Все мы одного корня
Основа для создания солидарного общества - культурное наследие православия.
Это российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (по ст. стилю), дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми ещё в конце IX века. Празднование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 г. Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая. В 1985 г. в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая (11 мая по старому стилю) был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». А 30 января 1991 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении дней славянской культуры и письменности.
Когда не надо объявлять артиста
Народный артист России Виталий Стариков, открывая этот вечер, сказал, что за одиннадцать лет проведения духовных встреч в Ракитном сформировался круг участников, способных воспринимать сложные тексты, музыкальные и танцевальные произведения. И состоявшийся во Дворце культуры «Молодёжный» праздник, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, не стал исключением. Публика собралась понимающая, тексты и художественные номера в программе были непростыми, но захватывающими. Тем более что организаторы вечера - духовно-просветительский центр во имя Серафима (Тяпочкина), благочинный Ракитянского и Краснояружского округов протоиерей Николай Германский и районный культурно-методический центр - связали воедино две судьбоносные для нашей страны темы: Великой Победы и русской культуры.
Обратил внимание на деталь: ведущий, народный артист России Виталий Стариков обычно не объявляет выступающих, но выход артистов на сцену зрители всегда встречают бурными аплодисментами. Потому что их прекрасно знают, любят, ждут с ними встречи. И не обязательно это местные артисты. К примеру, Василий Жданкин живёт в Украине, но охотно приезжает в Ракитное.
Звучание уникального музыкального инструмента знаменитого артиста и его песни стали символом ракитянских вечеров... За одиннадцать лет сформировались уже несколько «потоков», знающих в лицо и московских, и белгородских, и местных талантливых артистов.
Нынешний вечер получился очень содержательным, познавательным, гармоничным. Нашлось в нём место и для официальной церемонии. Глава администрации района В.Н.Перцев и благочинный Николай Германский вручили группе молодёжи благодарности за сохранение и популяризацию русских православных традиций, активное участие в мероприятиях духовно-нравственной и патриотической направленности.
Детский фольклорный ансамбль «Родничок» - неоднократный обладатель высших наград региональных, общероссийских и международных конкурсов. Его юные участники одеты в народные костюмы, репертуар ансамбля основан на фольклорном материале Ракитянского района. За пропаганду, популяризацию фольклора и высокие результаты в творческой деятельности ребята и удостоены благодарности.
За активное участие в реализации программы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи получила благодарность школьная республика «Лидер» (ракитянская средняя школа № 3). А за высокие результаты в проведении эксперимента по формированию личности школьника на ценностных основах этнокультуры - совет старшеклассников «Наша планета» (Вышнепенская средняя школа).
Ученица одиннадцатого класса Вышнепенской средней школы Мария Фролова удостоена медали и диплома тринадцатой российской научной конференции школьников «Открытие». А выпускница пролетарской средней школы № 1 Алина Вергун стала дипломантом третьей степени областного конкурса исследовательских работ «Мой духовный наставник».
Алина Гюнтер, неоднократный дипломант и лауреат всероссийских и международных конкурсов вокального искусства, удостоена благодарности за творческий вклад в создание духовной культурной среды и солидарного общества Святого Белогорья...
Кстати, ансамбль «Родничок» и Алина Гюнтер были «жемчужинками» концертной программы и на этом вечере, что впрочем не помешало показать своё мастерство другим артистам. И юные гости очередного духовного вечера вновь оказались благодарными зрителями - аплодисменты не угасали от начала до конца встречи.
- 1196 просмотров
Отправить комментарий