История проведения современных подлинно демократических выборов в России начинается с 1993 года, с проведения первых альтернативных выборов депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и всенародного голосования (референдума) по принятию Конституции Российской Федерации.
В октябре 1993 года были сформированы первые окружные избирательные комиссии Белгородского и Новооскольского одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Государственной Думы первого созыва. На окружную избирательную комиссию Белгородского одномандатного округа Центральная избирательная комиссия Российской Федерации возложила и полномочия избирательной комиссии Белгородской области по проведению выборов членов Совета Федерации (первый состав членов Совета Федерации избирался на выборах, всенародно).
В 1994 году для проведения выборов всех уровней формируется региональная, затем региональная головная избирательная комиссия Белгородской области, а в марте 1995 года сформирован первый состав избирательной комиссии Белгородской области, действующей на постоянной (штатной) основе, со статусом государственного органа Белгородской области и статусом юридического лица. Первое организационное заседание комиссии состоялось 4 апреля 1995 года.
Позади 15 лет напряжённой и ответственной работы по формированию на выборной основе органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления. За эти годы проведено 10 федеральных, 10 региональных избирательных кампаний и кампаний референдума, более 600 разного уровня выборов органов местного самоуправления, местных референдумов.
Многие члены избирательной комиссии области хорошо помнят сверхнапряжённые периоды, острые по своему накалу эпизоды избирательных кампаний по выборам Президента Российской Федерации, губернатора (главы администрации) Белгородской области, депутатов Государственной Думы, Белгородской областной Думы, глав администраций и депутатов представительных органов муниципальных образований.
Много раз приходилось проверять, разбирать сложнейшие ситуации с применением законодательства, выявлять, пресекать незаконные приёмы ведения предвыборной борьбы, «грязные» избирательные технологии, применяемые отдельными кандидатами, избирательными объединениями, другими субъектами избирательного процесса. В эти «грязные» технологии нередко втягивались высокие должностные лица государства, лидеры политических партий, до предела нагнеталась обстановка, на избирательную комиссию обрушивались самые разные обвинения, в том числе и в совершении уголовно наказуемых деяний, уже не говоря о давлении на членов комиссии и на комиссию в целом.
Но мы всё это выдержали, потому что стояли строго на букве закона, на страже обеспечения избирательных прав граждан, законных прав участников избирательного процесса, равном отношении ко всем политическим партиям как избирательным объединениям.
Первому составу избирательной комиссии Белгородской области пришлось активно участвовать в разработке проектов первых законов Белгородской области «О выборах депутатов Белгородской областной Думы», «О выборах главы администрации Белгородской области», «О выборах органов местного самоуправления Белгородской области», «О референдуме Белгородской области», «О местном референдуме в Белгородской области», «Об избирательной комиссии Белгородской области», множества различных нормативных правовых актов.
К 1997 году законодательство о выборах и референдумах Белгородской области в основном было сформировано. Оно оказалось объёмным, законы области дублировали друг друга по процессуальным нормам. И именно тогда в избирательной комиссии области зародилась идея кодификации законодательства о выборах и референдумах. Опыта кодификации избирательного законодательства ещё не было ни в одном субъекте России. Пришлось первыми прокладывать путь подготовки проекта Избирательного кодекса Белгородской области.
В 1997 году Избирательный кодекс Белгородской области был принят. В связи с изменениями, вносимыми в федеральные законы, изменялась и редакция Избирательного кодекса области. К 2005 году мы имели уже третью редакцию кодекса.
При поддержке главы администрации области и Белгородской областной Думы мы были первыми в России и по формированию территориальных (районных, городских) избирательных комиссий в 1998-1999 годах на постоянной основе и наделению их статусом юридического лица, что позволило создать в Белгородской области высокопрофессиональную систему избирательных комиссий, сформировать отряд высококвалифицированных руководителей и специалистов избирательных комиссий районного и городского уровней, которые сыграли и играют сегодня большую роль в профессиональном обучении кадров нижестоящих муниципальных, окружных и участковых избирательных комиссий, координации и организации работы по повышению правовой культуры избирателей и будущих избирателей.
Заслугой избирательной комиссии Белгородской области, территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований является и то, что изменился и белгородский избиратель, который всё больше и больше проявляет интерес к проводимым законным, демократическим и честным выборам. Активность белгородских избирателей на всех уровнях выборов, состоявшихся в 2005-2008 годах, отмечается самой высокой в Центральном федеральном округе и одной из самых высоких в Российской Федерации.
О высоком организационном и законодательном уровне проводимых выборов свидетельствует и тот факт, что за последние 10 лет в дни голосования, в ходе подведения итогов голосования и определения результатов выборов на действия (бездействие) избирательных комиссий всех уровней не поступает обоснованных жалоб.
В 2007 году в Российском конкурсе, проводимом ЦИК России среди избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, избирательной комиссии Белгородской области присуждается Диплом II степени и вторая премия в номинации «Система профессиональной подготовки кадров избирательных комиссий, комиссий референдума».
В 2008 году по итогам аналогичного конкурса на лучшую организацию работы в области информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и Президента Российской Федерации избирательная комиссия Белгородской области удостоена Диплома III степени и третьей премии.
За 15 лет в Белгородской области при организующей и координирующей роли облизбиркома выстроена эффективная система повышения правовой культуры избирателей, обучения организаторов выборов, воспитания будущих избирателей, развития молодёжного парламентаризма.
Во всей этой работе и во всех достижениях весома роль членов избирательной комиссии Белгородской области всех периодов полномочий. Все они заслуживают высокой оценки и огромной благодарности за большой вклад в становление и развитие демократической избирательной системы. Не могу не выделить своих коллег, которые внесли весомый вклад в становление и развитие избирательной системы области. Это Великих Нина Павловна, 15 лет в составе комиссии, из которых 12 лет - заместитель председателя комиссии, Лебедев Григорий Константинович, член комиссии все эти 15 лет, Струкова Валентина Георгиевна, член комиссии в течение 12 лет, секретарь комиссии в 2006-2007 годах, Бойко Николай Петрович, Дяченко Анатолий Степанович, Захаров Виктор Михайлович - в составе комиссии более 11 лет. Руднев Павел Петрович, Матвиенко Иван Тимофеевич, Морозова Татьяна Ивановна, работавшие в избирательной комиссии в течение двух сроков полномочий 8 лет. Особой оценки, благодарности и памяти заслуживает секретарь избирательной комиссии области 1995-2003 сроков полномочий Дмитрий Михайлович Ряполов, опытнейший организатор выборов, пример образцового исполнения профессионального и служебного долга.
На протяжении пятнадцатилетней истории от членов избирательной комиссии с правом решающего голоса неотделим аппарат облизбиркома. Он небольшой, всего 10 руководителей и специалистов отдела организационно-правовой и контрольно-ревизионной работы, планово-финансового отдела - бухгалтерии, информационного центра, два водителя служебных автомобилей. В течение всех этих 15 лет в аппарате комиссии трудились и продолжают добросовестно трудиться руководители отделов Дегтярь Владимир Петрович, Белоусов Андрей Юрьевич. Большой вклад в работу облизбиркома внесли начальник отдела - главный бухгалтер Трубенко Алла Ивановна, руководитель кадровой службы Мелихова Светлана Владимировна, главный специалист информационного центра ГАС «Выборы» Мурмыло Татьяна Витальевна и другие.
Именно они своим каждодневным добросовестным трудом на высоком профессиональном уровне обеспечивают работу избирательной комиссии Белгородской области, изобретают и осваивают современные избирательные технологии, включая и Интернет-ресурсы, новые виды и формы информационно-разъяснительной деятельности, повышения правовой культуры граждан. Они заслуживают высокой похвалы.
Избирательная комиссия Белгородской области поздравляет всех членов избирательной комиссии Белгородской области периода полномочий 1995-2010 годов, работников аппарата комиссии с 15-летием облизбиркома, желает всем дальнейших успехов в совершенствовании избирательной системы, творческих удач, крепкого здоровья, счастья и благополучия.
- 1154 просмотра
Отправить комментарий