Наша газета неоднократно писала о ветеране Великой Отечественной войны, полковнике Н.А.Евдокимове. Последняя публикация об удивительной и трогательной встрече однополчан - Н.А.Евдокимова и Э.А.Кузьмичёвой, которые нашли друг друга по фронтовой фотографии, вызвала большой общественный резонанс («Через 65 лет после войны», «Белгородские известия», 27 марта с.г.). А месяцем ранее мы рассказали ещё об одной истории из жизни полковника Евдокимова, который через двадцать лет после войны нашёл своих пропавших без вести разведчиц и добился, чтобы память об этих героически погибших девушках Шуре Хреновой и Наташе Бойковой была увековечена («Навеки 19-летние», 20 февраля с.г.). Деятельностью легендарной контрразведки СМЕРШ, а также судьбой Николая Афанасьевича заинтересовались федеральные СМИ - в частности, телеканал «Россия-1». Известный журналист, ведущий «Военной программы» Александр Сладков приехал на Белгородчину, чтобы лично встретиться с Н.А.Евдокимовым. После съёмки Александр Сладков побеседовал с корреспондентом «Белгородских известий» Ниной Рухленко.
- Саша, вы на Белгородчине впервые?
- Нет, я приезжал сюда пару лет назад. Искал могилу Героя России Юрия Ворновского, он погиб в Чечне в 2000 году. Люди у вас очень отзывчивые. Откликнулись, дали машину, я съездил в село Шеино Корочанского района, откуда Юра родом. Позже вышел документальный фильм «Гвардия. Никто кроме нас», где один из персонажей - ваш земляк Ворновской. А только что встретился с полковником Евдокимовым, отсняли материал о роли СМЕРШевцев в Курской битве. Сейчас поедем в Прохоровку. Есть места, где человек просто обязан побывать. Это волшебные места для нас, там мы становились русскими.
- Вы к 65-летию Победы готовите для зрителей телеканала «Россия-1» какой-то особый выпуск «Военной программы»?
- 65 лет для меня то же, что и 64. Я не живу круглыми датами. Ну, а вообще мы постарались. Сделали передачу о дважды Герое Советского Союза В.Н.Леонове. Судьба этого человека долгое время была закрыта для прессы. Говорим мы и о Дятькове, уроженце Волгоградской области, который будучи в плену бежал из лагеря для военнопленных и возглавил в Бельгии партизанское движение.
- При подготовке своих программ вы часто обращаетесь к архивным документам?
- Любой материал сам по себе плоский. И именно история придаёт ему весомость и глубину. Мы заглядываем в историю, чтобы ответить на вопрос: как это было?
- А сами любите историю?
- Историю Кавказа, потому что я вырос в той среде как журналист и продолжаю там работать.
- Если сравнивать региональные и федеральные СМИ в освещении событий…
- …Я не провожу подобного разделения. У нас очень большая практика взаимодействия с корреспондентами, которые работают в регионах. Они ко многим вещам подходят, как правило, глубже…
- Если говорить о проблемах, существующих сегодня в журналистике, вы бы назвали…
- …Объективность и честность. Журналист обязан говорить правду независимо от обстоятельств. А вообще считаю, что большинство проблем, существующих в обществе, необходимо раскрывать через судьбы людей, через образы. Журналистика - это эмоции. А эмоции цензуре не подлежат…
- Легко ли быть военным репортёром?
- Легче, чем обычному репортёру. Обычный репортёр должен в ничем не примечательной обстановке сделать расследование, репортаж. А военный репортёр эксплуатирует батальную тему, которая позволяет ему быть в первых информационных блоках… Он - первый всегда. А человек, который делает репортаж с мусорок города, должен постараться представить тему так, чтобы заинтересовать зрителя. Так что быть военным репортёром опасно, но не сложно.
- Я знаю, что вы преподаёте в МГУ, читаете студентам лекции. Чему вы учите начинающих журналистов?
- Честности и только честности.
- Сейчас многие ругают молодое поколение. Как вы оцениваете молодёжь?
- На пять баллов. У нас очень мощная генетика. Мы сильны. Правда, сами до конца ещё этого не понимаем и оттого порой ведём себя, как слон в посудной лавке.
- Как близкие реагируют на ваши командировки в «горячие точки»?
- Просто. Нет никаких прощаний, я собираю вещи и еду. Мы все военные. Жена из семьи военного, дочь встречается с военным. Наш сын - военный, также как мой отец, тесть, дед… Для нашей семьи подобная ситуация - норма жизни.
- Среда военных накладывает на вас отпечаток как на человека?
- У военных - своя психология, у гражданских - своя философия. Я легко переключаюсь в зависимости от обстоятельств. Хотя, конечно, в душе я - военный. В этой среде мне комфортнее.
- Саша, чего бы вам очень хотелось?
- Умереть в бою как настоящий мужчина.
Справка «Белгородских известий»
Александр Валерьевич Сладков - специальный корреспондент студии общественно-политических программ телеканала «Россия-1». Снимал репортажи во многих «горячих точках». В августе 2008 года в Южной Осетии автомобильная колонна, в которой находилась машина съёмочной группы, попала под обстрел со стороны грузинских войск. Александр Сладков был ранен. Имеет государственные награды: два ордена Мужества и орден Почёта.
- 2325 просмотров
Отправить комментарий