Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Загранпаспорт «потолстеет»

С 1 марта 2010 года в России начинается оформление загранпаспортов с электронными носителями с десятилетним сроком действия. При этом остаётся открытым вопрос: будут ли использоваться паспорта старого образца? На этот вопрос мы попросили ответить заместителя начальника ОВИР УФМС России по Белгородской области Е.М.Мартыненко.

- Заграничный паспорт будет служить россиянам в два раза дольше. То есть не пять, а десять лет. Речь идёт о паспорте нового поколения, где есть страничка со специальным электронным чипом, на котором записана информация о владельце. Такой усовершенствованный паспорт будет значительно толще своего предыдущего биометрического аналога. Выданные электронные паспорта в предыдущей версии действительны до окончания срока их действия. Это относится и к паспортам старой, 63-й серии (без электронных носителей). Напомню, что они выдавались на пять лет. Таким образом, с 1 марта 2010 года в ходу остаются все три варианта загранпаспорта до окончания срока действия, но вновь будет оформляться только десятилетний с микрочипом - более дорогой и толстый вариант.

Главное преимущество такого паспорта - увеличенный срок действия. На практике российские туристы пользуются своим загранпаспортом вовсе не пять лет, а вынуждены менять его гораздо чаще: как из-за заканчивающихся страниц, так и из-за несоответствия срока действия правилам других стран. К примеру, при путешествии в Австралию паспорт должен быть действительным полгода с момента окончания поездки. То есть при путешествии на месяц паспорт должен действовать минимум семь месяцев или быть заменён досрочно. Для Великобритании это - те же полгода, для стран Шенгена - три месяца. Кроме того, необходимость слишком часто менять загранпаспорт порождает очереди, в которых не заинтересованы ни наше ведомство, ни сами посетители.

Жителей Белгородской области волнует вопрос об оформлении так называемых паспортов «старого образца». Напомню, что «старые» паспорта в настоящее время оформляются только в исключительных случаях:

- в связи со смертью или тяжёлой болезнью близких родственников за пределами Российской Федерации или лечением за рубежом;

- малообеспеченной категории граждан;

- по линии Министерства образования (выезд детей);

- по линии Министерства здравоохранения.

Паспорта «старого образца» не обладают такой высокой степенью защиты, как биометрические. В странах дальнего зарубежья и при открытии виз посольствами государств дальнего зарубежья предпочтения отдаются именно паспортам мирового уровня, с биометрическими параметрами. Напомню, что срок оформления паспортов как биометрических, так и «старого образца» одинаков и составляет один месяц.

Россиян ожидает ещё одно новшество: старый паспорт теперь можно сохранять при себе до выдачи нового. Ранее он изымался уже при приёме заявления на новый загранпаспорт. Порядок использования загранпаспортов нового поколения прописан в постановлении правительства № 13 от 19 января 2010 года.

 

Елена Леонидова

 #

До чего дошел прогресс!

До чего дошел прогресс! Правда у меня пока еще старого образца, но скоро буду получать новый, который кстати сейчас можно оформить через интернет на сайте госуслуги, тут подробно описано, как это сделать: http://www.otpusk31.ru/pomosch-turistu/kak-sdelat-zagranpasport-ne-vyhod... может кому-то будет полезно.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина