Опережающее обучение доказало свою эффективность.
Экономический кризис оказался не только серьёзным потрясением, но и своеобразным тестом на эффективность противодействия ему. Одним из звеньев «линии сопротивления» последствиям кризиса стала разработанная правительством Белгородской области Программа стабилизации ситуации на рынке труда в 2010 году. Она призвана помочь и тем, кто протягивает руку помощи к ней, и тем, кто, воспользовавшись ею, поднимается на новую ступеньку своей жизненной карьеры. Одно из направлений программы - опережающее обучение, главной задачей которого является повышение конкурентоспособности на рынке труда работников, находящихся под риском увольнения, стимулирование сохранения рабочих мест.
Для реализации этой программы в Шебекинском районе центром занятости населения была проведена большая организационная работа по разъяснению и информированию работодателей о её условиях и возможностях. Так, в феврале текущего года на расширенном заседании координационного совета при главе администрации района, куда были приглашены руководители и работники отделов кадров более 100 предприятий, давалась расширенная информация о порядке и технологии проведения опережающего обучения с раздачей памяток.
В начале марта проводилось совещание с руководителями шебекинских учреждений профессионального образования, представителями агропромышленного комплекса и ряда руководителей отделов кадров предприятий, работа которых подпадает под программу стабилизации ситуации на местном рынке труда. По итогам работы намечены меры совместного сотрудничества.
На страницах шебекинской газеты «Красное знамя» был дан анализ положительной работы службы занятости по вопросам опережающего обучения за прошедший год, к сотрудничеству и совместной работе приглашались все заинтересованные работодатели.
Итогом проведённой работы стало то, что в текущем году в районе на подготовку в рамках опережающего обучения направлено, согласно 20 договорам, 92 человека, находящихся под риском увольнения. Среди них большинство работников, имеющих семьи и кредитные долги банку. Нетрудно догадаться, что это значит для любого из нас. Уже более половины направленных граждан сдали экзамены, получили соответствующие документы государственного образца, и все остались работать на своих предприятиях. Комментарии в данной ситуации излишни, жизненная необходимость данного направления доказана на практике.
Работодателю же опережающее обучение, оплата которого ложится на плечи федерального и областного бюджетов, даёт огромный шанс сохранить производство или перепрофилировать его. Так, например, в строительной организации ООО «Интерьерстройдизайн» в текущем году упали объёмы отделочных работ, часть коллектива отделочников оказалась под угрозой высвобождения. Руководство приняло решение об опережающем обучении работников по профессиям кровельщик и монтажник стальных и железобетонных конструкций. Пока заключались договоры с заказчиками по объёмам работ, 12 человек на базе учебно-курсового комбината обучились по этим профессиям и после завершения обучения продолжили работать на этом же предприятии, но уже в новом качестве. Финансовые затраты составили около 140 тысяч рублей. Понятно, что самостоятельно предприятию не под силу оплатить обучение, а как результат - работники могли быть выброшены на рынок труда. Этого не случилось.
Другой пример. В ПУ-13 по специальности «слесарь-ремонтник» были обучены два работника ООО «Шебекинская индустриальная химия», находящиеся под угрозой сокращения. После завершения обучения они не только не потеряли рабочие места на предприятии, но и, работая по новой специальности, стали получать заработную плату на 20 процентов больше. Рабочий этого же предприятия, повысивший квалификацию аппаратчика сульфирования и защитившийся на «отлично», в честь профессионального праздника «День химика» был награждён за свой труд и профессиональный рост почётной грамотой и денежной премией.
Профподготовка, переподготовка и повышение квалификации проводятся более чем по 20 профессиям. В основном это рабочие специальности: машинист бульдозера, экскаватора, тракторист, каменщик, аппаратчик, электросварщик, повар, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования и др. Учёба осуществляется на базе местных учебных заведений. Средняя продолжительность обучения составила 2-3 месяца, средняя стоимость обучения около 8 тысяч рублей.
Жизненная практика реализации опережающего обучения убедительно доказывает его необходимость. Повышение квалификации и уровня компетенции работников становится сегодня острой необходимостью. Полученные новые знания для работника - это прежде всего вложения в себя, а для предприятия - обученный квалифицированный персонал, главный капитал, приносящий дивиденды в конкурентной борьбе. Грамотные работодатели, которых беспокоит не только собственный доход, но и кадры, работающие на его предприятии, хорошо это понимают и используют представившуюся возможность. До остальных работодателей пытаемся достучаться, чтобы поняли это и, по мере необходимости, приняли участие в антикризисных мероприятиях.
- 1094 просмотра
Отправить комментарий