В Старом Осколе обманутые дольщики устроили пикет, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.
Лично я сочувствую обманутым дольщикам, ведь многие из них вложили в строительство квартир все свои сбережения. А перспектива вернуть деньги обратно или получить жильё у них туманная.
И отчаявшиеся граждане борются за свои права всеми доступными средствами.
Новоселье - грустный праздник
Старооскольцы хорошо помнят эпопею со строительством дома № 3 в микрорайоне «Юбилейный». Девять лет фирма «Осколдом» кормила обещаниями, что скоро дольщики получат долгожданные квартиры. Руководитель компании А.П.Русанов всячески затягивал сдачу объекта, требовал от будущих жильцов дополнительных вложений. Суд, куда обращались обманутые граждане, вынес решение в их пользу. Но возникла другая проблема: как заставить застройщика до конца выполнить свои обязательства и решение суда.
Со своей бедой дольщики тогда пришли в старооскольскую общественную приёмную губернатора области, где вёл приём заместитель губернатора - секретарь Совета безопасности С.А.Литвинов. Чтобы разговор был предметным, Сергей Александрович пригласил на встречу с дольщиками и директора фирмы «Осколдом» А.П.Русанова. И тот пытался объяснить затянувшуюся на многие годы новостройку нехваткой средств, называл другие объективные, на его взгляд, причины. Выслушав конфликтующие стороны, секретарь Совета безопасности попросил главу администрации Старооскольского городского округа П.Е.Шишкина взять под личный контроль сдачу этого объекта.
- С такими застройщиками, которые не в состоянии отвечать за свои дела и обязательства, сейчас в области ведётся жёсткая борьба, - сказал журналистам С.А.Литвинов. - Мы их просто удаляем с рынка строительства, привлекаем к ответственности, в том числе и уголовной.
К счастью, общими усилиями эту проблему удалось решить. Жильцы дома № 3 в микрорайоне «Юбилейный» недавно получили ордера на свои новые квартиры и отпраздновали долгожданное новоселье. Вот только большой радости на их лицах не было, ведь кое-кто из их соседей просто не дожил до этого счастливого дня.
Гладко было на бумаге
Мне думалось, что эта нашумевшая история с обманутыми дольщиками научила людей быть предельно осторожными при выборе фирмы-застройщика, и подобный казус больше не повторится в Старом Осколе. К сожалению, я ошибся. Очередной жертвой создателей пирамид оказались участники строительства дома № 12 в микрорайоне «Солнечный». Шесть лет назад 60 старооскольских семей стали дольщиками в строительстве дома, возведением которого занимается ООО «УКК», где директором В.Т.Ужегов. В 2003 году было трудно усомниться в оптимистических планах застройщика, который обещал, что люди очень быстро получат квартиры. Всё это время дольщики, согласно договору, вносили положенную плату за строительство дома.
Когда люди поняли, что фирма не торопится выполнять свои обязательства, постоянно переносит сроки сдачи объекта, ссылаясь на финансовые трудности, они обратились за помощью в прокуратуру. Но там не усмотрели в действиях застройщика состава преступления. Объяснили это тем, что строители никуда не скрываются и готовы выполнить свои обязательства, но на данном этапе у них нет денег.
- Иск в суд от нас приняли только о нарушении ООО "УКК" условий договора, - рассказывает член инициативной группы А.Н.Лазарев. - В прошлом году трое дольщиков, в том числе и я сам, выиграли судебный процесс, и нам была назначена компенсация в размере 80 тысяч рублей, но она до сих пор в полном объёме не выплачена.
Пикет как средство защиты своих прав
Устав от хождения по различным инстанциям, люди устроили санкционированный местными властями пикет около новостройки в микрорайоне "Солнечный". Более двух десятков граждан пришли сюда с плакатами.
- Моему возмущению нет предела, - говорит одна из пикетчиц Е.Н.Назарова. - За время, пока идёт строительство дома, моя дочь успела вырасти и выйти замуж. Сыну тоже пора обзаводиться семьёй.
- Отдали деньги строителям, а сами живём в тесной квартирке, - сетует ещё одна дольщица Е.А.Куликова.
Жалко в этой ситуации и пожилую чету пенсионеров Масленниковых, которые поверили В.Т.Ужегову и, продав в Воронеже свою квартиру, вложили деньги в новостройку. Теперь они вообще остались без крыши над головой, ютятся по чужим углам. Не менее грустными были и другие рассказы пикетчиков.
Финансы поют романсы
Есть ли выход? По мнению специалистов, для полного завершения строительства этого дома необходимо 10 миллионов рублей. Но где их взять? Банки, куда обращалось руководство фирмы ООО "УКК", предоставить кредит отказались. Была попытка найти хотя бы три миллиона рублей под поручительство администрации городского округа. Подсчитано, что этих денег должно хватить, чтобы подготовить и сдать будущим жильцам дом под самоотделку. Понятно, что данный вариант очень хлопотный для людей, но если нет альтернативы, то они согласны и на это.
Как мне объяснили сами дольщики, ситуация осложняется ещё и тем, что у них практически нет документов, подтверждающих их право на строящиеся квартиры. В случае каких-то непредвиденных обстоятельств им придётся это право доказывать через суд. А при заключении договора о самоотделке они получат такой документ на свои пусть и недостроенные квартиры. Обсуждался пикетчиками и другой вариант развития событий. Он заключается в том, чтобы через суд понудить руководство ООО "УКК" продать находящуюся в их собственности недвижимость: два офиса, земельный участок, две недостроенные квартиры и т.д. Вырученных денег, по мнению дольщиков, вполне хватило бы на завершение стройки. Надеются обманутые дольщики и на то, что администрация городского округа примет более активное участие в их судьбе, поможет найти деньги на завершение строительства дома.
Через два часа пикетчики разошлись, так и не выработав конкретную тактику своих дальнейших действий. Ясно было одно - сдаваться они не намерены, ведь отступать им просто некуда.
Прямая речь
Заместитель начальника управления
Ростовской региональной службы Госстройнадзора И.Захаров:
- Схема, по которой стали решать свои проблемы жильцы, имеет слабые места: до 2005 года не было практики договоров о долевом строительстве, и люди заключали со строительной компанией так называемые инвестиционные договоры. Если дольщики не перерегистрировали их потом в соответствии с федеральным законом № 214 об участии в долевом строительстве, то в случае банкротства компании-застройщика их интересы практически невозможно защитить. Но тем не менее лёд, похоже, тронулся. Дольщики перестали считать себя заложниками ситуации.
Белгородский областной суд не согласился с отказом в возбуждении уголовного дела по жалобам дольщиков в отношении директора фирмы-долгостроя
В январе 2010 г. следователем Следственного управления УВД по городу Белгороду возбуждены два уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ в отношении бывшего директора ООО "Белгород-Центрсоюз", подозреваемого в совершении мошенничества в особо крупном размере. Поводом послужили заявления участников долевого строительства многоэтажного жилого дома по улице Архиерейская в Белгороде. Дольщики утверждают, что стали жертвами мошенничества со стороны бывшего директора фирмы-застройщика ООО "Белгород-Центрсоюз", который похитил принадлежавшие им деньги, не выполнив обязательства по предоставлению квартир ("Белгородские известия" рассказывали об этом в № за 13 ноября 2009 года - ред.).
С 2005 года фирма заключала договоры долевого участия в строительстве этого дома и гаражей. По условиям договоров, дольщики внесли в кассу фирмы-застройщика полную стоимость своих квартир. Но до настоящего времени дом не сдан в эксплуатацию. В результате семьям, участвующим в его строительстве, нанесён колоссальный материальный урон. В ходе проверок деятельности организации ООО "Белгород-Центрсоюз" муниципальным учреждением "Инспекция по контролю за градостроительной деятельностью на территории города Белгорода" и органами внутренних дел выявлены нарушения законодательства в области долевого строительства и факты нецелевого использования денежных средств дольщиков директором организации.
Постановления следователя о возбуждении уголовного дела подозреваемый обжаловал в Октябрьский районный суд Белгорода, который признал их незаконными и необоснованными. Однако 17 марта 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда отменила постановления районного суда. В адрес председателя Октябрьского районного суда Белгорода вынесены частные определения.
Материалы будут повторно рассмотрены в течение месяца тем же судом, но в ином составе судей.
Ирина Сазонова,
пресс-служба
Белгородского областного суда
В тему
Как сообщила на днях "Российская газета", рецепт решения проблемы обманутых дольщиков найден в Ростовской области. Дольщики банкротят застройщиков и достраивают свои дома сами. А власти помогают им решить вопросы с расходами на коммунальную инфраструктуру. Такой опыт может быть полезным и для других регионов.
- 1496 просмотров
Отправить комментарий