Пока жива память о войне и подвиге советских людей, мы будем едины.
Работа журналиста сопряжена с поездками. Со временем это входит в привычку. Однако среди командировок бывают такие, к которым относишься по-особенному, которые надолго запоминаются. Две из них состоялись в преддверии Праздника Победы. Журналисты «Белгородских известий» решили принять участие в приведении в достойный вид двух памятников воинам Великой Отечественной - в селе Богословка Красненского района и в урочище Ольховатка Белгородского района. Главы администраций районов А.И.Дыбов и С.И.Тютюнов нашу идею одобрили: будем работать вместе!
В Богословку мы прибыли утром, но работа вокруг монумента уже кипела вовсю. Селяне размечали место для новой ограды. Лужайка перед сельским клубом в центре села, где установлен монумент, после работы на ней местных жителей приобрела ухоженный вид.
- Это ещё что, - заметил один из работавших, - мы ещё сосновый бор рядышком высадили!
Он показал на поляну, спускающуюся к реке Потудань. Ровными рядами на ней - крохотные сосенки.
- Трудились всем селом, как говорится, от мала до велика. Хотя малых у нас, к сожалению, немного - всё больше пожилые, - завершил наш собеседник свой
монолог, вкручивая в землю бур на месте будущей стойки новой ограды.
Мы присоединились было к работающим, но лопаты и бур селяне тут же у нас отняли: сами, мол, управимся.
- А вы лучше поговорите с нашим краеведом. С Анатолием Яковлевичем, - и указали на среднего роста, коренастого мужчину.
- Лахин, - представился он. Мы заговорили о селе, его истории. Анатолий Яковлевич привёл нас на берег неширокой Потудани. Если через речку перебраться, то попадёшь уже на территорию Воронежской области.
- Именно отсюда в январе 1943 года началось освобождение территории нынешней Белгородчины от фашистов, - рассказал краевед.
Здесь разворачивалась знаменитая Острогожско-Россошанская наступательная операция советских войск, ставшая прологом сражения на Третьем ратном поле России - под Прохоровкой. Анатолий Яковлевич, родившийся в
30-м, на фронт, разумеется, не попал, но хорошо помнит и время оккупации, и приход Красной армии.
- Много наших здесь полегло, - тяжело вздыхает он. - Не всех удалось установить поимённо, но многих похоронили здесь, в братской могиле. Вечная им память!
Приехавший в Богословку глава администрации района Алексей Иванович Дыбов заметил:
- Предельная честность, ответственность, историческая правда о Великой
Отечественной войне сейчас актуальны, как никогда. Победа 1945 года - событие, которое на протяжении десятилетий связывало воедино граждан огромной страны. Это такая точка соприкосновения, в которой совершенно неважно, какой ты национальности. Для россиян это мощная объединяющая сила. И потому ни в коем случае нельзя забывать о великом подвиге советского народа, совершённом 65 лет назад. Нужно знать, какой дорогой ценой досталась нам наша сегодняшняя свобода и независимость. На территории района установлены 22 памятника воинской славы, есть семь братских захоронений. В них покоятся более 700 солдат и мирных жителей. Мемориалы поддерживаются в чистоте и сохранности. Отношение к памяти погибших у нас очень уважительное, трепетное.
«Здесь захоронены четверо неизвестных советских воинов, погибших при освобождении села Богословка в январе 1943 года» - написано на мемориальной доске. Памятник - в форме штыка, устремлённого в небо. Напоминание о доблести и героизме советских воинов. Рядом - фамилии тех, кто пал, защищая Родину от захватчиков.
Краевед А.Я.Лахин несколько десятилетий скрупулёзно собирает крупицы правды о войне, о земляках-богословцах и красненцах, сражавшихся против фашистов. Он пригласил нас в небольшой музей, расположившийся тут же, в сельском клубе.
Мы узнали, что во время Великой Отечественной воевали около полутора сотен богословцев. Домой вернулось чуть больше половины. Когда началась война, многие мужчины участвовали в военных сборах под Воронежем. Бойцов отправляли на фронт прямо со сборов. Они направлялись в самые разные подразделения. Например, в составе 479-го стрелкового полка под Смоленском сражались тринадцать односельчан-богословцев. Восемь из них погибли, остальные получили ранения. В сталинградском аду побывали Н.М.Мальцев, Д.А.Теплов, другие селяне. Служил на Балтике И.И.Карпич, за доблесть и отвагу он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.
А.Я.Лахин - человек удивительный. Важная составляющая богословского музея - альбом его публикаций в межрайонной газете «Заря». Собраны материалы за сорок лет подвижнической деятельности автора. На альбоме - ни пылинки, что лучше всяких слов говорит о востребованности архива, что память о войне в Богословке хранится бережно и живёт, а не лежит мёртвым грузом.
- Кто же листает альбом? - спросили мы сотрудников сельского очага культуры.
- Да все смотрят: и школьники, и взрослые заглядывают. Кто-то узнаёт из газетных заметок о своих родственниках, о знакомых или потомках своих знакомых. Кто-то просто - об истории своей малой родины. Это ведь очень важно - помнить свою историю. И люди это понимают, очень хорошо понимают.
Некоторые населённые пункты Красненского района пострадали от нашествия фашистов особенно сильно. Например, в хуторе Яружный 5 июля 1942 года немцы обнаружили нескольких скрывавшихся наших солдат. Незамедлительно всё мужское население хутора было согнано в амбар. Из них отобрали 28 человек и тут же казнили. Из всех выжили всего лишь четверо. Все дома были разграблены и сожжены. Уцелело 23 дома из 86. 49 убитых захоронены в братской могиле. После обнаружения захоронения в 1970-х годах на его месте и был установлен памятник, к которому мы приехали.
Впрочем, захватчики получили здесь по заслугам. В январе 1943 в ходе освобождения села Красное уничтожено более трёх тысяч фашистов, полторы тысячи солдат и офицеров противника сдались в плен.
Потому вполне понятно желание красненцев помнить историю, чтить память предков, отстоявших свободу родного края.
- Знать и думать об этом необходимо каждому белгородцу, каждому россиянину, - сказал фронтовик, участник Курской битвы М.А.Печурин. - Пока жива память о войне, о подвиге советских людей, все мы будем едины. …А двумя днями позже наш редакционный десант навестил памятник воину-победителю в урочище Ольховатка Белгородского района (мы сообщали о нём в номере газеты от 12 февраля с.г.). Тогда он показался нам заброшенным, осиротевшим. И мы решили принять участие в приведении памятника в достойное состояние. Но мы ошибались: красноармеец на постаменте не заброшен, не забыт. Мы его обнаружили посвежевшим, обновлённым. Территория вокруг убрана. По словам главы администрации Краснооктябрьского сельского поселения, здесь, как и в прежние годы, собрались селяне из близлежащих хуторов и подготовили святыню к Празднику Победы.
Завидев у памятника приезжих, подошёл один из местных жителей - Анатолий Николаевич Богдан.
- Одно время, - рассказал он, - предлагали этот памятник перенести на другое место - деревни, которая здесь была, давно уже нет. Но люди воспротивились: не надо тревожить память тех, кто сложил голову на этой земле…
- 1164 просмотра
Восстановление неизвестного воинского захоронения в селе Ольхова
В канун 65-летия Великоу Победы мною и моей семьей было восстановлено воинское захоронение на территрии села Ольховатка Скороднянского с\с. Восстановлена память о пяти погибхих героях,в томчисле и нашего деда майора Борковского В.И. Товарищ Тютюнов обещал держать в курсе о дальнейшей судьбе памятника и осветить это в прессе, однако на этом все и закончилось. ГДЕ ПРЕССА?????
Отправить комментарий