Нанотехнологии помогут животноводам отказаться от применения антибиотиков. Об этом шла речь на семинаре, организованном департаментом агропромышленного комплекса Белгородской области и Советом по внедрению нанотехнологий в сельское хозяйство Ленинградской области.
Ленинградцы выбрали для этого мероприятия наш регион не случайно. В Белгородской области создана отличная база для внедрения новых технологий. Знакомивший гостей с агропромышленной отраслью заместитель руководителя отдела целевых программ департамента АПК области А.С.Огурцов подчеркнул, что даже в кризисном 2009 году производство сельскохозяйственной продукции у нас выросло на 10 процентов и в денежном выражении достигло 94 миллиардов рублей.
- То есть, - пояснил А.С.Огурцов, - мы приближаемся к заветному рубежу - производству товарной продукции на 100 тысяч рублей в расчёте на 1 гектар пашни.
Уход от антибиотиков в животноводстве важен для нашего региона, стремящегося к производству экологически чистой продукции. Что уже предлагают учёные для сельского хозяйства? Увы, научных разработок пока не так много, как хотелось бы. Одна из фирм, например, создала материал, имеющий наноструктуру, который абсорбирует вредные вещества в корме для животных и тем спасает их от отравления. Ведь, как свидетельствует статистика, более 30 процентов зерновых культур в мире заражены грибком и другими вредителями. Другое новое вещество предотвращает конденсацию влаги на стенах птичников, поглощает вредные газы, предупреждает развитие респираторных и кожных заболеваний птицы.
Хотя белгородских животноводов и птицеводов интересуют любые достижения науки, особенно в области нанотехнологий, однако они не спешат скупать подряд весь рекламируемый товар.
- Прежде новинки должны пройти промышленные испытания, иметь разрешительную документацию, - говорит А.С.Огурцов, - и только после этого они будут внедряться в сельхозпроизводство Белгородской области.
- 2076 просмотров
Отправить комментарий