Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

По зову сердца

По зову сердцаПока жива память о войне и подвиге советских людей, мы будем едины.
Работа журналиста сопряжена с поездками. Со временем это входит в привычку. Однако среди командировок бывают такие, к которым относишься по-особенному, которые надолго запоминаются. Две из них состоялись в преддверии Праздника Победы. Журналисты «Белгородских известий» решили принять участие в приведении в достойный вид двух памятников воинам Великой Отечественной - в селе Богословка Красненского района и в урочище Ольховатка Белгородского района. Главы администраций районов А.И.Дыбов и С.И.Тютюнов нашу идею одобрили: будем работать вместе!
В Богословку мы прибыли утром, но работа вокруг монумента уже кипела вовсю. Селяне размечали место для новой ограды. Лужайка перед сельским клубом в центре села, где установлен монумент, после работы на ней местных жителей приобрела ухоженный вид.
- Это ещё что, - заметил один из работавших, - мы ещё сосновый бор рядышком высадили!
Он показал на поляну, спускающуюся к реке Потудань. Ровными рядами на ней - крохотные сосенки.
- Трудились всем селом, как говорится, от мала до велика. Хотя малых у нас, к сожалению, немного - всё больше пожилые, - завершил наш собеседник свой
По зову сердцамонолог, вкручивая в землю бур на месте будущей стойки новой ограды.
Мы присоединились было к работающим, но лопаты и бур селяне тут же у нас отняли: сами, мол, управимся.
- А вы лучше поговорите с нашим краеведом. С Анатолием Яковлевичем, - и указали на среднего роста, коренастого мужчину.
- Лахин, - представился он. Мы заговорили о селе, его истории. Анатолий Яковлевич привёл нас на берег неширокой Потудани. Если через речку перебраться, то попадёшь уже на территорию Воронежской области.
- Именно отсюда в январе 1943 года началось освобождение территории нынешней Белгородчины от фашистов, - рассказал краевед.
Здесь разворачивалась знаменитая Острогожско-Россошанская наступательная операция советских войск, ставшая прологом сражения на Третьем ратном поле России - под Прохоровкой. Анатолий Яковлевич, родившийся в
30-м, на фронт, разумеется, не попал, но хорошо помнит и время оккупации, и приход Красной армии.
- Много наших здесь полегло, - тяжело вздыхает он. - Не всех удалось установить поимённо, но многих похоронили здесь, в братской могиле. Вечная им память!
Приехавший в Богословку глава администрации района Алексей Иванович Дыбов заметил:
- Предельная честность, ответственность, историческая правда о Великой
По зову сердцаОтечественной войне сейчас актуальны, как никогда. Победа 1945 года - событие, которое на протяжении десятилетий связывало воедино граждан огромной страны. Это такая точка соприкосновения, в которой совершенно неважно, какой ты национальности. Для россиян это мощная объединяющая сила. И потому ни в коем случае нельзя забывать о великом подвиге советского народа, совершённом 65 лет назад. Нужно знать, какой дорогой ценой досталась нам наша сегодняшняя свобода и независимость. На территории района установлены 22 памятника воинской славы, есть семь братских захоронений. В них покоятся более 700 солдат и мирных жителей. Мемориалы поддерживаются в чистоте и сохранности. Отношение к памяти погибших у нас очень уважительное, трепетное.
«Здесь захоронены четверо неизвестных советских воинов, погибших при освобождении села Богословка в январе 1943 года» - написано на мемориальной доске. Памятник - в форме штыка, устремлённого в небо. Напоминание о доблести и героизме советских воинов. Рядом - фамилии тех, кто пал, защищая Родину от захватчиков.
Краевед А.Я.Лахин несколько десятилетий скрупулёзно собирает крупицы правды о войне, о земляках-богословцах и красненцах, сражавшихся против фашистов. Он пригласил нас в небольшой музей, расположившийся тут же, в сельском клубе.
Мы узнали, что во время Великой Отечественной воевали около полутора сотен богословцев. Домой вернулось чуть больше половины. Когда началась война, многие мужчины участвовали в военных сборах под Воронежем. Бойцов отправляли на фронт прямо со сборов. Они направлялись в самые разные подразделения. Например, в составе 479-го стрелкового полка под Смоленском сражались тринадцать односельчан-богословцев. Восемь из них погибли, остальные получили ранения. В сталинградском аду побывали Н.М.Мальцев, Д.А.Теплов, другие селяне.По зову сердца Служил на Балтике И.И.Карпич, за доблесть и отвагу он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.
А.Я.Лахин - человек удивительный. Важная составляющая богословского музея - альбом его публикаций в межрайонной газете «Заря». Собраны материалы за сорок лет подвижнической деятельности автора. На альбоме - ни пылинки, что лучше всяких слов говорит о востребованности архива, что память о войне в Богословке хранится бережно и живёт, а не лежит мёртвым грузом.
- Кто же листает альбом? - спросили мы сотрудников сельского очага культуры.
- Да все смотрят: и школьники, и взрослые заглядывают. Кто-то узнаёт из газетных заметок о своих родственниках, о знакомых или потомках своих знакомых. Кто-то просто - об истории своей малой родины. Это ведь очень важно - помнить свою историю. И люди это понимают, очень хорошо понимают.
Некоторые населённые пункты Красненского района пострадали от нашествия фашистов особенно сильно. Например, в хуторе Яружный 5 июля 1942 года немцы обнаружили нескольких скрывавшихся наших солдат. Незамедлительно всё мужское население хутора было согнано в амбар. Из них отобрали 28 человек и тут же казнили. Из всех выжили всего лишь четверо. Все дома были разграблены и сожжены. Уцелело 23 дома из 86. 49 убитых захоронены в братской могиле. После обнаружения захоронения в 1970-х годах на его месте и был установлен памятник, к которому мы приехали.
Впрочем, захватчики получили здесь по заслугам. В январе 1943 в ходе освобождения села Красное уничтожено более трёх тысяч фашистов, полторы тысячи солдат и офицеров противника сдались в плен.
Потому вполне понятно желание красненцев помнить историю, чтить память предков, отстоявших свободу родного края.
- Знать и думать об этом необходимо каждому белгородцу, каждому россиянину, - сказал фронтовик, участник Курской битвы М.А.Печурин. - Пока жива память о войне, о подвиге советских людей, все мы будем едины. …А двумя днями позже наш редакционный десант навестил памятник воину-победителю в урочище Ольховатка Белгородского района (мы сообщали о нём в номере газеты от 12 февраля с.г.). Тогда он показался нам заброшенным, осиротевшим. И мы решили принять участие в приведении памятника в достойное состояние. Но мы ошибались: красноармеец на постаменте не заброшен, не забыт. Мы его обнаружили посвежевшим, обновлённым. Территория вокруг убрана. По словам главы администрации Краснооктябрьского сельского поселения, здесь, как и в прежние годы, собрались селяне из близлежащих хуторов и подготовили святыню к Празднику Победы.
Завидев у памятника приезжих, подошёл один из местных жителей - Анатолий Николаевич Богдан.
- Одно время, - рассказал он, - предлагали этот памятник перенести на другое место - деревни, которая здесь была, давно уже нет. Но люди воспротивились: не надо тревожить память тех, кто сложил голову на этой земле…

 

Сергей Егоров

 #

Восстановление неизвестного воинского захоронения в селе Ольхова

В канун 65-летия Великоу Победы мною и моей семьей было восстановлено воинское захоронение на территрии села Ольховатка Скороднянского с\с. Восстановлена память о пяти погибхих героях,в томчисле и нашего деда майора Борковского В.И. Товарищ Тютюнов обещал держать в курсе о дальнейшей судьбе памятника и осветить это в прессе, однако на этом все и закончилось. ГДЕ ПРЕССА?????

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина