На территории нашей области внедрён сервис «Личный кабинет налогоплательщика».
«…А желаете, проверим прямо сию минуту, кто из вас имеет долги перед государством, любые - на имущество физических лиц, земельный, транспортный налог. Ну, кто смелый? Василий Александрович из Прохоровки?».
В актовом зале управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области прямо у нас над головами включается официальный Интернет-сайт УФНС, где размещён баннер «Узнайте вашу задолженность». Ведёт «операцию» Оксана Эдуардовна Кривенко, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС. Итак, налогоплательщик сообщает свой налоговый номер (ИНН) и через несколько секунд на двух мониторах высвечивается информация. На имущество физических лиц - ноль, земельный - ноль, а вот на транспортный уже какие-то копейки набежали и пеня соответственная - 1 рубль 15 копеек…
- А можно мне, Галина Владимировна Долгополова, Белгород?
- Пожалуйста. Ваш налоговый номер… Сейчас… Поздравляю, Галина Владимировна, у вас ни копейки задолженности государству. Довольно редкий, надо сказать, случай.
Зал аплодирует. Причём не столько пунктуальности данной гражданки, а тому, что для повышения качества жизни населения на территории Белгородской области в промышленную эксплуатацию внедрён сервис «Личный кабинет налогоплательщика», позволяющий быстро получить информацию о задолженности по имущественному, транспортному и земельному налогам с физических лиц, а с 5 февраля 2010 года по налогу на доходы физических лиц. При этом важно помнить, что информация предоставляется только о задолженности, а не о начисленных суммах налогов.
Чтобы узнать собственную задолженность, теперь вовсе не обязательно иметь дома компьютер. В любом райцентре области вы можете зайти в налоговую инспекцию - там всегда есть свободный доступ к компьютеру. Наберите свой налоговый номер, имя - и получаете исчерпывающую информацию.
- Только один нюанс, - говорит О.Э.Кривенко. - Сейчас, к сожалению, встречается немало нечистых на руку людей: подойдут, давайте, мол, мы за вас заплатим налог. Ни в коем случае, никому денег в руки не давать - платить налоги нужно только (!) через кредитные учреждения, где выдадут соответствующую справку…
Вот в такой, я бы сказал, атмосфере деловой игры проходил брифинг по теме: «Хотите качество дорог - платите транспортный налог» в УФНС по Белгородской области. Встречу с журналистами вёл заместитель руководителя УФНС России по Белгородской области С.В.Кочергин. В частности, он напомнил, что 15 марта 2010 года истекает срок уплаты транспортного налога физическими лицами. Конечно, можно и не ждать извещения о необходимости внести деньги в срок, а, так сказать, «опередить» события, но для этого вы должны знать мощность своего двигателя (в лошадиных силах) и ставку налога. Платите, пожалуйста.
К сожалению, чаще речь идёт о недоимках. Так, за минувший год поступило 293 миллиона рублей транспортного налога, что составляет более 90 процентов от начисленного, эти поступления обеспечены, в том числе, и за счёт мер принудительного взыскания.
Недоимки составляют довольно серьёзные суммы, поэтому налоговики ведут с уклоняющимися гражданами непрекращающуюся дискуссию. Дежурят в РЭУ и ТСЖ, местах технического осмотра автотранспорта. Направляют уведомления о долгах на крупные предприятия, где трудятся более сотни человек.
Сотрудники налоговой службы работают в тесном контакте с УВД, таможенниками, пограничниками. Человек, задолжавший государству за эксплуатацию транспорта, может не получить разрешения на выезд за пределы Российской Федерации, - и такой случай с белгородцем недавно произошёл. Очень эффективная мера.
Введена в практику система «Поток». Тормозят личный автомобиль прямо на дороге, выясняют, не накопился ли у водителя долг, и если да - ведут с ним душеспасительную беседу.
А сколько автомобильного хлама ржавеет по дворам - металлолом, только занимающий место. Планируется создать совместную комиссию с участием местных властей, милиции, налоговиков, чтобы совершать подворовые обходы - выявлять железный неработающий хлам и снимать его с учёта. Да сами же владельцы будут рады…
- Никто не спорит: уплата налогов и сборов - конституционный долг каждого гражданина России. К сожалению, не все это сознают, - говорит С.В.Кочергин, - и одну из своих задач мы видим в том, чтобы сделать жизнь таких недобросовестных людей, прямо скажем, неспокойной. Тем самым повышая элементарную налоговую культуру жителей Белгородчины.
- 2738 просмотров
Отправить комментарий