеку в его трудную минуту, то жизнь станет добрее.
На скамейке в сквере лежит мужчина. Куртка выпачкана грязью, глаза закрыты.
Мимо проходят люди. Одни на мгновение останавливаются:
- Дышит или нет?
- Пьяный! - отмахиваются другие и идут дальше.
- Может, больной? - задумываются третьи и тут же находят оправдание своему равнодушию: не моё дело, на это есть милиция и скорая.
А вдруг на самом деле этот человек болен и нуждается в помощи? А если даже пьян? Ведь дома, наверное, его ждут близкие. Пусть не ждут, но живая душа пропадает! Имеем ли мы право пройти мимо? Подобных случаев много. Вот поскользнулся старик и беспомощно ползает на льду, а мимо со смехом пробегает стайка подростков. Вот в очереди хам обругал старушку, и все отводят глаза: мол, не моё дело, сами разберутся… А ведь могли бы вступиться за бабулю, пресечь грубияна! Могли бы…
Вот так и живём в мире равнодушия. Закрылись в себе. Но откуда в нас это безразличие? Почему не спешим на помощь попавшему в беду? А может, для нас такие будничные эпизоды - и не беда вовсе? Вот если бы дом горел или человек тонул - тогда мы бросимся спасать…
Хотя сомневаюсь, что бросятся все. А некоторые даже попытаются заработать на чужой беде. Это сейчас модно. По телевизору в новостях частенько показывают кадры чрезвычайных происшествий, снятые очевидцами на мобильный телефон. Мало того, телеканалы просят зрителей присылать подобные видеосюжеты… Горит машина, корчится в муках человек, а оказавшийся рядом вместо помощи ему снимает своим мобильником «крутой сюжет», прикидывая в уме, сколько ему заплатят на телевидении…
Да вы представьте себя в такой ситуации. Вот вы, не дай Бог, провалились в прорубь, молите о помощи, а вместо протянутой руки видите направленный на вас телеобъектив…
Мы привычно сваливаем свои проблемы на экономический кризис. А на самом ли деле так уж плохо живём? Машин на улице больше, чем прохожих. Ломятся от изобилия продуктов праздничные столы. Так, может быть, дело не в экономическом, а в духовном кризисе? Я как-то спросила своих сверстников (молодых людей) об их самом заветном желании. Ответили одинаково: хотим быть счастливыми.
- А что такое, по-вашему, счастье? - прошу пояснить.
- Деньги и положение в обществе, - отвечают.
А ведь не хлебом единым жив человек. Но духовность - это когда мы умеем отличить добро от зла. И противостоять злу, умножая добро. А вокруг так много зла. Наркотики. Пьянство. Насилие. Жестокость… И если вы - лично вы - поможете человеку в его трудную минуту, то жизнь станет добрее. Оглянитесь прямо сейчас: может, кому-то нужна ваша помощь…
- 1147 просмотров
Отправить комментарий