Мы уже не замечаем, насколько неухожены Курск и область. Почти не обращаем внимания на состояние дорог, улиц, домов. Привыкли... И лишь когда есть, с чем сравнить, становится как-то неловко за свой регион, который существенно проигрывает соседним областям - например, Белгородской, где с начала весны идёт генеральная уборка.
В последнее время всё чаще говорят, что в СССР было много хорошего. Взять, скажем, традицию соревнований, которые проводились между соседними регионами. В те годы Курская область по ряду показателей была впереди. Но времена изменились... И, к сожалению, наша область, как мы писали в прошлом номере, отстала от белгородцев лет на 10. И не только в экономическом развитии и инвестициях, но и в благоустройстве. В этом лишний раз убедились корреспонденты «ДДД», отправившись в гости к южным соседям.
Генеральная уборка у соседей
Утром выезжаем из Курска. В пути за городом одно развлечение - смотреть в окно машины. За ним мелькает однообразная картина: покосившиеся деревья в лесопосадках, заваленных буреломом, голые поля, луга с грязной прошлогодней травой... Деревеньки с покосившимися домами, пустыми через один, как зубы в челюсти плохого боксёра, и вовсе нагоняют тоску. Клонит в сон...
Пробуждает въезд в Белгородскую область. Сразу обращаешь внимание на то, что на протяжении всей трассы, даже вдали от населённых пунктов, есть дорожная разметка. В некоторых местах её сейчас обновляют, тракторы сметают грязь с обочин. Лесопосадки вдоль дороги ухожены. Старые деревья и кустарники вырубили, рабочие тут и там жгут ветки и пни. Стволы деревьев, стоящих в ряд вдоль трассы, аккуратно выкрашены. И частная деревенская застройка сияет свежей черепицей, радует глаз заборами из свежего штакетника, тротуарами для пешеходов, а то и вовсе... велосипедными дорожками! Ухоженность и благоустроенность, по сравнению с курской действительностью, явно бросаются в глаза.
В самом Белгороде ощущения только усилились. Можно говорить о том, что соседний регион моложе нашего, поэтому и выглядит опрятнее. Но сдаётся, дело не в возрасте, а в руководителях Белгородской области, которые находят и по целевому назначению тратят деньги на благоустройство края. В итоге соседи не только сохраняют свой молодой облик, но и стремительно развиваются.
Что поражает: много людей в униформе, красящих бордюры и подметающих улицы. Даже на бесплатной автостоянке мужчина в синем комбинезоне старательно сметает пыль с асфальта. «Может, так только в центре?» - подумали мы и отправились на окраину Белгорода. И что же увидели? Новостройки и всё та же почти европейская чистота. Что нас сразило наповал: люди, которые струёй воды смывали пыль с бордюров!
Блеск везде - и возле промышленных предприятий, и возле институтов. Как, например, площадь около Белгородского госуниверситета. Рядом река с белоснежным мостом, который уже прозвали «Мостом желаний». Сюда приезжают свадебные кортежи.
- Красиво у вас и очень чисто, - обратились мы к студенткам, которые шли из университета в находящийся рядом спортивный центр Светланы Хоркиной.
- Да, красиво, - согласились девушки. - А почему про чистоту говорите? Вы не из Белгорода?
- Из Курска.
- А-а-а, понятно... - улыбнулась девушка. В этой реплике студентки было всё: и язвительность, и жалость, и даже некое превосходство.
К сожалению, на это было нечего ответить. В этой статье мы уж не говорим, во сколько раз дорог с твёрдым покрытием в Белгородской области построено больше, чем у нас. Или другое: в Белгороде в этом году заканчивается строительство внутреннего кольца, соединяющего все магистрали города по типу Садового кольца в Москве. У нас до этого далеко. Одни только разговоры.
Курская область зарастает мусором
Незадолго до нашей поездки в Белгород губернатору Евгению Савченко исполнилось 60 лет. На встрече с местными журналистами он рассказал, чем гордится, а о чём сожалеет. Оказывается, гордится Евгений Степанович социальным развитием белгородских сёл, так называемых сельских кластеров, в каждом из которых есть школа, детсад, аптека, магазин, Дом культуры. Нам о таком пока остаётся мечтать.
А сожалеет губернатор Савченко об областной программе «Зелёная столица», которую, по его мнению, можно было бы начать ещё 6-7 лет назад. Если бы это сделали тогда, Белгородчина стала цветущим садом. Впрочем, губернатор готов наверстать упущенное, причём собственными силами. На прошлой неделе белгородские власти во главе с Савченко взялись за лопаты, засадив сосной и акацией несколько склонов в селе Нижние Лубянки. «Среда, окружающая человека, обязана меняться, - считает губернатор. - Белгородцы не должны ехать по малой родине и видеть кровоточащие раны земли». Вот отношение к родной земле!
Невольно сравнивая, кто-нибудь из вас, читатели, может представить губернатора Михайлова с граблями и среди народа? Вопрос риторический! Судя по всему, окружающая среда не особо волнует курские власти. В этом мы убедились, возвращаясь в Курск. О том, что въехали на малую родину, стало ясно и без дорожных знаков - пейзаж за окном резко изменился. Джунгли, растущие вдоль трассы, лесопосадкой не назовёшь даже с натяжкой. Поваленные деревья, разросшийся кустарник образовали непролазные чащи, щедро «украшенные» мусором: от пакетов до старых автомобильных покрышек. На узкой дороге нет и намёка на разметку. Так что сравнение Белгородской и Курской областей в плане благоустройства - просто небо и земля!
В Курске, который должен быть примером, горы мусора одними субботниками убрать вряд ли получится. А ведь не так давно чиновники рапортовали об увеличении бюджетных ассигнований на софинансирование программы по организации общественных работ и временного трудоустройства граждан. Только на Курск предполагалось выделить из бюджета более 3 миллионов рублей. Можно было все улицы по 5 раз вычистить! Какая сумма запланирована на всю область, нам неизвестно. Одно из направлений общественных работ - именно уборка улиц и дорог. Немалые деньги были выделены, а Курск до сих пор «укрыт» слоями мусора. О какой покраске бордюров и помывке тротуаров можно говорить...
- 1173 просмотра
Отправить комментарий