Помню, была ещё девчонкой, и бабушка каждый год в конце мая или начале лета усыпала полы своего небольшого сельского дома душистым чабрецом, луговыми травами… Так делали все в деревне. Мне, городскому ребёнку, было это чудно и непонятно, зато радости приносило немало. Запах трав и цветов, какое-то возвышенное настроение, а как приятно пробежаться босиком по этому цветущему разнотравью! «Зачем это, бабушка?» - спрашивали мы с сестрёнкой. «Троица, деточки. Праздник великий», - отвечала она…
Не знаю, почему эти традиции уходят из современных сёл. Может, где-то ещё и усыпают полы или дворы на Троицу свежескошенной травой, и слава Богу. Считается, что Троица - предвестник лета (да это, в общем, и по календарю понятно), в народе её называли «зелёными Святками», наверное, потому, что с древних времён пошла традиция приносить на службу полевые цветы, и в церквах в этот день полы устилали травами и цветами. Об этом писал Серафим Слободской в «Законе Божием»: «В Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, - должным посвящением Ему начатков весны».
Праздник Святой Троицы называется Пятидесятницей потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в пятидесятый день после Воскресения Христова. В IV веке святым Василием Великим были составлены коленопреклонённые молитвы, читаемые доныне на праздничной вечерне. День Святой Пятидесятницы издревле считался днём рождения Церкви Христа Спасителя, созданной не усилиями и по желанию человека, а Божественной благодатью.
Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: и во славу Пресвятой Троицы (Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа), и во славу Пресвятого Духа. В первый день Пятидесятницы, воскресенье, которое в этом году выпадает на 23 мая, Церковь прославляет преимущественно Пресвятую Троицу, и именно этот день в народе называется Троицыным днём. А следующий день - понедельник - посвящён Пресвятому Духу, отчего и называется Духовым днём.
В честь Животворящей Троицы построено немало храмов. В Белгородской области их - более десятка. Большинство - древние, с историей, пережившие и войны, и гонения на Церковь. А село Большетроицкое, что в Шебекинском районе, и название получило по «имени» храма, который в честь победы над Наполеоном построил владелец этих земель генерал Алексей Петрович Ермолов. Строили церковь крепостные крестьяне в течение двенадцати лет - с 1813 по 1825 годы.
В слободе Ивня во второй половине XVIII века возвели два храма: Живоначальной Троицы и во имя Сошествия Святого Духа. После появления храма Живоначальной Троицы селение стало именоваться Троицким.
Холков-Царёв-Николаевский, или Троицкий мужской подземный монастырь был основан в 1620 году иноком Геласием. В 1764 году указом Екатерины II Холковский монастырь был упразднён. Богослужение в отреставрированном подземном Свято-Троицком храме возобновилось в 1995 году.
Среди древнейших храмов - Свято-Троицкая церковь в Старом Осколе (построена в 1730 году), Троицкий храм в селе Муром Шебекинского района (1874 год), церковь Троицы Живоначальной в Алексеевке (1808 год), Свято-Троицкие храмы в Ровеньках (1885 год) и в селе Журавка Прохоровского района (старый храм с церковноприходской школой был возведён ещё в 1869 году, но был разрушен, новый построен в 2007 году). А Свято-Троицкий храм в селе Большебыково, возведённый в 1780 году, перестраивался дважды - в 1834 и 1907 годах. В начале прошлого века построена церковь Троицы Живоначальной в селе Ломово Грайворонского района (1908 год). А в начале века нынешнего - восемь лет назад - в посёлке Троицкий Губкинского городского округа. Есть ещё названный в честь Святой Троицы храм в селе Становое Чернянского района, часовни Святой Троицы в Белгороде и селе Самарино Ивнянского района, новые Троицкие храмы в селе Засосна Красногвардейского и селе Малотроицкое Чернянского района… В честь Святой Троицы назван храм в Валуйской исправительной колонии № 7. В день Святой Троицы 1992 года (тогда он выпал на 14 июня) началась история возведения храма святых апостолов Петра и Павла в Прохоровском районе. Всё говорит о том, что и сам праздник, и тайна триединства Бога-Отца, Сына и Святого Духа особо почитались в нашем крае.
Белгородский музей народной культуры традиционно проводит мероприятия для школьников, вот и в этом году ребятам в музее рассказали об обрядах и традициях православного праздника, с обрядовыми троичными песнями выступили фольклорные коллективы.
В день Святой Троицы состоится празднование десятилетия возрождения Холковского Свято-Троицкого мужского монастыря (на снимке). Утром архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении духовенства совершит на подиуме на территории монастыря Божественную литургию и вечерню с коленопреклонёнными молитвами. Затем состоится фольклорный фестиваль «Лето красное», посвящённый Международному дню славянской письменности и культуры.
- 1958 просмотров
Отправить комментарий