Судебные тяжбы между соседями зачастую построены на абсурдных обвинениях. Так называемые «дела раздора», возникающие из-за спора о меже, колодце, заборе, яблоне или ещё Бог весть какой мелочи, могут отравить жизнь любому человеку. Мы помним гоголевскую повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Однако история, описанная классиком, воспринимается лишь теоретически. На деле, как только возникает спор, разрушительное начало берёт верх, и начинается война с соседями…
В историях, которые доходят до судов и часто длятся годами, как правило, проигрывают обе стороны, независимо от того, какое решение вынесено судьёй. Тратятся время, деньги и нервные клетки. Бывают, конечно, случаи, когда без вмешательства Фемиды не обойтись. Но большинство конфликтов, возникающих между соседями, можно урегулировать по обоюдному согласию.
В редакцию приходит немало писем о склоках между соседями. Несколько историй мы решили опубликовать. Имена «героев» изменены, чтобы лишний раз их не травмировать. А сами истории, надеемся, послужат нашим читателям хорошим уроком. Ведь лучше учиться на чужом опыте. Тем более - таком горьком…
Яблоня раздора
В результате конфликта с соседями жительница Борисовского района Ольга Николаевна попала в больницу с инфарктом. Теперь-то она знает, что «битва за яблоню» не стоила такой жертвы, и настоятельно советует другим не следовать примеру гоголевских героев.
Деревенский дом достался Ольге Николаевне по наследству. Когда-то он был построен её дедом. Добротный сруб площадью 45 квадратных метров в начале прошлого столетия выглядел роскошно по сравнению с мазанками под соломенной крышей. И земли почти гектар у дома - выпас для скота.
После смерти родителей два сына разделили хозяйство, землю и усадьбу полюбовно. Брат, который остался жить в родительском доме, помог второму построить новый дом. За эти годы на участке вырос огромный сад, находящийся у родственников в общем пользовании.
Второе поколение хозяев «имения» прожили здесь свою жизнь в ладу меж собой. После их смерти в права наследования вступили дети - третье поколение семьи. Ольга Николаевна оказалась единственной наследницей старого дедовского дома. Вторую часть участка с другим домом двоюродные братья, живущие на Севере, продали своим землякам.
И между соседями сразу возникла неприязнь. Новые хозяева построили туалетную будку в саду как раз напротив того места, где у соседей стояла беседка для чаепития. В ответ на замечание о недопустимости подобных действий те предложили перегородить сад. Землю делили «по верёвке». И на «границе» оказалась яблоня. Она-то и стала причиной вражды: никто не хотел её уступать.
Если бы на тот момент Ольга Николаевна проконсультировалась с юристом, то могла бы избежать конфликта. Ведь согласно Земельному кодексу дерево, растущее на меже, принадлежит обоим соседям, и его плоды делятся поровну. Каждый из соседей имеет право требовать выкорчевать растение, причём затраты на его ликвидацию владельцы участка несут в равных долях. Но Ольга Николаевна пошла на принцип, встала за дедовскую яблоню горой, хотя, как она сама признаётся, дерево было старым, плоды - червивыми. Принцип вышел боком: яблоню не спасла и сама здоровья лишилась.
В течение двух лет длилась ссора, и каких только гадостей соседи не строили друг другу! А спросить их, ради чего?
Право сервитута
А вот Василий Петрович из Корочанского района довёл дело до суда и оказался проигравшим. Начал судиться с соседом из-за колодца. Хотя много лет до этого им пользовались сообща. Но что-то не заладилось в отношениях соседей, вот и решил один наказать другого - перекрыл путь к колодцу для соседей смежного участка, мотивируя тем, что колодец находится на его территории.
Будучи уверенным в своей правоте, сам же обратился в суд с исковым заявлением, чтобы в законном порядке закрыть соседям доступ к воде. Но мировой суд вынес решение путём установления сервитута (права, предоставляемого собственником одного участка собственнику другого участка для обеспечения его нужд. В данном случае, сервитута на право пользования колодцем).
А ведь с самого начала просил сосед соседа оставить в покое колодец, к которому полвека ходили за водой члены двух семей. Пришлось Василию Петровичу демонтировать ограждение и открыть доступ к источнику воды.
Заборная тяжба
Часто тяжбы из-за земли длятся в судах годами. И всё ради того, чтобы заставить людей договориться в законном порядке.
Так, в мировой суд Яковлевского района обратился житель улицы Каштановая (микрорайон «Журавлик-2» в городе Строитель) с исковым заявлением, в котором требовал от соседа, жителя улицы Центральная, перегородившего забором въезд с грунтовой дороги на земельный участок, убрать ограждение. Полюбовно решить конфликт не удалось. Вот и пошло-поехало…
Суд первой инстанции истцу отказал. Апелляционным решением Яковлевского районного суда это решение мирового суда было отменено. Принятым новым решением ответчика обязали демонтировать заборы и ворота, мешающие въезду с грунтовой дороги. Однако и это решение вышестоящая судебная инстанция сочла незаконным. Получилось, что суд апелляционной инстанции указал на незаконность действий по межеванию земельных участков ввиду несоответствия их Инструкции по межеванию земель, но не указал, каким образом указанные действия создают препятствия истцу в пользовании его земельным участком.
Или другой пример - уже из практики мировых судей Волоконовского района. Некой гражданке, назовём её Мария Ивановна, по праву наследования достался земельный участок с жилым домом. Она установила высокий деревянный забор между своим участком и смежным, который приобрела другая гражданка - пусть она будет Ольга Сергеевна - у прежнего собственника. И вот Ольга Сергеевна замерила расстояние и пришла к выводу, что соседка своим забором «оттяпала» у неё несколько сантиметров земли. И начала оспаривать установку забора, ссылаясь на смещение границ, повлёкшее уменьшение площади приобретённого участка.
Решением мирового суда судебного участка № 2 Волоконовского района Ольге Сергеевне в удовлетворении иска отказано. Но апелляционным решением Волоконовского районного суда это решение отменено. Далее следует надзорная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене апелляционного решения ввиду существенных нарушений норм процессуального права, выразившихся в неправильном определении юридически значимых обстоятельств. Как всё сложно и запутанно. В итоге долгих судебных разбирательств забор оставлен в пределах межевой границы, сложившейся в течение нескольких десятков лет с прежними собственниками.
Вообще, когда возникает конфликт из-за земельных участков, следует учитывать и такой важный момент, что границы земельных участков определяются в соответствии с земельно-кадастровой документацией. Установление границ на местности осуществляется на основе технической документации по землеустройству. Документация по землеустройству относительно границ жилищной застройки разрабатывается в составе генерального плана населённого пункта, проектов раздела территорий и является основой для установки границ. Собственники и арендаторы земли обязаны придерживаться границ участков, которые обозначены межевыми знаками. Если возникают трудности с определением действительной границы, то, согласно Земельному кодексу, она устанавливается в соответствии с фактическим использованием надела. Если же и это невозможно, то спорный кусок земли делится пополам.
Не заслоняйте солнце
Порой абсурдный повод может послужить причиной вражды между соседями. К примеру, выращивает человек огурцы на краю своего участка, и вдруг сосед начинает строить рядом сарай, который заслоняет солнце. Ну как тут не возмутиться? Возмущение перерастает в претензию, претензия - в конфликт.
Неизбежно возникнет спор, если на границе смежной территории, где один сосед выращивает картофель, а второй использует эту землю, к примеру, для игры в гольф, вдруг появился высокий глухой забор. Как это произошло в случае с Николаем Ивановичем, обратившимся в мировой суд с иском против своего соседа. В данном случае суд учёл, что забор появился на земле, используемой для садово-огородных работ. И согласно пункту 6.2 СниПа 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений, зданий и сооружений» между садово-огородными участками ограждения должны быть сетчатые или решётчатые, высотой не более полутора метров. Любителю играть в гольф пришлось-таки демонтировать глухой забор и поставить решётчатое ограждение.
Как видим, до сей поры ссорятся Иваны Ивановичи с Иванами Никифоровичами. Прав великий классик: «Скучно жить на этом свете, господа!»
- 1333 просмотра
Отправить комментарий