Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Центр притяжения большой семьи

Центр притяжения большой семьиУ Екатерины Егоровны Логачёвой 8 детей, 16 внуков и 13 правнуков.

На долю этой женщины выпало немало испытаний - смерть родителей, война, голод, но она не переставала радоваться жизни и своё счастье нашла в материнстве. Когда они собираются всей семьёй, получается целый автобус. Таким количеством родственников может похвастаться не каждый, сегодня это роскошь! Так, всей гурьбой и отмечают праздники, а «центром притяжения» была и остаётся она - их самая добрая, самая милая, самая ласковая МАМА. За свой нелёгкий материнский труд Екатерина Егоровна награждена орденами «Материнская слава» 1-й и 2-й степени - настоящая русская женщина с непростой судьбой.

Чёрная полоса

Свою маму Екатерина Егоровна помнит плохо. Она умерла, когда девочке исполнилось пять лет.

Из детства в память врезалось, как отец ведёт её в школу. Трескучий мороз, перехватывающий дыхание, и его широкая мужская ладонь… Запомнилось, как он заботливо растирал её замерзшие щёчки и негнущиеся пальчики, когда зашли в класс.

Вскоре отца не стало. Так, вмиг Катя и младший брат Ваня оказались сиротами. И всё, что осталось у девочки, - это воспоминания…

Ребятишек забрали к себе дедушка с бабушкой. Однако на этом все несчастья в жизни маленькой Кати не закончились - от скарлатины умирает брат Ванюша, а в 40-м году дедушка - Кондрат Владимирович Корнев. Девочку забирает к себе на воспитание дядя, в семье которого она и прожила до 17 лет.

Войну Катя встретила, когда пошла в пятый класс. Дядя ушёл на фронт, и в семье остались четыре женщины - бабушка Акуля, тётя Нюра и её дочь Верочка и Катя. Все боялись прихода немцев. В селе (Екатерина Егоровна родом из с.Завалищено Чернянского района) находились большая паровая мельница и мост. Каждый день жители ждали бомбёжки этих двух, как им казалось, важных объектов. Однако бомбили соседнее село. Екатерина Егоровна до сих пор помнит этот страшный день.

В то непростое и трудное время Катя вместе с другими девчонками помогала строить блиндажи, рыть окопы.

- Придём, бывало, - вспоминает Екатерина Егоровна, - наутро, а земля песчаная и всё, что вчера выкопали, обвалилось. Снова подчищать начинаем. Так и трудились каждый день, помогали солдатам, чем могли.

С фронта дядя Антон Кондратьевич вернулся целым и невредимым, стал председателем колхоза в соседнем селе Комаревцево. Началось трудное послевоенное время…

Станция Жихарево

Катя смышлёной была всегда да и училась с большой охотой. Вот колхоз и решил направить её в Корочу отучиться на агронома.

- Не поеду и всё! - заупрямилась девушка. - Поеду с остальными девчонками на торф.

Так и оказалась Катя в Ленинградской области, на станции Жихарево, в посёлке Назия.

- Тяжело было, - вспоминает Екатерина Егоровна, - каждый день по колено в трясине. Зимой ходили по трубам. Скользко, страшно! Потом привыкли…

Там девушка проработала четыре года - с апреля по октябрь. Домой ехала всегда с гостинцами для племянников. Кому платьице, кому штанишки…

Однажды выслала им свою фотокарточку. Тётя Нюра возьми да и покажи её парню, который возил мужа, председателя. Очень приглянулась девушка Николаю, стал он ждать её приезда. Только Катя об этом ещё не знала.

А веснушки тебе к лицу…

Первый раз они увиделись прямо на улице, возле дядиного дома. Катя только что приехала с торфа и выбежала к соседке за утюгом (он был один на два двора), а Николай привязывал лошадь. Увидев девушку, он проводил её взглядом до тех пор, пока та не зашла в дом к соседке. А потом молодые провели целый день вместе, ездили за мелом, за осокой.

- У меня были волосы наплоены, - рассказывает Екатерина Егоровна, - и сеточка такая на голове чёрная, а по ней птички. Нарядная. Он посмотрел на меня и говорит: «Как же ты работать будешь? Выпачкаешься ведь в мел!».

А я ему в ответ эдак бойко: «Подумаешь, отмоюсь!».

Ничего не сказал он девушке в ответ, просто кирку забрал из рук и сам мела наколол.

- В первый же день, - говорит Екатерина Егоровна, - запал он мне в душу своим характером. А я ему вот - веснушками (улыбается - Н.Р.). Помню, как стоим мы однажды на улице, а он развернул меня к себе, смотрит и говорит: «Катя, ну какая же ты у меня хорошенькая! Веснушечки твои мне так нравятся, как они тебе к лицу». Я тогда хмыкнула: «Придумал тоже, веснушечки…».

Только в тот первый вечер их знакомства, когда Николай попросил немного проводить его, Катя ответила: «Ещё чего не хватало, нужен ты мне больно! И вообще ты не думай, я на будущий год на торф снова поеду».

- Так, может, у тебя там жених есть? - сник Николай.

- Зачем он мне там нужен?! - девушка развернулась и побежала в дом.

Только Николай решил всё по-своему и резко изменил все Катины планы. Поехал в райцентр, нашёл вербовщика и тоже записался на торф. А ближе к апрелю пришёл с председателем сельского совета и говорит: «Катя, давай распишемся и поедем на торф уже мужем и женой».

Так и расписались, а свадьбу играли позже, под Казанскую. Венчались, священник молодую пару сам в дом привёл.

- Мы когда возвращались с торфа, сразу к свекрови поехали, - вспоминает Екатерина Егоровна. - Я еду и плачу. Страшно. Только они меня хорошо приняли, наверное, ко двору пришлась! А свекровь свою Евдокию Самойловну я всегда мамой считала, она мне родной сразу стала. За всю жизнь мы с ней ни разу не поругались. Бывало, выйдут бабы за ворота, станут своих невесток обсуждать, а моя мама (мне потом соседи рассказывали) стоит и молчит. У неё спрашивают, что ж ты ничего не говоришь? А она всем в ответ: «А что говорить, коли она у меня хорошая?!».

Пугали Катю и тремя золовками, только и с ними она общий язык нашла и стала своей. Самая младшая, кстати, тоже Катя, стала её нянькой звать. Так и жили они одной большой и дружной семьёй.

Что родится, всё сгодится

А в 1952 году, через два года после свадьбы, появился первенец - Виктор. Потом родились Таня, Нина, Валя, Иван, Оля, Надя, Люба. Ещё троих Екатерина Егоровна похоронила.

- Свекровь, когда слышала, что я снова жду ребёнка, говорила: «Катя, лишь бы здоровенький. Белый свет большой, все вырастут». А муж добавлял: «Что родится, всё сгодится».

В детях Николай Илларионович души не чаял. Жили дружно. Бабы в селе всё время спрашивали: «Катя, ну какой ты секрет такой знаешь? И муж тебя любит, и дети у тебя вон какие!».

- А я никакого секрета и не знаю, - улыбается Екатерина Егоровна. - Просто порядок во всём должен быть, уважение к старшим, к труду детей надо с малолетства приучать.

По словам дочери, Нины Николаевны, у каждого в семье свои обязанности были: кто дрова рубил, кто овец пас, кто за скотиной ухаживал, а маленьких - с собой, чтоб пример со старших брали. Да и в огороде управлялись все вместе, бабушка Акуля всем поровну рядочки наделит - по возрасту и по способностям, никому не обидно.

Глядя на бабушку Катю, я всё время думала, что она нигде не работала. В моём понимании это было просто немыслимо - и за детьми уследить, и ещё в колхозе работать. Тут в пору дома бы всё успеть переделать. Каково же было моё удивление, когда услышала, что за спиной этой женщины 39 лет трудового стажа! Когда она только успевала?!

Оказывается, она и свёклу полола, и в детском садике работала. Пока свои ребятишки были маленькими, у Логачёвых дома сделали детскую площадку. Вот так Екатерина Егоровна вместе со свекровью вдвоём нянчили малышню в округе. А потом Е.Е.Логачёва стала поваром. Сама продукты ездила получала, сама есть готовила, а потом ещё и обед на поля развозила. Дети понимали, что матери трудно, и старались всячески помогать и беречь, знали, что она у них такая одна. Такое уважение к матери им отец прививал. Сам никогда жену не обижал и детей приучил мать с полуслова понимать.

Так это у них и по сей день заведено. Матери - уважение и почёт. Казалось бы, все уже выросли, у всех свои семьи, а только она и сейчас у них за старшую - к ней и за советом, и за лаской, и за шуткой, и за сказкой. Именно она тот корень добра, от которого все эти веточки пошли, зазеленели, цвет дали, силой набрались. В ней сокрыты неведомые силы, которые их таким единым ядром держат.

Смотрю я на эту семью и диву даюсь, какие же они дружные и в горе, и в радости. А когда знаешь, что рядом плечо всегда есть, нестрашно жить на свете. Находят традиции, заложенные Екатериной Егоровной, продолжение и в семьях её внуков.

Не случайно в 2008 году семья Анны Толстенко, внучки Е.Е.Логачёвой, заняла первое место в конкурсе «Крепка семья - крепка Россия» в районе.

 

Нина Рухленко.
Фото из семейного архива
Е.Е.Логачёвой

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов