Премьер-министр РФ В.В.Путин подписал распоряжение об образовании Комиссии Правительства РФ по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года. Перепись будет проводиться с 14 по 25 октября. На отдалённых и труднодоступных территориях учёт будет проходить по утверждённому Росстатом графику с 1 апреля по 20 декабря.
О подготовке к Всероссийской переписи населения 2010 года читателям «Белгородских известий» рассказывает руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Белгородской области О.С.Таранова.
За первую половину февраля от специалистов районных подразделений госстатистики приняты организационные планы проведения Всероссийской переписи населения 2010 года. Разработка таких планов необходима для правильной организации переписи и обеспечения полноты учёта всего населения.
Формированию планов предшествовала большая работа по составлению списков домов в населённых пунктах области. На их основе проведено переписное районирование, то есть деление территории каждого населённого пункта на счётные, инструкторские и переписные участки. Определена потребность во временных переписных работниках, которые будут участвовать в подготовке и проведении переписи. Планируется привлечь к работе более пяти тысяч переписчиков, более тысячи инструкторов и около 300 заведующих переписными участками.
Районные комиссии рассмотрели вопросы организации переписи на территории каждого муниципального образования. В их числе: порядок и место проведения обучения временного переписного персонала; определение помещений для переписных и инструкторских участков; источники привлечения переписных работников. Уже сейчас прорабатывается вопрос о привлечении в качестве переписчиков студентов учебных заведений, которые отличаются активностью и коммуникабельностью. В качестве инструкторов и заведующих переписными участками - людей образованных, с активной жизненной позицией, коммуникабельных, имеющих опыт организаторской работы, в том числе и пенсионеров, отличающихся скрупулёзностью и повышенным вниманием к перепроверке данных. Все они будут приняты на временную работу.
Основную работу - опрос людей и заполнение с их слов переписных листов - будут производить переписчики. Контроль качества их работы ложится на плечи инструкторов. Организацию их работы будут осуществлять заведующие переписными участками.
Напомню: в ходе предстоящей переписи люди будут отвечать на традиционные вопросы - о возрасте, брачном состоянии, количестве детей, национальной принадлежности, владении языками, месте жительства, занятости. Вся процедура опроса займёт до 20 минут. Что касается национальности, то данные о ней относятся к вопросам самоопределения граждан. Это означает, что все ответы носят добровольный характер, записываются со слов опрашиваемых и не требуют для подтверждения каких-либо документов.
Целый блок вопросов позволит увидеть изменения ситуации в уровне образования граждан. В переписных листах также будут вопросы, характеризующие состояние в жилищной сфере - жилищные условия и благоустройство помещений.
С учётом экономической ситуации последних лет очень важен вопрос об источниках дохода. Но никто не должен спрашивать, сколько конкретно денег получает конкретный человек. Переписчик будет указывать лишь источники средств к существованию.
К списку вопросов прибавился ещё один. Он касается миграции. При этом самим мигрантам, в том числе нелегальным, не стоит бояться переписчиков. Задача последних не выискивать возможных нарушителей, а лишь получить необходимую информацию.
По существующему положению никому не придётся предоставлять переписчикам паспорт или какой-либо другой документ. Доверие к опрашиваемым есть и остаётся одним из основных принципов Всероссийской переписи населения.
Следует подчеркнуть: все без исключения сведения, полученные от конкретного гражданина в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года, не подлежат разглашению или распространению и будут использоваться только в целях формирования официальной статистической информации.
- 1072 просмотра
Отправить комментарий