Ленинский суд Севастополя вынес решение, которым русский язык объявлен вне закона.
Оставив зашедшего в гости приятеля наедине с телеящиком, я отправился на кухню варить кофе. Вдруг слышу вопль: «Судью на мыло!». Сняв джезву с конфорки, бегу к приятелю, на ходу соображая, что же за матч там транслируют: вроде бы ни хоккея, ни волейбола, ни футбола в это время не было…
Оказывается, мой приятель (украинец, кстати) в информационной программе услышал сообщение о том, что Ленинский суд Севастополя вынес решение, которым русский язык объявлен вне закона, а все горожане обязаны говорить (а может, и думать?!) только на украинском языке. Так что спорт здесь был вовсе даже ни при чём, и вердикт Миколы-Николая адресовался служителям украинской Фемиды.
Вместе с Николаем слушали комментарий какого-то шановного украинца, который «целиком и полностью» одобрил решение Ленинского суда. Дескать, страна одна, народ один, значит, и говорить надо на одном, государственном языке, каковым в Украине является украинский.
- Где они откопали этого типа? - возмущался Николай. - Чуть не каждый год бываю в Севастополе у сестры и ни разу на его улицах не слышал разговора на «ридной мове». Даже в семье сестры все общаются на русском, разве что песни украинские поём, как говорится, на «языке оригинала». Но ведь и «Перепёлочку» - любимую песню мужа сестры - белоруса - поём на белорусском, а есенинскую «В саду горит костёр рябины красной…», естественно, на русском.
За кофе я долго пытался успокоить раскипятившегося приятеля. Мол, этот вывих - результат эйфории от недавно обретённой незалежности, что со временем «детская болезнь» сама собой пройдёт, рассосётся. Рассказал Николаю о своей поездке по Канаде. Там, как известно, статус государственного языка имеют английский и французский. Но вот пришлось мне в составе советской нефтехимпромовской делегации побывать в Саскатуне - столичном городе провинции Саскачеван. Мэр города в честь гостей из СССР «закатил» обед. Он приветствовал собравшихся сначала на русском, потом на украинском, потом на немецком, французском и, наконец, на английском языках. Господин мэр Саскатуна пояснил нам, что сам этнический украинец, что население провинции Саскачеван состоит не только из англосаксов, но и из восточных славян, немцев, индусов.
Разумеется, английский и французский языки имеют статус государственных, но ни один из существующих в мире языков не объявлен вне закона. Так называемая «французская Канада» существенно уступает и по территории, и по численности населения «Канаде английской». Но у властей страны хватило ума абсолютно уравнять «право на язык» англичан и французов, закончивших миром многолетнюю войну за обладание второй по величине (после России) страной в мире. Экс-президенту Ющенко, любителю обезьянничанья, в самый бы раз было собезьянничать и перенести канадский опыт в Украину. Нет, Виктору Андреевичу так хотелось утвердить собственную самость, что он взял курс на насильственную украинизацию населения Украины, более сорока процентов которого составляют русскоговорящие.
…Когда я произнёс слово «самость», Николай резко отодвинул от себя чашку с недопитым кофе и с такой же категоричностью и горячностью, как недавнее «Судью на мыло!», заявил:
- Самостийность, незалежность, самость - это хорошо. Только вот, мне думается, вся эта их националистическая самость с придурью. Самоутверждаться с умом надо, не втаптывая в грязь «нетитульных». А судьи своё решение, наверное, принимали после обеда, когда голова уже не варит…
- 1012 просмотров
Отправить комментарий