История - строгий бухгалтер: помнит все числа и даты, сколько бы лет не прошло. 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан. Среди тех, кто обеспечивал выход войск, был и наш земляк из Смородино Василий Петрович Анпилов. Из Дальневосточного военного округа прапорщика Анпилова перевели в ноябре 1986 года. К тому времени у него за плечами было уже 14 лет службы, но в Афганистане была война, поэтому несколько месяцев Василий Петрович проходил адаптацию. Потом из боевых операций, что называется, не вылезал.
Его 721-й инженерно-сапёрный батальон, дислоцировавшийся в Баграме, обеспечивал проводку колонн и прочих формирований - от пехотных до десантных. При этом всякое случалось. За то время, что Анпилов пребывал в Афганистане, его батальон потерял более тридцати бойцов.
А самые большие потери пришлись на лето 88-го года, когда начался постепенный вывод войск. Тогда погиб и его друг, двадцатитрёхлетний парень из Украины, командир одного из взводов Андрей Поливанов (у него остались жена, ребёнок).
И сам Василий Петрович не раз бывал на волосок от гибели. Как в тот раз, когда они выводили подразделения из-под Файзабада. В горах их группу обстреляли. Она рванула вперёд, а Василий Петрович задержался у горящей машины-водовозки, которую почему-то не покинул водитель. Оказалось, из-за ранения. Взвалив раненого на спину, прапорщик подумал, что выбраться ему вряд ли теперь удастся. Но, не пробежав и тридцати метров, увидел спешившие сверху два БТРа. Это было спасение.
Буквально за два дня до конца его командировки их батальон выводил подразделения из так называемой черикарской «зелёнки» возле Баграма. Всё поначалу шло хорошо. Подразделение организованно снялось и под охраной мотострелков спокойно тронулось в путь. Но уже при подходе к месту назначения по колонне был открыт ураганный огонь. Подобное случалось не раз. И по обыкновению прапорщик готов был выскочить из машины и вступить в бой. Но тут его ногу пронзила адская боль, и вместо этого пришлось в скором порядке выходить из под огня, тем более что в машине были ещё раненые.
После этого Василий Петрович больше месяца пролежал в госпитале, а потом пошёл на сопровождение выходящих колонн. Их проводка осуществлялась из Баграма до Хайратона - через горы и пустыню. До того самого Хайратона, через который выходил и командующий армией Борис Горомов. По телевизору тогда показывали его триумфальный проезд на БТРе по мосту, букеты цветов, летящие на машины, как на танки, входящие в освобождённые от фашистов города.
А вот Анпилов доведя колонну до моста разворачивался и отправлялся назад, через Саланг, с его снегами и метелями, почти что до Кабула, возвращаясь в ад войны, где в спину тебе мог выстрелить любой малолетний ребёнок или почтенный старец. И так четыре раза. Как он признаётся, это было самое трудное за всю его службу в Афганистане - вернуться в «за речку» после того, как уже увидел красные знамёна над нашей заставой, услышал песни на русском языке. У многих на глазах слёзы стояли. И если к мосту подъезжали с весёлой болтовнёй, то обратно ехали понурые, в полнейшей тишине.
За Афганистан у Василия Петровича две награды - наша медаль «За отвагу» и афганский орден солдатской доблести.
Считается, что многие воины-интернационалисты не сумели найти себя в мирной жизни. Василий Петрович никаких проблем с этим не испытывал. Из армии он уволился в 93-м году. Время было не самое благодатное. Но бывший прапорщик сразу определился с работой, постепенно отстроился, выросла дочь. Сейчас у него уже две внучки - Юлия и Василина. А в 2009 году семья пополнилась двумя мальчиками, взятыми из приюта, братьями Виктором и Женей, восьми и семи лет.
Новых родителей они пока зовут дедушкой и бабушкой. И сам Василий Петрович, и его жена Елена Владимировна над этим только посмеиваются. Для них главное, что жизнь снова обрела смысл.
- 1920 просмотров
Отправить комментарий