Фильм о достопримечательностях Белгородской области покажут по Центральному телевидению.
Три дня в Белгородской области работала съёмочная группа телеканала «Открытый мир». Увозя в столицу одиннадцать часов отснятого материала вместо запланированных четырёх, телевизионщики признались, что хватит его на два фильма - опять же, вместо запланированного одного. Проект создания фильмов о достопримечательностях России преследует цели не только познавательные. Идея более глубока - переориентировать россиян на внутренний туризм, потенциал которого настолько высок, что мы об этом даже не догадываемся. Вот это-то и обидно. Жить рядом с красивейшими местами (или практически в этих местах!) и не интересоваться этим.
В селе теперь культурно
- Съёмочная группа проехала почти по всем районам области, - рассказывает начальник управления физической культуры, спорта и туризма Белгородской области Олег Сердюков. - Делясь впечатлениями, телевизионщики говорили, что давно не снимали такого объёмного материала. В каждом районе - своя изюминка. В Чернянском - подземный Холковский монастырь, в Грайворонском - еле-еле от поющих бабушек оторвались, график поджимал…
Хотя в некоторые «точки», по словам Олега Эдуардовича, поначалу их пришлось почти силком затаскивать. Не хотели, например, столичные гости ехать в чернянский модельный Дом культуры - что, мол, мы сельских ДК не видели? А когда приехали - в буквальном смысле «прибалдели» от великолепия «обычного сельского ДК», подобного которому и не в каждом областном центре увидишь. Но ещё больше их удивил Дом народного творчества в селе Ездочное Чернянского района. По-простому - Дом ремёсел. Половина учеников Ездоченской школы, включая ребят из соседних Холок, постигают здесь древние ремёсла. Как рассказал начальник управления культуры Чернянского района Анатолий Гопалов, больше всего гостей поразили высочайший уровень работ мастеров народных промыслов и их учеников, а ещё то, что народным творчеством увлекается столько детей. Причём процентов сорок - мальчишки, которые и в музыкальной школе занимаются, и в студиях Дома ремёсел. В диковинку гостям было и то, что в Ездочном, где населения около двух тысяч человек, создана такая социальная инфраструктура - общеобразовательная школа, школа искусств и Дом ремёсел, где в семи студиях дети учатся лозоплетению, столярному и ткацкому мастерству, резьбе и росписи по дереву, вышиванию и бисероплетению, делают глиняную и мягкую игрушку, аппликации из соломки… А Ездоченская школа искусств, к слову, была признана лучшей сельской школой искусств России по итогам 2009 года.
И блины с душистым чаем!
Программа «Зелёная столица» предполагает развитие рекреационного отдыха, то есть проведения досуга на природе с пользой для души и тела. Идей - много, работы - невпроворот. Созданная летом нынешнего года при управлении физкультуры и спорта автономная некоммерческая организация «Активный отдых» разрабатывает маршруты внутреннего и въездного туризма, некоторые из них заработают уже в ближайшие месяцы.
О.Э.Сердюков показывает проспект одного из них - однодневного экскурсионного маршрута «Валуйская слобода». В программе - обзорная экскурсия по Валуйкам, посещение храма во имя Игнатия Богоносца, недавно восстановленного пещерного храма. Непременное посещение смотровой площадки у храма, откуда открывается прекрасный вид на Валуйскую слободу. Затем - посещение Введенского храма и восхождение к строящемуся храмовому комплексу «Новый Иерусалим» в селе Сухарево, своего рода аналогу священного христианского города. А в завершение экскурсии - медовая ярмарка потомственного пчеловода А.М.Сухарева, дегустация мёда с блинами, душистого чая на травах… Полная стоимость экскурсии, включая проезд и обед, чуть более 500 рублей на человека.
Разрабатываются, по словам Олега Эдуардовича, и многодневные маршруты - например, водный байдарочный в Шебекинском районе, рассчитанный на два дня. Главные критерии - чтобы было интересно и доступно по цене. А по согласованию с обкомом профсоюзов Белгородской области решено в рекреационных зонах организовывать и корпоративный, и семейный отдых. Ну и, конечно, не забыты физкультура и спорт.
- Из районов нам присылают проекты по развитию рекреационных зон, мы смотрим на соответствие проекта спортивной направленности. Пока ни один район не прислал заявок, не соответствующих требованиям, - говорит Олег Сердюков.
И добавляет:
- Когда мы начали вникать в это дело, сами поразились: сколько у нас достопримечательностей и просто красивых мест, о которых многие люди ничего не знают!
Впрочем, то, о чём мы не знаем, увидим в фильме, который выйдет в эфир ориентировочно в сентябре.
- 1630 просмотров
Отправить комментарий