Ежегодно в декабре, в день, когда Православная Церковь отмечает память святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, в Москве в Государственном Кремлёвском Дворце проходит церемония вручения Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность». Эта премия - общественная, она учреждена Фондом Андрея Первозванного в 1992 году. Присуждается она россиянам и гражданам других стран, внёсшим значительный вклад в укрепление российской государственности, способствовавшим повышению авторитета нашей страны на международной арене, возрождению православной веры. За семнадцатилетнюю историю премии «За Веру и Верность» её лауреатами стали более ста человек. Эта премия не имеет денежного выражения и не покупается - ни претенденты, ни общественные организации, ни какие-либо учреждения, выдвигающие кандидата, за неё никому ничего не платят.
Проекты Фонда охватывают всю Россию
В 2001 году по инициативе Фонда Андрея Первозванного был создан Центр национальной славы - общественная организация, программы которой направлены на развитие национального самосознания. Основа деятельности Центра - обращение к исторической судьбе России, к людям и событиям, благодаря которым Россия приумножала своё национальное достояние и выстаивала в самые сложные исторические периоды.
За свою историю Фонд стал инициатором и организатором целого ряда крупных церковно-общественных программ, в которых приняли участие миллионы людей. Это и крестные ходы, и принесение в пределы Русской Православной Церкви великих христианских святынь - мощей апостолов Андрея Первозванного и Луки, десницы Иоанна Крестителя, мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары. Принесение в Россию и распространение по епархиям Благодатного огня в рамках программы «Просите мира Иерусалиму» стало, по словам председателя Попечительского совета Фонда и Центра Владимира Якунина, общероссийской традицией, которая подхвачена и другими странами, где исповедуется православие.
Усилиями Фонда восстанавливаются храмы (Фонд участвует в восстановлении Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне, Горненского монастыря на Святой Земле, Валаамского и Соловецкого монастырей, Марфо-Мариинской обители милосердия, собора Живоначальной Троицы в Ивангороде), церковные звонницы обретают колокола (храмы в селе Монастырщина на Куликовом поле, в Ташкенте, Дубне).
Реализуется программа «Александр Невский», в рамках которой мощи святого благоверного князя были принесены в десятки городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Также проводятся конференции и «круглые столы», фотовыставки, детский праздник «Александровские дни»
Не менее важной задачей Фонда является восстановление духовного единства Русского мира, подорванного революцией 1917 года и Гражданской войной. Принесение мощей Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары в 2004 - 2005 годах стало первым совместным проектом нашей Церкви с её заграничной ветвью. В первую годовщину подписания Акта о каноническом общении двух ветвей нашей Церкви Центр национальной славы открыл восстановленный ими памятник россиянам в Галлиполи.
География проектов Фонда и Центра охватывает всю Россию. Ежегодно на Сахалин и Курилы отправляется делегация врачей-специалистов для проведения медицинской диагностики жителей островов.
Благодатный огонь на земле Cвятого Белогорья
Фонд и Центр стремятся оказывать поддержку людям, оказавшимся жертвами трагических катаклизмов последних лет в Косове, Беслане, Южной Осетии.
В 2004 году в рамках программы «Дети Косова» более 500 сербских детей из Косова получили возможность отдохнуть в российских оздоровительных лагерях. 30 журналистов ведущих федеральных СМИ в рамках программы Фонда «Рождество в Косове» посетили в 2004 году этот сербский край и рассказали о нарушениях прав сербского населения в Косове и Метохии.
В августе 2008 года по инициативе Центра национальной славы был открыт расчётный счёт, на который граждане России перечисляли средства для пострадавших в Южной Осетии. На эти деньги закуплена и передана гуманитарная помощь жителям Южной Осетии, куплены квартиры семьям погибших российских офицеров, восстановлена школа-интернат в Цхинвале.
Программы и мероприятия Фонда и Центра знакомы белгородцам. Сотни тысяч верующих приложились к мощам святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары, святого Благоверного князя Александра Невского. В Белгороде экспонировалась выставка произведений народного художника России Дмитрия Белюкина «Тихая моя Родина», организованная Центром национальной славы. Сотрудники Центра представляли программу «Святость материнства» в вузах области. В рамках этой же программы был организован конкурс и проведена выставка детских рисунков «Семья - ковчег спасения», победители получили дипломы и призы от Центра национальной славы. Два спектакля академического драматического театра имени Щепкина - «Заворожённое семейство» по пьесе Л.Толстого и «Очень простая история» по пьесе М.Ладо - были включены во Всероссийскую программу «Святость материнства».
Принесение на землю Святого Белогорья Благодатного огня из Иерусалима в первый пасхальный день стало неотъемлемой частью празднования Светлого Христова Воскресения. Многие наши журналисты включились в программу, доставляя Благодатный огонь в детские дома, дома ветеранов, больницы, в исправительные учреждения.
Мне посчастливилось пять раз побывать в Иерусалиме в Великую субботу в составе делегации Фонда Андрея Первозванного и привозить Благодатный огонь на Белгородчину. Однажды я был на Святой Земле на Крещение, стал свидетелем крещенского богослужения на Иордане. В составе делегации Фонда я сопровождал со святой горы Афон в Россию честную главу апостола и евангелиста Луки. Довелось мне стать участником медико-просветительской экспедиции «Рубежи России - 2009», которая в течение трёх недель работала на Сахалине и Курильских островах. В мою задачу входило знакомство курильчан с историей и сегодняшним днём Белгородчины, с нашими православными святынями. Теперь во многих библиотеках восточного края есть книги и альбомы, посвящённые Прохоровскому танковому сражению, книги белгородских писателей и поэтов, фильмы, рассказывающие о нашей области.
После каждого мероприятия ФАП и ЦНС, в котором я участвовал, выходили газетные статьи, телерепортажи и видеофильмы. Телевизионные программы и фильмы не раз завоёвывали награды, в том числе и Гран-при, на конкурсах журналистов. 13 декабря в Кремле перед началом основной церемонии состоялось награждение победителей межрегионального конкурса журналистов «Я люблю Россию». Первое место в номинации «Территория православия» получили программы ГТРК «Белгород». Вручая победителям конкурса дипломы лауреатов, руководитель Попечительского совета программы «Святость материнства» Н.В.Якунина говорила о том, что многие журналисты проводили на местах акции, определённые тематикой конкурса, вовлекая в них своих читателей и зрителей. Конечно, речь шла и о белгородских журналистах. Руководство ФАП и ЦНС не раз ставило в пример другим размах мероприятий на Белгородчине, связанных со встречей Благодатного огня. Наталья Викторовна выразила надежду на то, что эти начинания будут подхвачены и в других регионах.
Они выбрали служение Отечеству
Но вернёмся к главному событию. Открывая церемонию вручения Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность», председатель Попечительского совета ФАП и ЦНС В.И.Якунин сказал: «Лауреаты премии - люди, которые знают и понимают, что такое служение Отечеству. Они давно для себя сделали выбор в пользу этого служения. Сегодняшние лауреаты являются гордостью нашего общества. Мы уверены, что они дадут пример молодому поколению своей жизнью, своей деятельностью, своей преданностью, верой и верностью своему народу».
В этом году лауреатом премии «За Веру и Верность» стал народный художник РФ Дмитрий Белюкин. Это один из самых ярких представителей современного реалистического искусства. Выставка произведений художника «Тихая моя Родина», которая экспонировалась и у нас в Белгороде, встретила восторженный приём зрителей. Белюкин был одним из немногих, кто в советское время решался говорить о расколе русского народа в результате революции 1917 года и Гражданской войны. Его эпическое полотно «Белая Россия. Исход» напоминает о трагедии всего русского народа, поддавшегося безумию братоубийства. Многим полюбилась серия мастера «Святые места православия», создаваемая им в русских монастырях, на Святой Земле, на Афоне.
Знаки премии получил в Кремле выдающийся российский учёный Юрий Гуляев. Это он открыл метод обработки сигналов с помощью поверхностных акустических волн, который используется в мобильных телефонах. Разработанный с участием Гуляева магнитокардиограф позволяет предвидеть приближающийся инфаркт. А электроимпедансный маммограф заменяет рентген, но при этом абсолютно безвреден для здоровья женщин.
Среди лауреатов - Герой России, Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В июне 1999 года он командовал подразделением российских десантников, которое совершило марш-бросок из Боснии в Косово, вошедший в историю ВДВ России как одна из самых успешных миротворческих акций российских военных. Сегодня Президент Ингушетии решает серьёзные задачи по укреплению российской государственности на юге страны.
Лауреатом премии Андрея Первозванного стал полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. В течение 18 лет он руководил Хабаровским краем и сумел стабилизировать экономическое положение и выстроить конструктивные отношения с соседями.
Бурными аплодисментами приветствовал зал вручение знаков премии классику мировой литературы Фазилю Искандеру. Его произведения «Сандро из Чегема», «Человек и его окрестности» и многие другие известны во всём мире.
Начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин удостоен премии за сохранение экологии России.
Александр Коновалов - выдающийся нейрохирург с мировым именем, директор НИИ имени Бурденко. Он развил целое направление в науке - микронейрохирургию. Лично прооперировал около десяти тысяч больных.
Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, академик РАН, признан лауреатом премии «За Веру и Верность» за активное содействие укреплению позиций российской системы высшего образования в мировом университетском сообществе и большой личный вклад в воспитание и подготовку высококвалифицированных кадров.
Стоя зал Государственного Кремлёвского Дворца встретил насельницу Пюхтицкого подворья в Москве монахиню Адриану. В девятнадцать лет Наташа Малышева (светское имя матушки Адрианы) добровольцем ушла на фронт. Фронтовая разведчица, переводчица, медицинская сестра. Она много раз переходила линию фронта, выполняя самые сложные задания, вытаскивала на себе раненых. После войны получила высшее образование и работала над конструкцией двигателей первых баллистических ракет и космических кораблей в команде легендарного Королёва. Выйдя на пенсию, приняла монашеский постриг.
Вот такие люди стали лауреатами премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» в этом году. Закрывая церемонию, В.И.Якунин сказал, что людей достойных общественного признания в России великое множество, и это залог того, что у нас есть будущее.
Конечно, хотелось бы, чтобы среди лауреатов такой престижной общественной награды были и белгородцы. Ну что ж! Нам, журналистам, надо только не стесняться рассказывать о достойных людях (недостатка в них, слава Богу, нет), чтобы их жизнь, их высокое служение Отчизне, часто не афишируемое, становилось достоянием общественности.
- 1248 просмотров
Отправить комментарий