«У войны не женское лицо» - назвала свою книгу известная советская писательница. Но тысячи и тысячи медсестёр, врачей, радисток, разведчиц, лётчиц и зенитчиц сражались в годы Великой Отечественной с лютым врагом - гитлеровским фашизмом. Одна из многих - жительница посёлка Пятницкое Волоконовского района Мария Ивановна Толстикова.
На её армейской гимнастёрке - орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многие другие. Марии Ивановне 89 лет, но она твёрдо «дала обещание» прожить как минимум до 104. Энергичная, крепкая, остроумная, прекрасный собеседник, а главное - любимая мама, бабушка и прабабушка. Правнучка Саша, баловница и забавница, не оставляет её ни на секунду: всё теребит бабку, зовёт играть.
Но всё же нам удалось побеседовать.
- Родом я с Тамбовщины, есть такое село Пановы Кусты в Сампорском районе. Обычная крестьянская семья, где десять детей (я третья). Теперь осталось только три сестры - как у Антона Павловича Чехова. Семья-то справная - вот горе… Раскулачили. Но редчайший (а может, и единственный) случай - разобрались, вернули с полдороги. И отца, Ивана Фроловича, как самого головастого мужика в селе, выбрали… председателем колхоза, о чём потом никогда не жалели.
Уехала Мария к сестре в Тамбов, где за красивый почерк взяли её работать в протокольный отдел облисполкома. Чего бы, казалось, не сидеть смирно: тепло, сытно, рядом с властью. Так нет, по комсомольской путёвке отправилась шебутная девчонка на Амур, тогда тоже строили этакий «маленький БАМ» в районе Благовещенска.
Рядовой рабочей шпаклевала шпалы - креозот разъедал лицо и руки. Одновременно без отрыва от производства окончила школу медсестёр-связисток.
- Диплом получила летом 41-го. Мне тогда ещё сон приснился: я стою, а мимо меня идёт сама Богородица. Прошла, постояла в сторонке, а потом опять возвращается… Местные бабки сказали, это к войне. И точно, ровно через 22 дня после того, как я окончила училище, началась Великая Отечественная.
Три самые смелые, отчаянные девчонки - Катя Шуть из Владивостока, Маша Поддубная из Смоленска и наша героиня - рвались на фронт - на запад, где советская армия уже сошлась в смертельной битве с гитлеровскими полчищами.
- Да тут ещё такое дело, мой любимый воевал где-то на Украине, и я рвалась туда. Погиб? Нет, отчего же, прошёл всю войну и вернулся домой живой и невредимый, только мы с ним больше не встречались - ну, не сошлось, так бывает. Короче, мы с Катей и Машкой Поддубной промолчали, что получили звания медсестёр запаса, и добровольно пошли служить связистками (третья прожекторная рота).
Но в тот момент воинские части на Дальнем Востоке были недоукомплектованы медперсоналом. Так что девчонок быстро вычислили и отправили санинструкторами.
Только невежды считают, что когда немец «пёр» аж до самой Волги, на Дальнем Востоке у нас царили тишь и благодать. Самураи без дела не скучали. Бомбёжки японских бомбардировщиков отбивали с трудом наши канонерские лодки Амурской флотилии. Довелось ей, девчонке, участвовать в боях с настоящими камикадзе
-смертниками в Манчжурии. И так, пока Япония не подписала капитуляцию.
- Там я и познакомилась со своим будущим мужем, Фёдором Ивановичем Бондаренко. Чудесный человек был: добрый, отзывчивый на любую людскую боль. И прожили мы с ним душа в душу 52 года. Умер он в 1997 году - Царствие ему Небесное.
А Мария Ивановна так всю жизнь и проработала медсестрой в Волоконовской центральной районной больнице: сначала в родильном отделении, потом на «скорой помощи» - немало доброго сделала людям.
Всё бы хорошо, да тесновато стало жить в небольшом старом доме, что в Пятницком: всё-таки восемь человек. А всего у Марии Ивановны - дочь (сын, к сожалению, умер), четверо внуков, шесть правнучек и один правнук (двухмесячный Денис).
- Спасибо Президенту и, конечно, нашему местному руководству: выделили мне одной хороший со всеми удобствами дом на три комнаты. Правда, из пенсии я буду доплачивать за него. А так внучки будут приходить - помогут, если надо. Да я ещё сама не старуха…
- 1101 просмотр
Отправить комментарий