Памяти Героя

Памяти Героя«Звёздную эстафету Победы» приняли участники одноимённой акции из Белгородского района от шебекинцев. Праздничный митинг состоялся в школе села Хохлово, а завершился этот день районными соревнованиями по военно-прикладному многоборью памяти Героя Советского Союза, выпускника Хохловской школы В.С.Адонкина.
…Про эту школу с полным правом можно сказать - утопает в зелени. И пусть плодовый сад ещё не обзавёлся по-летнему густой зеленью, но разбитая вокруг фонтана (не в каждой сельской школе увидишь настоящий фонтан во дворе!) рощица из елей и туй приятно радует глаз. Деревца посадили в день открытия школы - первого сентября 1987 года. С тех пор территория превратилась в настоящий парк. Правда, Герой Советского Союза Василий Семёнович Адонкин до этой красоты не дожил. И учился он ещё в старом здании - школа-то с историей, открыта была аж в 1869 году и называлась церковно-приходской… Сейчас учебное заведение носит имя героя.
Василий Семёнович Адонкин родился в селе Хохлово в 1913 году. На фронтах Великой Отечественной воевал с первого дня войны. Звание Героя Советского Союза Василию Семёновичу Адонкину присвоено 22 января 1944 года. Погиб заместитель командира 255-го истребительного авиационного полка (5-я гвардейская минно-торпедная авиационная дивизия ВВС Северного флота) майор В.С.Адонкин 17 марта 1944 года в воздушном бою с превосходящими силами противника в районе озера Эккерё (Финляндия). Приказом Министра обороны Союза СССР В.С.Адонкин занесён навечно в списки воинской части. Бюст героя установлен в посёлке городского типа Сафоново Мурманской области, а в селе Хохлово - мемориальная доска.
Дважды в год - в день гибели лётчика и в день его рождения - в школе проводятся мероприятия памяти героя. И в день передачи «Звёздной эстафеты Победы» Белгородскому району в качестве почётных гостей были приглашены не только ветераны, представители администраций двух соседних районов, но и военные лётчики мирного времени. Ветеранов поздравили малыши из сельского детского сада, а затем фронтовики «подарили» хохловской ребятне детскую площадку. Село хоть и немаленькое, жителей - тысяча человек, и детишек много, но площадка для игр была лишь одна - детсадовская. А теперь и у малышей праздник.
Лётчики-истребители, сотрудники отделения Пенсионного фонда по Белгородскому району и школьники заложили сливовую аллею на школьной аллее Славы, а затем в посёлке Северный участники акции посадили аллею берёз.
В спортивных соревнованиях на призы Героя Советского Союза В.С.Адонкина победили ребята из Новосадовской школы.

Елена Мельникова