В соответствии с Программой стабилизации ситуации на рынке труда Белгородской области в 2010 году организовано опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, установления режима неполного рабочего времени, временной приостановки работ, предоставления отпусков без сохранения заработной платы.
В рамках данной Программы на опережающее обучение в 2010 году выделено 11090 тысяч рублей, из них субсидии из федерального бюджета составляют 10540 тысяч рублей, средства бюджета субъекта Российской Федерации - 550 тысяч рублей.
По состоянию на 1 июня текущего года в Белгородской области к опережающему обучению приступило 1213 человек. Обучение проводится на базе учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, а также с использованием учебно-производственной базы внутрифирменных учебных центров и самостоятельных учебно-курсовых комбинатов. Все учреждения профессионального образования имеют лицензии на образовательную деятельность.
Опережающее обучение проводилось в соответствии с заявками 122 предприятий и организаций области по 57 профессиям и специальностям.
Список наиболее востребованных профессий по переобучению на данный момент возглавляют: стропальщик (236 заявок), тракторист-машинист сельскохозяйственной техники (93), водитель (73), рабочие строительных профессий (каменщик, штукатур, маляр).
За пять месяцев текущего года по Программе стабилизации ситуации на рынке труда в 2010 году центрами занятости городов и районов заключено 190 договоров о совместной деятельности по организации опережающего обучения. Лучше всего механизм организации партнёрской деятельности в этом направлении реализуется в Алексеевском, Новооскольском, Ивнянском, Ракитянском и Чернянском районах.
Следует отметить, что данная форма обучения специалистов весомо поддерживает реализацию таких областных целевых программ, как «Подготовка инновационно-мотивированных инженерных кадров в Белгородской области в 2009-2013 годах» и «Семейные фермы Белогорья».
Например, в связи с реализацией инвестиционного проекта, связанного с реконструк-цией арматурного завода в Ракитянском районе и перепрофилированием его на производство трубопроводов высокого и низкого давления для атомной и тепловой энергетики, возникла необходимость обучения инженерно-технических работников по безопасности эксплуатации опасных химических объектов и котельного хозяйства. Администрация завода обратилась в районный центр занятости населения с просьбой организовать опережающее обучение для 15 специалистов, работающих неполный рабочий день из-за низкой востребованности. В настоящее время все заявленные специалисты обучены новой специальности и работают на производстве.
В ЗАО «Сахарный комбинат «Алексеевский» в связи с окончанием сезона переработки сахарной свёклы возникла угроза предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы. Для нормализации ситуации на опережающее обучение по профессии стропальщик было направлено 30 рабочих этого комбината.
Уменьшение объёма строительных работ привело к установке режима неполного рабочего времени для работников ЗАО «Алексеевская передвижная механизированная колонна № 1» и ООО «Жилспецстрой». В соответствии с заявкой работодателей Центром занятости населения были заключены договоры с ГОУ СПО «Алексеевский агротехнический техникум» о проведении опережающего обучения этих специалистов. Повышение квалификации позволило 18 рабочим продолжить полноценно трудиться в своих организациях.
Работа по опережающему обучению граждан требует от специалистов центров занятости населения городов и районов области тесного взаимодействия с работодателями, постоянного сотрудничества с учреждениями профессионального образования.
Учитывая численность обученных в рамках региональной Программы за пять месяцев текущего года, можно с уверенностью сказать, что контрольные показатели по опережающему обучению граждан на 2010 год будут выполнены в полном объёме каждым центром службы занятости Белгородской области.
- 1151 просмотр
Отправить комментарий